-
20.11.2015, 23:36 #61
- Поблагодарил
- 286
При снижении геометрического размера антенны её сопротивление излучения уменьшается... а затем снова увеличивается? Функция не монотонная. а периодическая? извините за мой латинский...
Математически, скрыв ошибку в вычислениях, можно "доказать", что дважды два равно пяти. Технологически, скрыв излучение фидера можно "доказать" работоспособность ЕН/НС-антенн. Только вот практические испытания "уединённых" антенн.подтверждают выводы существующей теории. Так, что прорывов не будет.Последний раз редактировалось UA4HLQ; 20.11.2015 в 23:47.
-
20.11.2015, 23:53 #62
-
21.11.2015, 01:10 #63
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1582
А вам не кажется, что в ваших .. гм.. конструкциях - слишком много "расчетно-теоретического"?
Причем часто с непозволительными допущениями..
Вы в жизни хоть одну катушку с добротностью на порядок меньше вашей "расчетной" пробовали сделать?
Вы видели промышленные резонаторы с заданной вами добротностью?
В последний раз предлагаю сосредоточиться на ПРАКТИЧЕСКОМ аспекте вашей теории, и предоставить в студию ПРАКТИЧЕСКИЕ результаты на всеобщее обозрение и посрамление воинствующих невежд..
Иначе вас постигнет участь одного радиофизика..
Форум у нас для всех, для разных точек зрения, для обсуждения разных теорий и конструкций.
Но форум так-же имеет право на самозащиту.
И этим правом модераторы не преминут воспользоваться.
Спасибо.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
21.11.2015, 01:13 #64
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1582
Уважаемым коллегам.
Прошу быть сдержаннее.
Или тема сольется, и, возможно, потоком кое-кого захватит с собой.
А не хотелось бы..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
21.11.2015, 01:45 #65
- Поблагодарил
- 286
С добрым утром! Не, мы спокойны, как мамонты в вечной мерзлоте. Настоящих буйных без тебя мало. Только Анатолий рассылает объёмные дацзыбао, которые вряд-ли кто полностью читает...
-
21.11.2015, 02:12 #66
- Поблагодарил
- 224
Перехожу на сферическую катушку. На каком диапазоне "уделать" вашу фейковую мазню без привлечения "Массачусетского технологического института"?
Смайлика нет !DF9VK
-
21.11.2015, 02:32 #67
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1582
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
21.11.2015, 02:53 #68
- Поблагодарил
- 286
-
21.11.2015, 04:12 #69
- Записей в дневнике
- 7
- Поблагодарил
- 82
Не хотел вам отвечать, но, в качестве исключения, на этот пост отвечу.
Не знаю намеренно вы искажаете или по невнимательности (кстати на форуме у некоторых завсегдатаев такое встречается довольно часто), но все блокировки присутствуют. В выводах сказано, что измерения не претендуют на прецизионную точность.
Привожу для наглядности рисунки из статьи о КПД в цвете.
Тоже самое и с возражением по первой статье о МРА, цитата: "Для симметрирования фидера, подключенного к С-антенне, применялся ВЧ фильтр-пробка на ферритовом кольце (см. рис. 7), эффективность которого проверялась путем контроля «антенного эффекта» коаксиального кабеля."
Два слова, раз вы упомянули, про радиолюбителя sgk. Заинтриговали его и заморочили ему голову.
ЕН (НС) антенну необходимо настраивать с тем кабелем с которым она будет эксплуатироваться (можно и коротким). Настраивать без кабеля эти антенны имеет смысл только если и эксплуатироваться они будут также без кабеля (например в переносных, ручных р/станциях). Если настройка производилась с кабелем одной длины, а затем он заменялся на кабель другой длины, то требуется некоторая (небольшая) подстройка. При изменение места расположения этих антенн (высота от земли, пола; от других рядом стоящих проводящих строений - 1-3 размеров антенны) - также требуется подстройка.
Такая высокая чувствительность ЕН антенны к окружению объясняется её небольшой (относительной) рабочей точечной ёмкостью и высоким требованием к обеспечению симметрии в питании плеч. Настройка производится как по максимуму излучения, так и по согласованию с кабелем питания по КСВ и их максимальному совпадению при резонансе.
Я бы порекомендовал sgk ВНИМАТЕЛЬНО изучить статьи на сайте Владимира UA1ACO "Мир ЕН антенн" и выбрать там антенну и методику настройки, близкие к его экземплярам макетов.Последний раз редактировалось UA4HJI; 21.11.2015 в 04:16.
73! UA4HJI, Аркадий
-
21.11.2015, 05:45 #70
- Поблагодарил
- 2190
Добрый день
...не пойдёт такой опыт
...в вашем микроизлучателе на емкостных (так сказать) нагрузках - пучность напряжения
...а весь экперимент "окутан" проводами - от температурного датчика, от вентилятора...итд
...стол наверное тож не полностью деревяный?
...дроссель , который указан на картинке тож толком не работает по той же причине и оплетка, та что после дросселя так же находится в ближней зоне емкостных нагрузок
...если честно, то я даже не знаю, что предложить
...если только дроссель с разрядкой - как анодный дроссель в УМ
...и все окружающие провода - в тот же "термос" уложить
...почему так уверенно говорю?
