-
04.09.2020, 21:48 #76
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1584
Призывы к безопасности НИКОГДА лишними не бывают.
Поверьте.
Я хоть 42 года в строительстве не работал, я 25 лет работаю в море, и примерно представляю, о чем говорю.
И гаки разгибаются, и троса на 18 рвутся.. и хоть стоял человек в безопасном месте в каске.. но увы.. нет человека.. а есть одно лишь мокрое место, причем в буквальном смысле.
Женщина, кстати.. судовой врач.. ей 100 лет не вперли хозработы на палубе, просто на крыло подышать вышла..
Капитан и старпом уволены. Хоть не посадили.. За что?
Недосмотрел. Не проверил. Не проинструктировал. Нефик посторонним вообще на палубе делать, хоть и на крыле и в каске.
Задраить нафик все двери, и никого не выпускать, пока на палубе работают лебедки..
Дурость?
А человек бы остался жив..
На палубе протянуть леера, и работающие на палубе должны быть пристегнуты к леерам, как парашютисты.. Дурость? Этож невозможно работать привязанным..
А сколько человек смыло за борт? Каждый год по 5-7 человек только на Дальневосточный флот!
Вот и дурость..
Касательно наших дел. В Приморье ураган прошел. Интересно, у всех ли, рядом с кем прошел ураган, целы антенны? Про столбы и деревья не говорю..
Вся эта ерунда, типа расчетов ветровых нагрузок и прочие скучные вещи, базируются на климатических зонах по разным параметрам - преобладающие ветра, средняя сила ветра, и проч.. Но это средние данные, в которые прошедший ураган очевидно не вложился.
Но дело в том, что те, кто умеет строить мачты, те про это знают, и закладывают средние значения, ну еще немного на запас..
Вася Пупкин часто вообще не знает про это, кстати на форуме встречал тех, кто признавался, что растягивал телескоп от Р-140 дайланью.
Дай такому Унжу и выход на крышу.. что будет?
Ну и самое неприятное, когда не приведи Господь, такое упадет кому нибудь на голову..
Интересно, его родственники войдут в положение Васи Пупкина, что он решил, что
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
04.09.2020, 21:53 #77
-
04.09.2020, 21:55 #78
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1584
Конечно найдет!
Виноват будет тот, кто разрешил, а не запретил, и тот кто сделал "не по чертежу", а взял все из головы..
А если б изготовил(установил) тот, кто специально обучен, и факт обучения(аттестации) подтвержден, то претензии были бы к тому, насколько профессионально было сделано.. по чертежу-ли? по справочнику-ли? А где учился? Как учился? Тому-ли учился? И так далее..
И тогда прокурор увидит - по недосмотру или по косяку произошел несчастный случай, или в самом деде - форс мажор, типа урагана в Приморье.
Работу выполнял профессионал, или студент калинарного техникума..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
04.09.2020, 22:21 #79
- Поблагодарил
- 2312
С уважением Анатолий, 73!
-
04.09.2020, 23:30 #80
- Поблагодарил
- 218
С ними как раз до примитива просто - они ИНЫЕ лица и обязаны согласовать возможность установки аппаратуры с собственниками. Это прямо и недвусмысленно прописано в ЖК. Другое дело - собственники помещений МЖД. А пока многие тут говорят, что одни собственники могут ограничить права пользования общедомовым имуществом - другому собственнику. То есть одни могут быть немного более правы, чем другие. Вообще мне кажется правильным решением это разработка проекта с расчетом. Показываешь его председателю ТСЖ или директору УК. Ставишь антенну ( без согласования с теми кому показываешь проект, ибо у них нет на это полномочий по закону). Если кто-то имеет что-то против. Пишет заяву тебе, копию председателю. Если к консенсусу не пришли -в суд. В суде обоснование протеста против Вашей антенны (не просто - она мне не нравится. Мне соседи сверху не нравятся - ниче, терплю.) и если протест против Вашей антенны реально обоснован - ну тогда да, снимать. Но это, увы, только мое видение, мои мечты. В реале все не так. Сегодня попытался подключить свет к гаражу. Законно, с оплатой. Все по закону, все как положено. Дело уперлось в собственника земли под гаражом. Формально это город. Но он пытается спихнуть ее в аренду кооперативу, в котором 80 процентов мертвых душ (собрание ГСК не собрать). В итоге земля есть - хозяина нет. Вокруг свет есть - в гараже нет и не подвести. Цирк шапито под название Россея... Так и живем, не то на арене, как клоуны, не то под куполом...
