-
03.04.2010, 12:32 #736
- Поблагодарил
- 121
-
03.04.2010, 12:36 #737
- Нижний Новгород NN 07/с. Безводное NN 45
- Поблагодарил
- 575
Я полагаю, вопрос, в частности, ко мне как к члену (не представителю) президиума.
Заседание президиума состоится 10 апреля. В повестке дня есть соответствующий вопрос. Поэтому пока никакого решения не принято я могу озвучить лишь свое личное мнение.
1. Слово "реформа", на мой взгляд здесь неуместно. Принцип распределения позывных по субъектам РФ остался прежним - цифра и первая буква суффикса определяют регион. В некоторые регионы добавлены цифры, оставшиеся "свободными", либо имевшие ограниченное использование после распада СССР.
2. Чтобы было понятно нужно не торопясь, спокойно, вдумчиво прочесть методические указания. Судя по некоторым высказываниям в этой ветке, многие участники обсуждения не прочли этот документ даже "по диагонали".
3. Теперь по порядку получения укороченных позывных. Желающие это сделать (все, включая не членов СРР) обращаются в РО и сдают экзамен на знание телеграфа на смехотворном (с моей точки зрения) уровне 60 зн/мин, или получают подтверждение своего радиолюбительского стажа, или, по желанию (на всякий случай) делают и то и другое.
Списки лиц, удовлетворяющих упомянутым критериям, передаются в ГРЧЦ (каким образом пока сказать не могу - решение не принято), после этого, в порядке, который будет определен в ближайшее время, в ГРЧЦ направляется запрос на получение укороченного сигнала опознавания (позывного).
Позывной структуры 2Х1 сможет получить практически любой радиолюбитель, имеющий I категорию.
Вот таким образом, по-видимому, все и будет происходить
73! Николай RA3TT
-
03.04.2010, 12:46 #738
- Поблагодарил
- 289
Андрей, да легко!
http://forum.qrz.ru/thread26093.html
http://forum.qrz.ru/thread16831.html
...........
или вот целый раздел!
http://forum.qrz.ru/forum179.html
-
03.04.2010, 12:47 #739
- Поблагодарил
- 6815
Николай, RA3TT, как члену президиума, 10 апреля не забудьте про пункт 4.
Выдачу временных спецпозывных не только ГРЧЦ, но и региональными РЧЦ !
Если это еще можно поправить со стороны СРР...73! Михаил -
-
03.04.2010, 14:27 #740
- Поблагодарил
- 0
Николай,
не скажите, в Петербурге, при таких смешных требованиях, примерно на 200 более-менее живых обладателей 1-категории 56-ти позывных вида 2x1 (если представить, что вдруг все в безумном порыве ломанутся) явно не хватит и практически любой не получит. А если выйдут из спячки "мёртвые души" и захотят 52 позывных вида 1x2 на основании 25-летнего пребывания в анабиозе, вообще представить страшно.
Белорусы подумали головой, что же нам мешает?
-
03.04.2010, 15:15 #741
- Поблагодарил
- 575
Константин!
Если я Вас правильно понял, Вы предлагаете тем или иным способом ужесточить критерии отбора желающих получить короткий позывной.
Боюсь такое предложение вызовет еще большую бурю возмущения в широких радиолюбительских массах.
Что касается количества желающих, то зондирование в нашем регионе, беседы с людьми из некоторых других областей показывают, что желающих не так уж и много. Что касается конкретно Петербурга, то в "первом" районе резерв начальных букв суффикса составляет примерно половину латинского алфавита. Думаю, если у Вас сложится критическая ситуация, то буквы будут добавлены.73! Николай RA3TT
-
03.04.2010, 15:32 #742
- Поблагодарил
- 6815
Это касается не только Петербурга, но и нас. О чем изложено в решении Совета РО, напр. в Президиум, точнее на имя президента СРР, и по линии РЧЦ.
Буквы первые R и S из наших суффиксов ушли в резерв. При "яростном порыве" наших индивидуалов-"первокатегорийцев" одной Q для четырехзнаковых не хватит (чисто арифметически).