...да потому, что теперь уже достаточно наэкспериментировался со своей "веревочкой", в которой пучность напряжения на конце антенны - возбуждает последующий элемент антенны
...и причем достаточно эффективно возбуждает, а вместо дросселя там просто разрыв
...с уважением, АлексейПоследний раз редактировалось UA4WI; 21.11.2015 в 06:08.
...UA4WI test
-
21.11.2015, 06:15 #71
Как и любую антенну с ярко выраженным АЭФ.
Всё, что Вы тут со товарищами сочиняете по сути не антенны, а "петля связи", типа того, что у антенны UA6AGW. Только там возбуждается вибратор, а у Вас внешняя поверхность фидера и другие окружающие предметы. В этой мутной воде много "рыбы" можно наловить.
-
21.11.2015, 06:16 #72
-
21.11.2015, 07:29 #73
- Поблагодарил
- 2190
...дополню
...как излучающей частью антенны, так и поглощающей ЭМВ
...вообще, для меня был интерес - скачать реактивную энергию антенны с конца провода, тем самым уменьшив её в основном диполе и возбудить ею следующий диполь итд...итд
...получилось, причем MMANA это подтверждает
...не скажу, что многие работают на эту антенну сейчас, но уже не я один
...ссори за OFFTOP, не удержался не сказать про "шпингалеты"
...с уважением, АлексейПоследний раз редактировалось UA4WI; 21.11.2015 в 07:42.
...UA4WI test
-
21.11.2015, 08:22 #74
- Поблагодарил
- 3514
Аркадий, прежде чем рекомендовать (с позиции непререкаемого эксперта?!), прислушайтесь к сказанному вам вашим товарищем:
Я бы добавил - не занимайтесь лысенковщиной - http://forum.qrz.ru/eksperimentalnye...ml#post1179251
И хоть иногда заглядывайте в другие посты, не говорю уже об этом:
Последний раз редактировалось RZ6FE; 21.11.2015 в 08:31.
73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
21.11.2015, 10:19 #75
- Поблагодарил
- 286
"Симпатичному отвечу, а несимпатичного проигнорирую!" А я всем отвечаю, ну, да ладно. Те, кто проснулся раньше меня, уже ответили, но не могу отказать себе в удовольствии...
Как выяснено уже несколько лет, блокировка в виде нескольких витков фидера на ферритовом кольце может быть малоэффективной. Требуется несколько. Причём, заметили ли вы, что ЕН-любители применяют исключительно кондуктивную связь фидера с катушкой индуктивности, а затем, с переменным успехом, борются с излучением фидера? (или не борются). Тогда, как применение индуктивной связи позволяет значительно подавить АЭФ.
Но ближе к эксперименту. Антенна весьма чувствительна к проводам и полупроводящим предметам в её ближней зоне. Появление этих предметов сильно влияют на настройку и полосу (добротность) антенны. Если рядом просто кирпичная стена - полоса расширяется в несколько раз. Мне ли вам говорить, что в данном случае добротность падает не из-за (вдруг) увеличения сопротивления излучения, а из-за увеличения затухания в ближней зоне? Кирпичной стены рядом в зксперименте нет, насколько я помню, тестируемая антенна просто лежит на столике невысоко над землёй. В горизонтальном положении.
Ну и естественно: "Это антенна, она излучает, на остальное не обращаем внимания!" А рядышком масса тестера, вентилятора и подведённые к нему сетевые провода? Всё в ближней зоне. Вот почему я считаю проведение этого опыта некорректным.
Корректным бы он стал при:
Подвеске тестбокса хотя бы в двух метрах над землёй.
Развязке фидера индуктивной связью и блокировкой фидера в нескольких местах.
Подаче питающего вентилятор напряжения через дроссели, с дальнейшей увязкой питающих проводов в единый, блокированный жгут с фидером. применение миниатюрного вентилятора, со стороны питающего фидера, а не сбоку.
Блокирование дросселями термосенсора и расположение его со стороны питающего фидера, с дальнейшим увязыванием проводов датчика в единый, блокируемый жгут с фидером.
Наличие независимых наблюдателей, поскольку методика "экспериментов" UA1ACO нам хорошо известна.
Тогда бы... А без этих условий данные теста - просто текст с картинками для лохов от радиотехники.
Напомните мне, где и какую ещё антенну следует "настраивать только с тем кабелем, с которым она будет работать"?
Антенну с настроенным кабелем и большим КСВ, вроде UA1PA? Да, но мы-то, вроде, добиваемся в фидере минимального КСВ? Где вы читали, что нибудь вроде: "Настраивайте ваш штырь (ягу, квадраты, дельту) только с тем фидером, с которым он будет эксплуатироваться!"
Нигде и никогда! Нонсенс. Нормальной антенне безразлична длина фидера. Но ей не безразлична собственная длина и длина излучающего фидера. Если её настраивать с одними длинами проводов, а затем их изменить, то, что будет? Нужно дальше объяснять? Неужели непонятно, что апологеты ЕН, повторяя выделенный тезис сами себя разоблачают? Может, даже и не понимая сути...
Всегда ваш, открытый для любой дискуссии
UA4HLQПоследний раз редактировалось UA4HLQ; 21.11.2015 в 10:38.
Социальные закладки