- - - Добавлено - - -
Знаете по работе проходил обучение. Повышение квалификации. Так вот столько наслушался от тех, кто эти лицензии выдает. Вы все еще верите, что лицензии что-то значат в нашем бардаковом государстве? Извините, да Вы тогда должны и в сказки верить. Ведь они же книжках написаны (сказки)! Также по роду службы приходится принимать в расследованиях определенных происшествий, и отлично знаю, как устанавливается вина и причины случившегося. Итог: не стоит слепо верить лицензиям. Все это давно узаконенная профанация.73 de R1SA! (Игорь)
Умные с лица мы, а в душе как дети,
Встанем на пути – не обойдешь.
Слова не схоронишь, в драку полезешь,
Совесть да костяшки обдерешь.
-
04.09.2020, 23:32 #81
- Поблагодарил
- 3486
Уже сто раз писано - по существующим в настоящее время правилам, они для всех одни будь то сотовая компания, организация или частное лицо.
- согласование с собственником здания на установку АФУ (в некоторых случаях согласование с ФАПСИ);
- проект установки АФУ с конкретной привязкой к месту установки (за что проектная организация несёт ответственность);
- выполнение работ по установке специалистами имеющими опыт в данной области (за что так же несут ответственность).Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
04.09.2020, 23:41 #82
- Поблагодарил
- 218
ИМХО путаете теплое с мягким. Причем тут законность выполнения работ и аттестация исполнителей?! Для подтверждения законности покажите им свою радиолюбительскую лицензию и документы на регистрацию трансивера - этого вполне достаточно, чтоб подтвердить законность установки и использования радиоантенны...
P.S. И вообще. Вы тут усиленно нам намекаете что нельзя и не положено... А у Вас антенны на крыше есть?! А протокольчик от соседей?! А проект и лицензии на проектирование и установку?!
- - - Добавлено - - -
Резюмирую вышеизложенное - никак... СДР приемники вон слушайте..И достаточно.)))73 de R1SA! (Игорь)
-
04.09.2020, 23:48 #83
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1584
Вот так:
Но. На местах кое-где получается пройти по упрощенке.
Список с подписями.
Эскиз.
Но это не значит, что на безопасность можно махнуть рукой, и считать лишнее напоминание о ней - ничем не подкрепленными призывами.
Когда будет подкреплено примером - будет поздно.
Кто-то лишиться в лучшем случае автомобиля, например, а кто-то и здоровья, не приведи Господь, и, как следствие, пофигист лишится свободы.
Лично мне не хочется оказаться ни в одной из ипостасях только потому, что кто-то посчитал призывы к безопасности напрасным сотрясением воздуха.
Поэтому, делать все максимально надежно и с 5-ти кратным запасом, я уж не говорю о растянутых дайланью телескопах, или оттяжки для унжи из проволоки-чернухи. Видел и такое.
Сам не можешь - спроси совета. И не только у радиолюбителя-соседа.
Вот и все.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
04.09.2020, 23:53 #84
- Поблагодарил
- 3486
Установить по существующим правилам сложно, но шанс всё же есть, примеры здесь приводились. В принципе ничего необычного в этом нет, в большинстве европейских стран на многоэтажках любительских антенн вы не увидите, у них это давно норма, мы только идём к этому.
И не стоит писать про бардачную страну, это мы все с вами, каждый на своём месте, как работаем, думаем, знаем, что то умеем, то и получаем.Последний раз редактировалось R3MM; 04.09.2020 в 23:57.
Евгений.
-
05.09.2020, 00:04 #85
- Поблагодарил
- 218
Что касается надежности всеми руками и ногами - за. Однозначно. Более того не приемлю установку антенн на телескопах, включая армейские. Не предназначены они для постоянного использования. Для стационарного использования только мачта фермного типа, лучше - стальная. И не приведи бог пользоваться дайнлайнами для растяжки мачт. На крыше даже не приветствую монтаж падающей стрелой. Коснись снимать антенну.Не. только подъемником. Но всем жильцам это не объяснишь. Как не объяснишь, к примеру, что система молниезащиты больше должна спасать антенну от удара молнии, чем дом. Услышали часть слова - защита, и все. Понеслась душа по кочкам. Хотя в нашей местности грозы бывают штуки три-четыре за лето...
73 de R1SA! (Игорь)
-
05.09.2020, 00:21 #86
- Поблагодарил
- 3486
Илья, с позиции законотворцев правила должны быть рассчитаны на все без исключения случаи. В нашем деле будь то 16 летний пацан не знающий что такое 5 кратный запас, какого нибудь гуманитария не умеющего забить гвоздь или пенсионера у которого зрение -5. Не у всех есть соседи радиолюбители знающие как надо, по себе могу сказать что будучи уже не мальчиком не проводя каких либо расчётов растягивал мачты УНЖА стальным тросом 5 мм считая что это надёжно, ведь он стальной и аж 5 мм от военных радиостанций. Простояло 10 лет, пришло время проверки и при ураганном ветре два троса лопнули, у меня на глазах мачта 22 м с антенной на 7 МГц сложилась на крыше 10 дома. Первым делом подумал что всё, тюрьма обеспечена, не дай Бог кому либо пережить такое.