Напомню, что серии UA1RA...RZ и UA1SA...SZ в свое время были полностью реализованы на территории области. Многие и сейчас активны в эфире. После окончания S - перешли к Q. Первая половина латинского алфавита выдавалась в Архангельской области, вторую отдали нам. После сдачи последнего позывного с Q архангельскими р.любителями, вся серия 1Q стала вологодской. На это (без ломания через колено, т.е. принудительных порядков) потребовалось 15 лет естественного процесса (после реформы 1970 г). Тогда дефицит был в пятизнаках ! Даже из серии 1Т выдавали в нашей области ! UA1TG, TD, TB наверное в памяти еще у тех, кто в 70-е...80-е... был активен в эфире. Теперь же при четырехзнаках убрали R и S... При этом ликвидировав понятие "коллективная радиостанция".
Два юридических лица (НП "Русский Север" и "Архиерейское подворье РПЦ "Спасокаменный монастырь" ") сейчас ждут только нов. формы бланка заявления, чтобы открыться. И, ес-но, с четырехзнаком.
Поверхносто продумано и просчитано тоже поверхностно. Не сойдется.Последний раз редактировалось UA1QV; 03.04.2010 в 15:52.
73! Михаил -
-
03.04.2010, 16:26 #743
- Поблагодарил
- 575
Михаил, я ведь не говорил, что весь резерв надо забронировать для Петербурга.
Мне самому пришлось пройти через это. У меня был позывной UW3UG. Поскольку никакого "естественного процесса" со мной не случилось, в 84 году меня заставили его сменить. Правда, разрешили выбрать, и я стал UW3TT. Что произошло дальше, хорошо известно.
Насколько я знаю, открыться сразу с четырехзнаком не получится. Сначала должен быть образован позывной в местном РЧЦ.
Критика должна быть конструктивной. Ваш вариант в студию, и послушаем, что по его поводу скажет народ.73! Николай RA3TT
-
03.04.2010, 17:53 #744
- Поблагодарил
- 0
Николай,
у меня критическая ситуация сложиться не может, т.к. ни себе, ни своему позывному я обрезание
делать не собираюсь ни при каких условиях. :-)
Мягко говоря, странными выглядят критерии, по которым для получения права на короткий позывной
достаточно "проспать на печке" некий срок либо подтвердить то, что и так обязательно для 1 категории.
Ну а по поводу конструктива - примерно белорусский вариант, только без требования "быть действительным членом национальной организации".
-
03.04.2010, 19:03 #745
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 4912
Я не теран!
Но на примере нашей области могу привести пример,
сейчас на укороченный "ВЕТЕРАНСКИЙ" позывной серии R9O? поступила заявка от одного Хэма, который просто обычный радиолюбитель! Емеет стаж более 25 лет! телеграф кое как пикает! Любит трепатся на 80-ке,
В соревнованиях не работает! не DX--инг, нет общественной работы. Ну просто обычный радиолюбитель! Мужик нормальный!
Ну ладно, был бы он какой небудь "Герой России", или ну хоть какой то "генерал"
И еще от одного примерно такого же Хэма поступила заявка (который тоже "не петь ни свистеть") на позывной серии Rx9O.
Ну давайте ЩАС все позывные раздадим, всем подряд! а нормальные будут потом .......... нюхать!
Мне кажется нужно как то ужесточить отбор!
это мое личное мнение!Александр СухареV ex : since 1982-UA9-099-673, since 1989 - UA9OOA,
since 1991-UV9OO, since 1993 - RZ9OO, since 2007 - RO9O
-
03.04.2010, 19:05 #746
- Поблагодарил
- 6815
Конструктив у нас в письмах в СРР и РЧЦ. Более того, совместно поработали с РЧЦ области и они аннулировали позывные более чем у 70-ти "мёртвых душ".
Если коротко, то вернуть нам в область первые буквы R и S в суффикс.
Если длиннее, то можно посчитать сколько букв в латинском алфавите и сколько областей в 1-м районе. С учетом того, что в НАО когда нибудь будет столько же хэмов, сколько в Архангельской или нашей, СПБ еще можно удвоить кол-во буковок.
-----
А что мешает (и где это написано?? - я не по диагонали читал) открыться сразу 4-х знаком ? В т.ч. и для юр. лица (вот тут пока непонятки натуральные - кто-то должен пройти (физическое лицо, а не юридическое ) испытания на предмет квалификации (категории). Если это физ. лицо удовлетворяет требованиям на четырехзнак ? В РЧЦ нашем согласились, что в предстоящем есть неясного для них. По имеющей пока еще место быть "Инструкции..." - процедура оговорена четко.
-----
Я к тому, что лучше сделать "на разу". Что-то менять в нормативах ведомства после.... Обьяснять даже не хочется.
