-
10.09.2009, 14:27 #61
- Поблагодарил
- 34
Побольше бы людей, как RD3FI !!!
Хотелось бы тоже добавить ! Просто мне кажется, что должно быть побольше таких людей, как Валентин Михайлович Струсевич (RD3FI) ! Он создал детскую коллективную станцию
RK3FWD при гимназии №2 в г. Красногорске, увлек школьников, проводит занятия. Практически все свободное время отдает детям. И насколько я знаю никогда и никому не отказал в помощи. Могу утверждать на своем примере. Это наверное один из немногих радиолюбителей-наставников, который обучает детей телеграфу. Огромное ему СПАСИБО и НИЗКИЙ ПОКЛОН.
73!
-
10.09.2009, 14:41 #62
- Поблагодарил
- 757
Ни дай бог!!!! Учитывая индивидуализм и эгоизм большинства коротковолновиков и подхалимаж большинства госслужащих - получим не радиокружки, а чиновников-мегаватчиков.
Добавлено через 3 минуты
Кроме CW уровень III ничем не отличается от уровня IV. Даже экз. вопросы одинаковые.
И не думаю, что таких много. Особенно среди молодежи. Если такая "трудность" кого-то оттолкнула - то CB, LPD, аська, мобила - это его.Последний раз редактировалось RA4HRA; 10.09.2009 в 14:41. Причина: Добавлено сообщение
-
10.09.2009, 14:43 #63
- Поблагодарил
- 104
И тут Остапа понесло...
По статистике , на Украине ,5000 р.л на бывшые 50млн. ( 1 чел на 1 тыс.) А кто из них работает в эфире.?
Лет 8 вел радиокружок в ДК при нашем заводе из 10-12 привлеченных оставалось 2 - 3 не несколько лет. Из них как правило, получались хорошие специалисты. Наиболее подходящий возраст 10 - 12лет.
В настоящее время, государству специалисты в былых количествахне нужны ( Россия покупает военные корабли у французов) ,на Украине производство кремния наверно 3-5% от бывшего при СССР.
А развитым странам как-то не с руки выращивать конкурентов.
Нужны специалисты по выпиванию пива, а остальное более быстрее изготавливает Юго-Восточная Азия.
Вывод радиолюбительство в понимании ( и представлении) 60- 80 годов вымрет, но взамен будет что-то новое, основанное на человеческом любопытстве, ( Skaype что - коммерческая программа?) Эта тема нисчерпаема... Отцы и дети итд.
Но как говорят ,настоящее основано на прошлом ( на радиолюбительстве! ).595. Виктор (UR5QOP)
-
10.09.2009, 15:06 #64
- Поблагодарил
- 757
Не могу согласиться. Соревнования никуда не свернулись. Если их и стало меньше, то как раз из-за меньшего числа желающих участвовать. А желающих меньше - потому что не умеют. А не умеют - потому что некому учить. А некому учить, потому что государство стало другим, а радиолюбительское сообщество имеет лишь одну объединяющую силу - ЩСЛ-обмен
На счет КВ как вершины - тоже не согласен. Практически все мои лисоловы умеют работать в эфире, проводили связи, многие знают телеграф. Но особого интереса не испытывают. А есть ребята, которых просто из-за трансвера ни вытащишь. Скорее КВ, это то, куда придут очники, когда возраст не позволит гонять лис
Аппаратура - тема больная. Но аппаратура есть. Хоть сейчас можно купить комплект Владимирских приемников за 11 тыров, комплект Питерских за 9-10 тыров, приемник начинающего на 80-ку (пластиковый корпус) за 2,5 тыра. Комплект лис (6 штук) за 30 тыров. Нету тех самых тыров. А на новую секцию надо 140000 руб. Ну на кружок для общего развития (пара лис, десяток пеленгаторов для начинающих) можно обойтись 30000 руб.
Добавлено через 9 минут
Чего нет - это людей.
Поплачусь в жилетку.
