-
07.12.2008, 12:42 #391
- Поблагодарил
- 11
Уважаемые, а вы приезжайте к нам в Нижневартовск,- у нас когда шел телеграфный CQ WW на двойке шло живое обсуждение и болельщики были очень активны, работало 4 станции из города, но переживали все , в том числе не знающие телеграфа.
Мы когда на двойке начинаем обмениваться, про то кого и где слышно в телеграфе, так и не только молодежь начинает изучать, а сединами убеленные пробуют и спрашивают , какую программу лучше для изучения приспособить.
И индивидуально очень даже получается, вот UA9JDD запланироал провести первую связь где-то в марте -апреле и я ему верю, он студент, не молодой, но добъеться своего.
Главное создать атмосферу.
А по поводу категорий, так вот за последнии лет10 примерно, получил один человек, он хотел , он достоин, а другие, даже не просят, знают, без необходимого багажа, в том числе и телеграфа здесь ничего не светит, а так милости просим, никому отказа не будет, каждую 3-ью субботу месяца КДК готова принять любой экзамен, на любую категорию.
Кстати у нас официальный договор с ФГУП ГСН по Тюменской области.73. Олег (RA9JM)
-
07.12.2008, 12:45 #392
- Поблагодарил
- 182
С этого места, пожалуйста, поподробнее. Ссылку в студию, где я подобное говорил. Не заставляйте повторяться.
Добавлено через 4 минуты
Вот, Олег, прекрасную мысль подсказали! Тут многие делают упор на вопрос - зачем нужно изучать телеграф. Все (или во всяком случае - подавляющее большинство) маяки работают телеграфом. Надеюсь, никто не будет спорить, что это удобная вещь для оценки прохождения? А как, скажите, не зная телеграф, узнать откуда маяк? Солидный аргумент, не правда ли?Последний раз редактировалось UA4PCA; 07.12.2008 в 12:50. Причина: Добавлено сообщение
Сергей, UA4PCA
-
07.12.2008, 12:54 #393
"Что пеньком по сове, что совой по пеньку" (С)
"Те же.... Только вид сбоку" (С)
Присоединяюсь к этим. На УКВ куча участков, где только телеграфом.
А вы будте добры цитату где я это сказал.
Приоритетным является тот вид модуляции, который указан первым.
Тут зашел на телеграфный участок 2ке... Слышу до боли знакомое: Пи-ПИИИ-Пи, ВиВИВИИ.... Переключился на ЧМ.... Ну.... Господа.... А на ЧМ участках свободно было. Ну как их называть кроме как "инвалидами" и не только радио....Последний раз редактировалось RN3AMR; 07.12.2008 в 13:00.
-
07.12.2008, 13:00 #394
-
07.12.2008, 13:00 #395
-
07.12.2008, 13:04 #396
-
07.12.2008, 13:06 #397
- Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
- Поблагодарил
- 172
-
07.12.2008, 13:08 #398
- Поблагодарил
- 271
1. http://forum.qrz.ru/post220974-389.html
2.В участке данного диапазона а не всего диапазона.Отсюда следует что телеграф не был приоритетным на всём диапазоне.
-
07.12.2008, 13:11 #399
- Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
- Поблагодарил
- 172
Аргумент абсолютно не солидный. Очень многие такими маяками не пользуются в принципе. А APRS маяки работают пакетом, например. Ну не интересен человеку телеграф. Не слушает он маяки, которые телеграфом работают. Зачем его к этому принуждать, если он в радиолюбительство идет совершенно за другим?
73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
07.12.2008, 13:14 #400
-
07.12.2008, 13:17 #401
- Поблагодарил
- 182
Ну вот, Евгений, опять двадцать пять Ни кого и ни к чему принуждать я не хочу. Я пытаюсь вызвать интерес к телеграфу. Это просто стимул, понимаете, с т и м у л... Вот только, что человек показал, что, возможно, он упустил прохождение. А про маяки, излучающие другими видами: не всегда есть с собой компьютер, а уши всегда.