Евгений.
-
05.09.2020, 01:07 #87
- Поблагодарил
- 97
Не извиняю: вы процитировали моё высказывание, но там ни слова о лицензии.
А я верю в получение знаний, навыков, опыта и аттестацию по окончании обучения. Верю, что аттестованный специалист имеет право выполнять работы, на знание исполнения которых аттестован. И это, не извиняюсь, не сказки.
А притом, что именно наличие аттестации может служить основанием законности выполнять работу, требующую специальных знаний, опыта и навыков. А бредни в стиле "могу делать что хочу" - нет.
(У вас есть лицензия?)
Найдите в своём свидетельстве об образовании постоянного позывного сигнала или в свидетельстве о регистрации РЭС хотя бы упоминание о законности вашего права на установку антенны на крыше многоквартирного дома. Есть, и не одна. Здесь уже об этом писал: тема небольшая, захотите - найдёте.
Я их ставил и я за них отвечаю. А вот отвечать за то, что собрался поставить на крышу какой-нибудь "могу делать что хочу" или находиться в постоянной опасности от того, что мне на голову может свалится с крыши творение самопальщика - не собираюсь.
Одна мачта такая. Много лет всё было очень хорошо, пока не пришёл интернет и кабельное ТВ. Заняли (гады!) своими тросами место на крыше и стрелу положить негде:только под углом к земле градусов 30. Теперь уронить и поднять антенну нужны хотя бы пять человек, а раньше хватало двоих.
PS Коллега поделился несчастьем: не выдержала конструкция ураган. И человек грамотный, и делал для себя.... Хорошо, что обошлось только этим.
Больше ничего ставить не собирается...
-
05.09.2020, 07:34 #88
- Поблагодарил
- 3486
Нет, этот коллега, точнее коллектив, восстановил мачту, но антенну пришлось ставить новую. Сьездили к военным, где стоят подобные мачты, и посмотрели какие там используются тросы и поставил такие же. Вместо 5 мм поставили 8 мм, правда новая мачта была уже не 22 м, а только 18 м, так как то спокойней, а 4 м мало что решают.
Это всё большие и тяжёлые мачты типа УНЖА, в подавляющем большинстве случаев любителям требуется поставить что то попроще, но с позиции законодателя никогда не будет разных правил для проффи и для любителей, требования безопасности одни, а любитель он и есть ЛЮБИТЕЛЬ.
Для UD4A - так в Кремле сказали .Последний раз редактировалось R3MM; 05.09.2020 в 07:40.
Евгений.
-
05.09.2020, 08:29 #89
- Поблагодарил
- 97
-
05.09.2020, 11:56 #90
- Поблагодарил
- 218
Значит Вы настолько косноязычно написали. Я так понял, что Вас спросили имеете ли Вы право эксплуатировать в эфире устанавливаемую ими антенну (именно с точки зрения закона). Никакого отношения к лицензированию и умению установщиков это не имеет.
- - - Добавлено - - -
- опять же повторюсь - зря!
- - - Добавлено - - -
Сейчас Вам ответят, что владельцы упавших антенн еще не вышли из мест не столь отдаленных)))))))
- - - Добавлено - - -
- у меня есть свидетельство об образовании позывного сигнала. Пусть там нет конкретно слова "лицензия", но. https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0...B7%D0%B8%D1%8F - перейдите и посмотрите суть слова - лицензия. Хотя, раз Вы такой ярый поборник статей и определений, могли и сами это сделать. Лицензия - это разрешение, выдаваемое государственными органами, в чем и есть суть свидетельства о выдаче Вам позывного. Есть позывной - есть разрешение на работу в эфире - сиречь есть лицензия. Что касается права на установку антенны - почитайте свое заявление на регистрацию РЭС в Роскомнадзор. Конечно, если Ваше РЭС зарегистрировано. Вы там не указывали ненароком, что вместе с РЭС будете использовать антенну?! Для установки антенн (пусть и ТВ) проектом предусмотрена какая часть крыши?! Вы поймите, я не против заплатить за проект, согласовать его с кем надо (с компетентным лицом), сделать затем все по проекту. Но! нет у нас в стране единого узаконенного порядка. А согласование с жильцами - это полная профанация. К одной подойти с цветами, к другому с хорошим вискарем и все, лепи на крыше что хочешь?! Пока по теме получается так. И Вы не ответили на вопрос (я пересмотрел тему) Кто разработал проект установки Ваших антенн? С кем Вы его потом согласовали? Сколько жильцов (в процентах от жилплощади) проголосовали за Ваши антенны??? Слов написали Вы много, да ответов в них нет. Так и вертится на языке грубое слово сказать, от литературного - пустозвон.Последний раз редактировалось R1SA; 05.09.2020 в 12:05.
73 de R1SA! (Игорь)
Социальные закладки