Мне хватает зарплаты получаемой на производстве. Ставка педагога - 4000 рублей - ею меня не прельстить. Заниматься мне просто интересно. Но последнюю пятилетку я был вынужден большее время отдавать не пед. работе, а фандрайзингу и др. способам добычи денег. Между делом ребята собрали 5 личных международных медалей и чуть больше командных. Параллельно мимо носили финансирование от области через РОСТО, губернские и федеральные стипендии... На "спасибо" детей в соседнюю область не свозишь. И вот сейчас двое сборников уехали в Болгарию - пришлось вывернуть все карманы - их, свои, клубные. Сначала на отборы. Теперь на Чемпионат Европы...
И вот какой интерес мне работать? Проще купить за штуку баксов простенький буржуйский аппарат и проводить выходные не в лесу с детьми, а "цикуляя".
Так и везде, так и повсюду. Отдельные энтузиасты берутся. Но когда им как следует набьют по рукам - бросают.
Добавлено через 7 минут
Нет. Сколько привлекалось, столько и будет. Будет куда придти, будет хороший (во всех отношениях) наставник - и массово привлекутся.
Единицы. И те не желают учить с подачи не очень умных "старших товарищей". Почему-то мне (лисолову!!!) дети задают вопрос: "Когда будем учить морзянку? Микрофоном умеем, PSK тоже. Хотим морзянкой!"
... вот компьютер - взял и выучил.
А здесь и сейчас - это скайп и аська. Не нужен и паяльник с приборами.Последний раз редактировалось RA4HRA; 10.09.2009 в 15:06. Причина: Добавлено сообщение
-
10.09.2009, 15:09 #65
- Поблагодарил
- 3172
Бесплатная УМНАЯ мысль! :-)
Анализируя сказанное в данной теме, вывод:
надо наладить производство наборов для изготовления простых SDR приемников!
Почему? Потому что компьютеры у всех уже практически есть. Простой приемник даст начальные навыки изготовления радиотехнических устройств, а так же возможность приоткрыть дверцу в мир коротких волн и если захочется - открыть ее полностью и войти в этот мир. Наблюдение за работой любительских радиостанций - основа нашего дела. Для приемника не требуются монстро-подобные антенны, цена такого набора доступна даже самым малообеспеченным слоям и т.п. и т.д.
P.S. вспомнил как в детстве родители купили мне набор "Юность КП-101", там такая книжка-инструкция с картинками (комиксы, по современному если), где парень гонял кошек и стрелял из рогатки (пил пиво и покуривал траву, по современному если), а потом собрал такой приемник и стал супер-пупер мужиком :-)
А продавать этот набор в ларьках "Роспечать", а не в специализированных магазинах, которых в стране три штуки....
Кто возьмется за разработку? Можно и одну организацию при хорошо продуманном плане подключить....Последний раз редактировалось RV3MI; 10.09.2009 в 15:13.
73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
10.09.2009, 15:16 #66
- Поблагодарил
- 757
Представьте, что действительно ВЫДЕЛЯЕТ!!!
Добавлено через 4 минуты
А.М.Петров планировал делать пеленгатор-радиоконструктор. Я предложил ему еще один вариант - радиоигрушка "Лисолов" - в комплекте микромаяк, пеленгатор и книжечка. В исполнении готовом и в исполнении как радиоконструктор. Но чтобы цена была разумной речь должна идти о нескольких тысячах комплектов. Инвесторы, ау!Последний раз редактировалось RA4HRA; 10.09.2009 в 15:17. Причина: Добавлено сообщение
-
10.09.2009, 15:27 #67
- Поблагодарил
- 3172
Алексей, ну при всем уважении, ты вот сам подумай - зачем пацаненку покупать "набор лисолова"? Ну допустим собрал, спрятал передатчик в кустах (вернее попросил кого-то спрятать), потом нашел его с помощью пеленгатора... потом еще раз так сделал, потом еще. Дальше то что?
А в случае с приемником на 40-80 метров например, он может часами, днями, неделями и годами наблюдать за эфиром ну или выкинет если не почуствовал интереса.
Как бы простыми словами сказать - приемник более нужная в хозяйстве вещь, чем пеленгатор.
