Страница 385 из 420 ПерваяПервая ... 285335375378379380381382383384385386387388389390391392395 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,761 по 5,775 из 6295
Like Tree305Спасибо

Тема: Гипотеза работы ЕН антенны

Silent Key
    Поблагодарил
    1185
    Название: 1304878335_banka_2.gif
Просмотров: 290

Размер: 15.7 Кб

Very High Power
    Поблагодарил
    335
    Цитата Сообщение от UN3L Посмотреть сообщение
    Вроде уже в возрасте, а отвечаете как поцак, которому и сказать по существу не чего!
    Молодое Дарование!

А что Вы, можете сказать "по существу"?
    (кроме вылитых помоев на голову радиолюбителей, увлеченных своей идеей)

Предлагаю "по существу".
    Помогите мне, пожалуйста, найти интегральный поток вектора Пойнтинга для ЕН-антенны. Рассуждения о модуле вектора бесполезны, он у ЕН-антенны огромный.
    Таблицу напряженностей полей и комплексные значения векторов предоставлю.

Silent Key
    Поблагодарил
    1185
    Цитата Сообщение от RU3ACM Посмотреть сообщение
    Помогите мне, пожалуйста, найти интегральный поток вектора Пойнтинга для ЕН-антенны. Рассуждения о модуле вектора бесполезны, он у ЕН-антенны огромный.
    http://www.bsuir.by/m/12_100229_1_54925.pdf
    UN3L ex: UL7LEV, RL7LR, UN9LR TRX: TS 2000, IC-7300

Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!

Very High Power
    Поблагодарил
    335
    Цитата Сообщение от UN3L Посмотреть сообщение
    http://www.bsuir.by/m/12_100229_1_54925.pdf
    Спасибо за ссылку на "Пособие".

У меня есть достаточное количество нормальных УЧЕБНИКОВ по АФУ, но даже в них нет конкретных формул по вычислению интегрального потока вектора Пойтинга.
    (с использованием таблицы напряженности полей в ближней зоне, которую я получаю с помощью ММАНы)

В ANSYS HFSS есть волшебная кнопка "Вычислить реальную составляющую вектора Пойнтинга", но модели ЕН-антенны для расчета методом конечных элементов пока не создали, а моя "доморощенная" модель не хочет запускаться на расчет.
    Как Вы верно отметили, это связано с преклонным возрастом.
    (помочь могут только молодые поцаки)

Standart Power
    Поблагодарил
    16
    [QUOTE=RU3ACM;1072156]Спасибо за ссылку на "Пособие".

У меня есть достаточное количество нормальных УЧЕБНИКОВ по АФУ, но даже в них нет конкретных формул по вычислению интегрального потока вектора Пойтинга.
    (с использованием таблицы напряженности полей в ближней зоне, которую я получаю с помощью ММАНы)

В ANSYS HFSS есть волшебная кнопка "Вычислить реальную составляющую вектора Пойнтинга", но модели ЕН-антенны для расчета методом конечных элементов пока не создали, а моя "доморощенная" модель не хочет запускаться на расчет.
    Как Вы верно отметили, это связано с преклонным возрастом -------- .Добрый вечер. С той поры как я начал заниматься ЕН антеннами я не однократно перелопатил все что доступно в интернете пытаясь найдти хоть какое то внятное теоретическое обоснование работы этих антенн не говоря уже о программах для расчета -ничего нет к сожалению. Все пришлось и приходится делать опытным путем -методом проб и ошибок.Все сылки противников ЕН антенн о несоответствии их классическим трудам по АФУ не состоятельны по той простой причине что антенны эти работают на другом проинципе. Некоторые формулы для расчета размеров* индуктивностей и пр вывести можно и без академических познаний. Но вот для чего вычислять реальные составляющие векторов простите мне не понятно -по моему в практике изготовления и даже расчета ЕН антенны это ни к чему. Хотя как знать. С наступающим Новым Годом. 73 R9 FAN

Very High Power Аватар для UA3RMB
    Поблагодарил
    2181
    Цитата Сообщение от UB9FAN Посмотреть сообщение
    Все сылки противников ЕН антенн о несоответствии их классическим трудам по АФУ
    Вы путаете. Это ЕН-ники уверяют, что их псевдоантенна работает на иных принципах.

Very High Power Аватар для UA4HLQ
    Поблагодарил
    286
    Все сылки противников ЕН антенн о несоответствии их классическим трудам по АФУ не состоятельны по той простой причине что антенны эти работают на другом проинципе.
    По-видимому, чтобы принимать их излучение нужны и приёмники работающие на другом проинципе. На обычные не ловится.

Big Gun Аватар для RZ6FE
    Поблагодарил
    3514
    антенны эти работают на другом проинципе
    Вы, как ветеран ЕН-строения, можете пояснить этот принцип? Или Харт сказал - вы сделали?

