Стальной уголок длиной 150см забивается на 100см в землю, а к торчащей над землей части (50см) привязывается проволокой сосенка "деревянная".
Вид для печати
Стальной уголок длиной 150см забивается на 100см в землю, а к торчащей над землей части (50см) привязывается проволокой сосенка "деревянная".
Интересно, делал ли кто-нибудь двунаправленную антенну Бевериджа по DL2KQ?
Интересует вопрос заземления средней точки трансформатора, расположенного
на удаленном конце антенны.
73! UT4EK.
Привет,Александр!У меня 4-ре двун-х бевера.Везде как земля используется кусок мет. уголка 50-80 мм длиной 1,5 метра,вбитый в землю при помощи кувалдометра и все :-)
Добавлено через 2 минуты
У меня кусок стальной трубы вбит в землю а в трубу просто вставляется сосенка.
To UR0MC
Подскажите, а как конструктивно- какие кольца (диаметр внутренний, внешний, толщина, марка феррита, или из чего изготовлены, может у вам Amidon?), каким проводом (диаметр, распределение обмотки по кольцу, наличие поверх кольца обмотки лакотканью) выполнены ваши трансформаторы.
И если не трудно, то поподробней-как настраивали, как расчитывали?
Я пытался изготовить по описаниям в статье Гончаренко и ON4UN, но после проверок их свойств АА-330 понял, что не то получается. И обмотки расчитывал и соотношение, а результат неважнецкий!
У меня нет подходящего материала, тем не менее: взял две ферритовые трубки от видеокабелей мониторов, сложил их, чтобы образовался бинокль и намотал 5 и 2 витка соответственно. Нагрузил высокоомную нагрузку на 500 Ом и проверил импеданс со входа низкоомной обмотки тем же АА-330. От 1,4 до 10 Мгц получился 70 Ом плюс-минус 2 Ома и реактивность менее 5. Трубки были большие, около 40 мм длиной и 15 мм внешний диаметр, с меньшими трубками сильный завал на 1,8, приходится мотать большее количество витков, что не хорошо. На одном кольце 2000нм1 с различным исполнением намотки характеристики получаются гораздо хуже (у меня)
Пробовал ромб сторона плеча полуромба 200метров,высота подвеса 3-4 метра над землей.На 160 прием прелесть,что интересно направленых своист особо не замечено.На передачу фактически не работает только в ближней зоне 150-200км.По сравнению с инвертором этого диапазона на нее слышно в 2-3 больше станций и очень низкий уровень шума.Так что можно порекомендовать как приемную.В 4 районе в татарстане было слышно финов ,поляков ну так много особо не слушали. На инвертор практических от них не ощущалось и присутствия даж .На 80 уже сильнее проявлялись напрвленые своиства резистор висел со стороны севера там особо не станции В основном 1 район проходил погромче.Пару деньков повисела потом сняли ,на передачу она путем не работала,отказались от нее.Всеж ромбам высота нужна.А вот по приему на нч очень даж хорошо.
To UR0MC. Спасибо, Рома, за ответ. Наконец-то добрался до интернета. Во время
CQ WW 160 CW в сельской местности пробовал 200м бевер. Правда, пока результат
отрицательный. Натянул его по осветительным столбам вдоль улицы, Полотно подходило
к трансформатору, лежащему рядом с трансивером. На противоположном конце был
нагрузочный резистор 510 Ом и четвертьволновый противовес. В такой конфигурации
он, к сожалению, работал хуже вертикала, расположенного в 10м от трансивера.
Когда решится вопрос с покупкой усадьбы, тогда попробую по-серьезному.
73!
У меня вопрос по Бевериджу, точнее проблема. Сделал Беверидж: полотно примерно 100 м на конце нагрузочный резистор 450 Ом от него по два противовеса 10 м и 20 м. С другой стороны Трансформатор на кольце 9:1 и кабель 50 Ом. и по два противовеса 10 и 20 м.На прием шумы пропали , но и сигнал упал с 9 баллов до 5. Думал напутал что нибудь с трансом, сегодня переделал, все осталос по прежнему. Кто что посоветует?
Проведите эксперимент на 40 м. Выберите станцию по направлению, которому сделан BV. И поперещелкивайте. ЕСли будет эффект, то тогда Вы сделали все правильно. BV антенна с потерями, поэтому то, что упал сигнал это правильно.
100 м длина оптимальная для 30 м диапазона (оптимальным считается BV = 4 длины волны). Но положительный эффект должны чувствовать до 80 м диапазона. На 160 может быть тоже, но очень уж короткий.
Спасибо за подсказку, попробую на днях
Почему такая тишина? Нет новостей? Нечем поделиться?Скоро год будет как здесь тишина. Три месяца лежал бевер на ветках кустов и деревьев и потух почти совсем! Предполагаю эмаль местами протерлась(провод ПЭВ-2) о эти ветки и это вся причина!?:whistle3:73!UT0MG
К месту подключения существующей АБВ хочу подвести ещё одно полотно под углом 90 градусов. Переключать трансформаторы поляризованным реле, управление по кабелю. У кого есть опыт подобного включения - поделитесь, какие ньюансы надо учесть?
73! Владимир
После долгих раздумий и мучений (места нет) сделали вот такой BV на 160 метров:
Вложение 16452
Высота подвеса 4 метра, ниже нельзя-порвут аборигены. Но он гад не заработал.
Т.е. нет подавления, получился обычный диполь. Не знаю в чем ошибка, может быть влияют окружающие предметы.MMANA выдает все красиво, а на практике все печально(hi).Сейчас думаем переделать его на 80 метров, если опять же заработает.