Сергей, UA4PCA
-
07.12.2008, 13:17 #402
-
07.12.2008, 13:21 #403
-
07.12.2008, 13:21 #404
- Поблагодарил
- 5
Много читал, решил и свои 5 рублей (инфляция однако) вставить.
1. Будет телеграф, не будет телеграфа- это ни коим образом не повлияет на прилив молодёжи в наши ряды. И не потому, что освоение телеграфа трудности вызывает, а потому, что сейчас интересы и приоритеты у неё (молодёжи) другие. Да и любительское радио, если раньше оно было остриём передовых технологий, то теперь с приходом мобильной связи воспринимается обществом как антиквариат какойто. Причём целиком, а не только телеграф.
Сейчас крут тот, кто с бутылкой "Клинского" на папиной тачке с загоревшей "тёлкой"/ми под боком. А всякие радио/кактусо/макро/ и прочие любители в лучшем случае ботаники.
Время сейчас такое и пропаганда с экранов телевизоров такая.
И телеграф тут совсем не при делах.
Посадите такого молодого за трансивер, чего он скажет?
А скажет типа- ух как круто, кнопочек много, лампочки горят!
А что с этой штукой делать можно? Разговаривать?
Здорово! Это я типа смогу Серёге и Нинке сразу позвонить и трепаться пока не надоест совершенно бесплатно? Нет?
А в чём тогда кайф? А СМС ваш трансивер отправлять умеет? А МП3 в комплекте есть? А видео показывает? Как нет? И игрушек в нём нет??? А нафига он тогда такой большой и куча проводов в нём? Моя мобилка и то больше умеет чем этот ящик и антенн ей никаких не надо!
А нафига вы его ещё к компьютеру подключили? Чего-чего? ПэЭсКа, ЭрТиТиАй? Это типа Аськи чтоли? Дак я Аськой и без вашего ящика могу пользоваться и болтать сразу с кем хочу...
Ну примерно так.
Зато я точно знаю что может привлечь такую молодёжь в радиолюбительство. Например обещание того-же "Клинского"- 1 литр за каждое посещение радиоклуба. С такой ставкой будет пополнение, правда не большое. А вот чтобы молодёжь поголовно в радиолюбительство потянулась, это надо например отсрочку от армии пообещать, тогда в радиоклубы очереди выстроятся такие, что пивоваренный завод "Балтика" завидовать начнёт. А если вобще их от армии отмажите, они вам не только телеграф выучат, а ещё и RTTY научатся на слух принимать, декодировать, а свистом передавать.
Смешно? Может быть. Зато это правда.
А тому, кому интересно на самом деле, тому никакие телеграфы и прочие трудности не помешают прийти в радиолюбительство.
2. Конечно допускаю, что кому-то этот телеграф в пень не упёрся. Ну не лежит душа к нему, зато другими модами нравится работать. Ну тогда уж честнее было-бы не убирать из экзамена на мастера знание телеграфа, а предоставить экзаменующемуся на выбор, либо сдать телеграф, либо сдать экзамен на знание той-же PSK. Только экзамен честный такой, подробный с проверкой знаний отличий разновидностей этой моды, структуры фреймов, алгоритмов формирования и декодирования...
Не знаю, правилен ли такой подход, или нет, но как минимум справедливый.
3. Пару слов об ожидании кончины радиолюбительства.
Не будет её. Сейчас спад. Потом будет подъём. Так во всём.
Поменяются у общества приритеты и взгляды, будет и подъём радиолюбительского движения. Ведь от появления фотографии художники не вымерли, а от появления кино и ДВД театры не позакрывались. Так-же и срадио будет. Всему своё время.
Так что и тут телеграф непричём.
4. Что лично для меня телеграф? Даже и не знаю. Не выучил его ещё. Но на данном этапе на мой взгляд это единственное, что оставляет место для романтики в радиолюбительстве. Это как парусное судно в век дизельных и атомных кораблей. И я считаю отказываться от него никак нельзя. Это не только история, это самое начало, откуда всё радио пошло.
Так что знание телеграфа это конечно не обязанность, но и не меньше, чем выдерживание этикета.
Ну это конечно всего-лишь только моё мнение.
-
07.12.2008, 13:22 #405
Социальные закладки