И ты не забывай что дети не гуляют сейчас во дворах толпами как раньше (это если мечтать о командных играх на свежем воздухе), а вот за компьютером сидит чуть не каждый.
так пусть он сидит, а заодно приобщается к миру коротких волн.73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
10.09.2009, 15:32 #68
- Поблагодарил
- 62
Если выделяет деньги, зачем выворачиваете корманы? Выделяет так что бы сказать - деньги выделяются ( сколько не важно). Собираются вводить проверку школьников на предмет употребления наркотиков (что будут с ними после делать?), лишь бы отметиться, сделать, вид работы.
Не отом говорим, нужно выяснить для себя причину упадка радиолюбительства, а затем предлагать идеи устранения этой причины. Основная причина - деньги, нет денег и отдельные энтузиасты не переломят ситуацию.
-
10.09.2009, 15:47 #69
- Поблагодарил
- 757
В казаки-разбойники, прятки в детстве сколько раз играли?
(Я ответил?)
А кто-то в телескоп за звездами или за росточком в горшке. Это ведь все от характера зависит.
Кстати, кто же мешает слушать 80-ку тем же пеленгатором
Добавлено через 5 минут
Между деньгами выделяемыми и деньгами дошедшими до адресата есть разница. Это во-первых.
А во-вторых - в этом году денег пока не поступало. Но бюджетная роспись есть - деньги выделены. Только вот билеты покупать ребятам, непосредственно отчеты они сдают одному деятелю от РОСТО, дальше из РОСТО они поступают в Департамент спорта. Потом обратно по той же цепочке идут деньги. Поэтому ни объем, ни доля, ни статьи расходов неизвестны. Деятель - прямым контактам с бухгалтерией препятствует. Отчет может принять, а может просто не принять...
Однако - есть деньги, а ситуация все равно не меняется. Некому их заплатить.Последний раз редактировалось RA4HRA; 10.09.2009 в 15:47. Причина: Добавлено сообщение
-
10.09.2009, 15:51 #70
- Поблагодарил
- 3172
Так я и говорю о том, что НЕ ИГРАЮТ сейчас дети в такие игры!
Самые малышнятики еще копаются в песке (надо формочки в виде трансиверов делать кстати) и то редко, а те что нас интересуют, или сидят на лавках или самые продвинутые - ролики/велики, а по большей части ЗА КОМПЬЮТЕРОМ.
Так что как ни крути, пеленгатор не катит :-)
Ну и есть еще один момент с точки зрения бизнеса - уже состоявшиеся коротковолновики купили бы себе такой набор (я бы купил, чтобы на работе подключить, все равно почти весь день за компом), и просто по разговорам знаю - многие интересуются этой темой, но оторвать филейную часть, делать плату, искать детали - не хочется. Так что...Последний раз редактировалось RV3MI; 10.09.2009 в 16:03.
73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
-
10.09.2009, 16:16 #71
- Поблагодарил
- 2064
Если бы новорожденный умел думать и слушать,а при рождении ему говорили,что он обязательно когда-нибудь умрет,то он бы полез обратно.
А вообще смешно читать.И это при изобилии деталей,при стоимости DI в 10 билетов к кино,при том,что взрослые ноют как молодежь занять в выходные( у них сейчас их два.У нас был один). Это все старческое брюзжание и признаки приближающегося маразма.
-
10.09.2009, 16:34 #72
-
10.09.2009, 16:40 #73
-
10.09.2009, 17:03 #74
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Поблагодарил
- 619
Я театральное действо предпочитаю, особенно, с антрактом.
73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
10.09.2009, 17:26 #75
- Поблагодарил
- 428
О каких памятках речь? Книжек типа "Как стать радиолюбителем" достаточно в том же инете, кто хочет им стать-найдет! Насильно тащить в наше хобби, действительно не надо, но если каждый из нас "приведет" в мир КВ хотя бы одного (себе на замену ), все будет нормально!
73! Валерий.
"Никогда такого не было, и вот опять!" В.С. Черномырдин.
Социальные закладки