По факту: оформили раз, со второй попытки (и та длиной в 11 месяцев и 25 дней) позывные Деду Морозу и Снегурочке. И делать ежегодно пропало всякое желание. Большой вред здоровью и заметный - карману. Плюс нельзя всерьез заниматься этой программой на временной основе (дипломы, путешествия, трансивер в Вотчине итп). Правительство области даже финансировать готово и смета составлена для утверждения обл. Думой, но... мы же не авантюристы, да и нельзя ими быть в таком деле. А на постоянку: "Ждите Регламента". Помните сколько ждем ? И похоже, еще придется...
Или Губернатора отправлять за позывнымПоследний раз редактировалось UA1QV; 03.04.2010 в 19:19.
73! Михаил -
-
03.04.2010, 20:54 #747
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 7139
Поздравляю Дмитрия ex.RV3DUT с получением позывного RA5DU
73! Anton RC3C (ex.RV3DHC) & RY3AAL & 5ØRDXØØ3 & RK5AØØ2SWL
• Клубы 4U1A, RC5C, 5ØRDXØØØ/C, New Moscow DX Club • DMR 2503041 • D-STAR XLX937-B • YSF 25001 • EchoLink 2102
• RL3F QSL Print • Фото для QSL • FT8DigiClub • DXCluster • APRS2.RU • Discord • LogHX
-
03.04.2010, 21:25 #748
- Поблагодарил
- 575
Ну, Вы же не себя лично имели в виду, а всех Питерцев. Я так понял, во всяком случае.
То же самое могу сказать о себе, хотя имею 46 лет любительского стажа и телеграф принимаю на уровне существенно превышающем озвученные требования. 8-))
Именно поэтому я и говорил что, по моему мнению, катастрофического спроса не будет (могу ошибаться).
Видите ли, в любом нормальном социуме принято с уважением относиться к "старикам", традициям, истории и т. д. Если этого нет - дело плохо. К сожалению, это у нас и происходит и не только в нашем радиолюбительском сообществе. Я не являюсь автором данной нормы, но логика разработчиков мне понятна.
Я тоже считаю, что требования нельзя назвать супер тяжелыми. Но слышал я от специалистов в области физических и интеллектуальных возможностей человека, что освоение телеграфа на таком уровне по силам любому индивидууму. Ну так в чем вопрос ? Хочешь короткий позывной подтверди квалификацию. Или, по Вашему мнению, при таком критерии четырехзнаки наполучают недостойные ?
Вы думаете, что у белорусского варианта будет меньше критиков ?
А нормальные это по-вашему кто?
У вас в области уже налицо нехватка резерва позывных?
Из Методических материалов: "Примечание: При необходимости увеличения количества цифробуквенных
комбинаций для субъектов Российской Федерации, возможно централизованное
выделение дополнительных комбинаций."
По поводу сразу/не сразу я просто интересовался этим вопросом. Мне объяснили так - учет ведется в местном РЧЦ, поэтому все документы на (по-старому) "открытие" станции должны быть представлены и учтены на местах, а уже затем можно обратиться в ГРЧЦ за 4-х знаком.
Для юрлиц, естественно, всем требованиям должен удовлетворять управляющий оператор.73! Николай RA3TT
-
03.04.2010, 21:38 #749
- Поблагодарил
- 8418
Последний раз редактировалось RW3DY; 03.04.2010 в 21:38. Причина: Добавлено сообщение
73! Nick RW3DY rw3dy<at>mail.ru
Online QSL Request to RW3DY , RP3DY , RW3DY/P , RW3DY/3
Некоторые думают, что они поднялись, но на самом деле они всплыли.
-
03.04.2010, 21:57 #750
- Поблагодарил
- 6815
Николай, Дед с внучкой уже капитально засветились ако R1RDM и R1SNG ...
Кстати - пайлапы были... !!!!!
И с настоящим (а не тем, у кого крапины на носу и папины усы) знаком капитально ! Прям на его троне отметили. Чем Губернатора от важных госдел отвлекать - попрошу-ка самого Деда Мороза, он в Москву частенько наведывается и как раз через Вологду - подьедет к ГРЧЦ (с волшебным посохом) - сам Министр связи будет ждать-волноваться у накрытой поляны и с обоими свидетельствами Спасибо за .... то, что на такое простое решение натолкнули !Последний раз редактировалось UA1QV; 03.04.2010 в 22:19.
73! Михаил -
Социальные закладки