Честно заработанный, оплачиваемый двухнедельный отпуск.
Вложение 344649
Вложение 344650
Вид для печати
Честно заработанный, оплачиваемый двухнедельный отпуск.
Вложение 344649
Вложение 344650
Владимир, на мой взгляд вопрос не в "северянин" или "южанин". Просто у каждого свой любимый рецепт, который он считает "настоящим и правильным". Кроме того в разных ситуациях назначение у блюда различные. Когда то нужна похлебка как источник калорий. Когда то надо просто получить кайф от вкуса. Но конечно есть крайности, у каждого они свои. Например для меня уха это блюдо, где только рыба, специи и овощи, например луковица, морковка, у нас на юге еще и помидоры (я не кладу, т.к. не коренной казак, а пришлый). Причем не важно, тройная она или одинарная, т.е. насыщенная или жидкая. Если там картошка, то в моем понятии это уже рыбный суп. А если пшено, то вообще похлебка. Однажды на одном из корпоративов (ДР шефа) его жена бухнула туда даже не пшено а перловку. Но я этого момента не видел и перед тем как сняли котел с огня, плеснул в него согласно традиции рюмку водки, за что был со стороны хозяйки кухни подвергнут неимоверным матюкам. Но когда в чашке зачерпнул перловку, это варево я просто отказался есть вообще...
Уха - это не обязательно только из рыбы. Есть еще монастырская, впервые попробовал в Белоруссии (очень, кстати, понравилась!), потом еще в разных местах. Сам не пытался варить ни разу, наверное надо будет попробовать, т.к. знаю ощущения к которым стремиться )) Там не менее важный ингредиент - петух.
А вообще для каждого вида рыбы свой рецепт, метод варки и прочее. Есть рыбы которые в принципе для ухи не годятся.
Вкус от разных видов ухи может настолько радикально отличаться, что если впервые пробуешь, то и не верится, что это уха (из рыбы))
Критерий тут один, персональный - нравится/не нравится. "Не нравится - не ешь" (с) все говорят :)
Есть еще уха из морской рыбы, очень характерная из обитателей африканских водоемов...
Спорить о вкусах бесполезно по определению. Лучше употреблять то, что нравится. В меру часто )) И не забывать знакомиться с рыбной кухней разных мест нашей родины. Да и планеты тоже :).
Ага, это-ж сколько надо варить рыбу, чтобы нужные вещества из костей вышли? Не всякую рыбу в чешуе варят. Почему уважаю окуневую уху - его чешуить не надо, только выпотрошить. 20 минут - и еда готова. А чешуя, от которой весь навар, потом сдвигается "легким движением руки..." Судачок в ухе лишним не будет. Я его головы в уху отправляю, остальное на сковородку. Сорогу только на сковородку. От нее травой и тиной уха пахнет. Жереху тоже в ухе не место. Не, он тиной не пахнет, он вообще ничем не пахнет. Его хорошо коптить или жарить. Он жирный.
- - - Добавлено - - -
Я для вкуса китайский острый перчик добавляю. Некоторые гурманы считают, что кроме рыбы в ухе ничего не должно быть. Я не такой. Лук, специи, даже маленькая картофелина, ну очень маленькая, меньше луковицы.
Блин, все так "вкусно" рассказывают, аж слюнки текут. Надо съездить на речку и приготовить чего-нибудь. Нынче купил вот такую печь, классная штука для приготовления любых блюд. Хоть сварить, потушить, пожарить, запечь....Вложение 344662 Вложение 344663
- - - Добавлено - - -
Я не про это. На Обском море вода пахнет рыбой, в Томи (где сейчас проживаю) вода не пахнет (течение хорошее).
Только на костре. На газовой плите нет того аромата...., это уже так называемая "городская уха". Можно и гранату, вместо газа.:)