Very High Power Аватар для RA9SVY
    Поблагодарил
    491
    Цитата Сообщение от UA3AEE Посмотреть сообщение
    Степень ЕН-тости это следование описанию теоретиков ,т.к. от этого зависит
    соотношение уровней "совмещенных" полей ,а без точного соблюдения этого параметра ни о какой
    ехатости и говорить нельзя
    Насколько я понял теорию, эта самая степень ЕН-тости выражается числом 377 Ом. Это отношение напряжённостей полей Е и Н. При таком соотношении ЕН-антенна будет идеально согласована со средой. А вот как определить эти напряжённости - пока не знаю точно. Наверное, можно элементарно измерить у готовой антенны. А как определить при расчёте в моделировщике?
    Смоделировал ЕН-антенну. Для этого взял модель ML и короткого диполя, поместил их рядом и запитал синфазно. Получается, что при настройке в резонанс на одну частоту усиление хорошее (но не сказочное) и ослабление за резонансом. Какое соотношение E/H получилось - не знаю.
    Принцип совместного синфазного возбуждения магнитной рамки и короткого диполя взял из статьи В.Т.Полякова.
    CFA 20.maa
    Вложения Вложения

Very High Power
    Поблагодарил
    335
    Цитата Сообщение от RA9SVY Посмотреть сообщение
    А как определить при расчёте в моделировщике?
    Очень просто.

После расчета жмем на "Файл" и в выпавшем меню ищем "Таблица напряженности поля".
    Открывается окно, в котором выбираем ось, вдоль которой нужно посчитать напряженность, задать шаг и количество шагов.
    Еще нужно отметить точкой напряженность какого поля будет рассчитываться.

Расчет сохраняется в экселевской таблице, в двух правых столбцах будут амплитуда и фаза напряженности.
    Разобраться с фазой довольно муторно, но можно.
    С амплитудой проблем нет.

Standart Power Аватар для DL1PBD
    Поблагодарил
    27
    Насколько я понял теорию, эта самая степень ЕН-тости выражается числом 377 Ом. Это отношение напряжённостей полей Е и Н. При таком соотношении ЕН-антенна будет идеально согласована со средой. А вот как определить эти напряжённости - пока не знаю точно. Наверное, можно элементарно измерить у готовой антенны. А как определить при расчёте в моделировщике?
    Похоже Вы не поняли, а уверовали.
    Любая антенна излучает в дальнюю зону только активную мощность, т.е. подводимую к ней мощность минус потери. Если дальняя зона находится в непосредственной близости к антенне, то это однозначно означает снижение реактивной составляющей к величине очень близкой к нулю. Признаком дальней зоны является отношение E/H равное 377 Ом, т.е. волновому сопротивлению пространства. Так как реактивной составляющей не имеется, то и напряженность поля при одинаковой подводимой активной мощности должна быть минимальной. Напряженность поля при мощности 100 Ватт достаточно легко вычислить для точечного изотропного излучателя. В принципе, это будет достаточно хорошо соответствовать EH антенне плюс приблизительно 2.15 dB поправки на неравномерность излучения EH. Можно не жадничать и добавить еще 3 dB влияния земли. Т.е. приняв усиление 5.15 dB.
    Теперь мы имеем все условия для прикидочного расчета составляющих напряженности эл.магнитного поля, при условии, что поле EH не имеет реактивной составляющей.

Тут Вам и Гюйгенс в руки. Задача не сложная, но решение ее принесет гораздо больше пользы, чем чтение чуши со страниц теоретиков EH и попыток понять ее.

Big Gun Аватар для UA4WI
    Поблагодарил
    2190
    Цитата Сообщение от RU3ACM Посмотреть сообщение
    Как Вы верно отметили, это связано с преклонным возрастом.
    (помочь могут только молодые поцаки)
    ...я, обычно, при возникновении вопросов иду в поиск на dxdy
    ...там, конечнож не поцаки, вернее молодых поцаков пытаются вывести на путь истинный
    Вектор Пойнтинга : Помогите решить / разобраться (Ф)

..с уважением, Алексей

Big Gun Аватар для RZ6FE
    Поблагодарил
    3514
    Смоделировал ЕН-антенну. Для этого взял модель ML и короткого диполя, поместил их рядом и запитал синфазно. Получается, что при настройке в резонанс на одну частоту усиление хорошее (но не сказочное) и ослабление за резонансом.
    Дело за малым -
    Имею хобби - проверять некоторые антенны "в железе". Тогда точно расскажу!
    Подождём. А пока показали бы файл модели, а? Файл maa, а не такой, как у Полякова на рис.8:

Название: модель.JPG
Просмотров: 192

Размер: 36.2 Кб

Very High Power
    Поблагодарил
    335
    Цитата Сообщение от DL1PBD Посмотреть сообщение
    Признаком дальней зоны является отношение E/H равное 377 Ом
    В "любительских" условиях по этому "признаку" очень трудно найти границу дальней зоны.
    Сначала идет быстрое сближение графика отношения E/H с горизонтальной линией 377 Ом, а начиная с расстояния от антенны, равного полволны, получается красивая асимптота
    Эти две линии не совпадают даже на расстоянии нескольких лямбд, медленно приближаясь друг к другу и четкой точки (границы) нет.

А вот с разностью фаз горазд интереснее.
    Кривульки для разных антенн получаются совершенно разные и пригодные для каких-то выводов.

P.S.
    Картинки выкладывал на CQHAMе в похожей теме лет 5 назад.
    За ненадобностью всё было уничтожено в старом компе.

Very High Power
    Поблагодарил
    335
    Цитата Сообщение от UA4WI Посмотреть сообщение
    я, обычно, при возникновении вопросов иду в поиск на dxdy
    Я поступаю точно так же.
    Текст обсуждения темы по Вашей ссылке был мною "творчески осмыслен" еще в прошлом году.
    Ссылка очень полезная для любознательных НАМов, употребляющих всуе Пойнтинга