-
15.04.2011, 04:54 #301
- Поблагодарил
- 116
Нужный документ. Думаю,что у каждого радиолюбителя он должен быть в наличии, хотя бы для реальной самооценки. Возможно тогда и не было бы этой гонки за четырёхзначными позывными, которые в моём понимании возлагают определённые требования к квалификации их обладателей, а так же способствовало бы тому, что бы каждый мог сам определить свою готовность к переводу в более высокую категорию.
Добавлено через 11 минут
Жестоко ошибаетесь. В этом изделии дефицита не наблюдалось. Если камешек в мой огород, то отвечу Вам: моё рождение было глубоко продуманной и запланированной акцией. И ещё, очень рекомендую Вам не хамить подобным образом.
Добавлено через 25 минут
Увы и ах. Один из примеров: 12 апреля вечером слушаю 20ку, работает девушка(женщина) из Польши SQ7SCM. Дозвался её наш коллега с пятизначным позывным и говорит ей: " I see your photo, very nice cat".
Меня заинтересовало, что же за кошка там на фото на qrz.com? Оказалось, там весьма симпатичная девушка(SQ7SCM) и рядом котёнок. Видимо товарищ и по русски комплимент не способен сказать, а по английски и вовсе запорол, конкретно.Последний раз редактировалось RN2D; 15.04.2011 в 04:57. Причина: Добавлено сообщение
Rustam, RN2D (ex RJ3DA).
LOG http://www.hamqth.com/rn2d
-
15.04.2011, 05:24 #302
- Поблагодарил
- 116
Ничто никуда не девалось, всё на месте. Просто всего надо добиваться, путём самосовершенствования. Сегодня грани между категориями стёрты до безобразия. В эфире как на базарной площади. А всё из-за чего? Ответ прост-распущенность. В телеграфном (CW) участке всё по прежнему, чинно и благородно. А раньше и в SSB участках было красиво. Сейчас одни только прощания в SSB чего стоят, разве что не рыдают. Для сравнения, как мы шли к своим категориям, приведу табличку разрешенных частот для работы радиолюбителей за 1984г., и все воспринимали это как нормальное продвижение вперёд, как в школе, в институте, и т.д. Например я шёл к 1 категории 12 лет, без претензий к кому-либо.
Rustam, RN2D (ex RJ3DA).
LOG http://www.hamqth.com/rn2d
-
15.04.2011, 05:25 #303
-
15.04.2011, 07:30 #304
- Поблагодарил
- 552
Вчера, на УКВейном круглом столе, точнее после. Проскочила информация, что учится телеграфу группа, человек 12 кажется, на базе Московского радиоклуба, не скажу подробностей....
Так что, я бы, на вашем месте подумал...
Добавлено через 1 минуту
попрошу не выражаться.Последний раз редактировалось R3AOV; 15.04.2011 в 07:30. Причина: Добавлено сообщение
SSB Мастдай 73's! Олег
-
15.04.2011, 08:10 #305
- Поблагодарил
- 564
Я вам , так же , настоятельно не рекомендую , хамить в подобных тонах ! Кому бы то ни было !
Добавлено через 14 минут
Извините конечно ! Но меня просто удивляет , ностальгия о временах , когда нужно было бегать вокруг столба и пытаться достать свой зад .
Кого мне "благодарить" за то что ни в конце 70хх . ни в 80хх мои заявления о том , чтобы стать коротковолновиком , просто игнорировали ( ни ответа ни привета ) , пока девчушка - секретарь не посоветовала , -" вы молодой человек сюда не ходите , вам ни чего не светит , вы же работник "91го завода" - , вот так . ни много ни мало . И первый свой позывной я получил в 2002 г. III-категорию , но тогда так было , а сейчас немного по другому , и меня это ни как , не коробит .
А вы настальгируйте ,но не прилюдно !Последний раз редактировалось RN4AAB; 15.04.2011 в 08:10. Причина: Добавлено сообщение
Александр (RN4AAB)
-
15.04.2011, 09:19 #306
- Поблагодарил
- 139
Все верно. Некоторые в статусе "начинающих" остаются всю жизнь. Кого-то устраивает 3-я категория и больше ему не надо. У каждого свои амбиции в нашем хобби. В части амбиций хотения 20-ку и т.д. с 3-й категорией, а почему бы 4-й категории не разрешить диапазоны 3-й? Или все сразу, упразднив вообще категории. Надо понять одно. Все в этой жизни находится в поступательном движении. Когда вьюноша изначально правильно понимает пояснение того, что ничего не бывает сразу, необходимо время для получения тех или иных навыков и знаний, тем более при работе в международном эфире, такого можно уважать. Если у человека проявляется не рациональная упертость и не понимая принципа спирали, и он не желает менять своей позиции, то тут уж ничего не поделаешь. Это проблемы этого человека.
А я вот думаю, как умудриться соорудить себе антенну на 160 м. В соревнованиях диапазон выпадает.Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)
-
15.04.2011, 09:33 #307
- Поблагодарил
- 115
Да, причем повышение категории -- это "все в твоих руках".
Работай активно в эфире, участвуй в соревнованиях, учи телеграф, выезжай на ближайшие острова в экспедицию, поднимай теоретический уровень, осваивай новые виды связи - и будет она и 20, и первая категория.
И это правильно.
Если бы не требование телеграфа для 3 категории, я бы до сих пор, наверное, был бы в 4, или так бы этот вид связи не освоил. И еще АРАКа не было и компа у меня дома. Слушал группы с магнитофона, и было мне уже лет около 30.
В любом деле нужны "ступеньки".
Иначе в чем смысл? Давайте всем приходящим выдавать 1 категорию, значки МСМК, комплект дипломов по желанию и заполненные QSL.
Только, в этом случае, зачем оно все это? Вопрос философский73! Михаил (R9PM, ex UA9OAP)
-
15.04.2011, 09:34 #308
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 469
Вообще то состав бегающих вокруг столба товарищей за прошедшее время не изменился.
Особым препятствием к получению позывного работа на таких предприятиях не была. Скорее всего при оформлении вами не были соблюдены фомальности и не были представлены документы в полном объёме. Или уже тогда имели соответствующую характеристику.Сергей (RN4CA)
ex UA2FDF (1975-1979), UA0OGN (1986-1997)
-
15.04.2011, 10:03 #309
-
15.04.2011, 10:07 #310
Да нет ни какой ностальгии по тем временам, а с годами просто пришло понимание, что всё было сделано правильно - тогда! И правильно, что ограничивали и правильно, что ни давали сразу всё и всем. И требовали телеграф тоже правильно, и правильно что не пускали на 20-ку сразу. Разрешили бы всё и наверно я бы насытился и бросил, а так есть куда стремится и есть стимул самосовершенствоваться.
Извините, конечно! Но вот как раз Вы мне и напоминаете такую ситуацию. Вам говорят: таковы правила! Хотите - играйте по правилам, не хотите - займитесь чем-то другим. А Вы: а почему такие правила, меняйте, я не хочу такие правила!Александр.
-
15.04.2011, 10:15 #311
- Поблагодарил
- 139
В молодости, а тем более сейчас, хочется все и сразу. Это нормальное явление. Как бы там не было, государство должно регулировать и эти вопросы. И правильно, что ориентируется на установки ИАРУ. Я думаю, что прогресс налицо. Начинающим предоставлены большие возможности. Если их использовать в полную меру, счастья будет немерено
Добавлено через 3 минуты
А теперь... Что с выдачей позывных?
Приближенные к МКАД, могут что-либо из слухов по секрету довести до народа?Последний раз редактировалось UA0C; 15.04.2011 в 10:15. Причина: Добавлено сообщение
Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)
-
15.04.2011, 10:52 #312
- Нижний Новгород NN 07/с. Безводное NN 45
- Поблагодарил
- 575
Подтверждаю.
Значительную часть своей жизни (около 40 лет) я прожил в ЗАКРЫТОМ городе Горьком, работал на серьезном предприятии, где даже не все сотрудники имели право подняться выше определенного этажа, занимался соответствующей работой, но проблем с радиолюбительством не было. И большинство радиолюбителей в нашем городе и области, где до сих пор есть даже ЗАТО, были в таком же положении.
И ограничения в сфере диапазонов, мощностей, видов излучения, были посеръезней, но никто не воспринимал это как трагедию. Я в 15 лет отлично знал телеграф, но личную станцию (категории УКВ) смог открыть только по достижении 16 лет. Слава богу, у меня уже был I разряд и я имел право работать на десятке "с корреспондентами капиталистических стран", что я в основном и делал до 18 лет, когда перешел на КВ во вторую категорию и только спустя год мне дали первую. А специальное разрешение на работу телетайпом я получал в 80-е годы в сам'ой Москве.
Иногда читаешь, слушаешь, смотришь рассказы об ужасах "той" жизни и думаешь: "В другой стране я жил что ли?"
Безусловно бывали сложности, но, в большинстве случаев, если не кричать: "Шеф! Все пропало......"(С),- их можно было решать. У нас в городе даже жил полковник Советской армии (не пенсионер), который добился разрешения в МО и имел КВ радиостанцию первой категории.
73! Николай RA3TT
-
15.04.2011, 11:02 #313
- Поблагодарил
- 489
Да, обучают телеграфу. Сам учусь в этой группе, но стал отставать и перешел на занятия по собственному плану. Ведет занятия UA3AFO. Скоро месяц уже как они проходят. Так что уже подходят к концу. инициатива проведения этих занятий принадлежит Московскому радиоклубу и его руководству. Они обратились к UA3AFO (Александр Николаевич Коваль) и он согласился. Записи этих занятий могут быть выложены для начинающих в интернет со временем. Будут ли такие курсы телеграфистов еще - неизвестно.
Дмитрий, UB3ABU : Москва : 73!
-
15.04.2011, 11:03 #314
- Поблагодарил
- 165
Это стало возможным начиная с "капитализации всей страны" или к концу перестройки и гласности. Я получил позывной 4 категории в 1991 году проходя службу офицером в в/ч 03.... Некоторые знают про "0" в номере части. До сих пор вспоминаю тех, кто мне помогал получить позывной, с превеликой благодарностью. А до этого добиться ничего не возможно было (в период развитого социализма).
Последний раз редактировалось RA0WHE; 15.04.2011 в 11:07.
Михаил я в "НА-04" с 1993г.
-
15.04.2011, 11:07 #315
Только что звонил в свой областной РЧЦ, сказали к концу мая точно всё разрешится. К лету обязательно придёт циркуляр, и добавили: вы (р.л.) для нас лишняя головная боль и лишний учёт/подсчёт. Высказали предположение, что наверно теперь будете платить налог на пользованием чр, так же как налог на недвижимость, на транспорт, т.е. через налоговую инспекцию.
Александр.
Социальные закладки