-
09.05.2009, 05:06 #31
"С чего бы это такая категоричность?"
Живу долго ;-). Объяснять принцип работы штыря не буду. Если есть возможность поднять ПРОТИВОВЕСЫ (для 40-ки и выше) хотя бы метров на 7-8 от крыши - вперед за орденами. А если по крыше и по дымоходам(99% вариантов) то гоу в середину 80-х прошлого века. Тогда штырем стоящим просто на крыше можно было и принимать и предавать, если больше 300-400 ватт не вкачивать.
"Опаньки!!!! А с этого места - поподробнее"
Подробно про свои отношения с администрацией и ИТР моего ЖЭК не буду. Но имею собственные электронные ключи и штабы от всех подъездов и люков как своей, так и всех окружающих высоток. Надо строить ОТНОШЕНИЯ. Тогда многое будет "можно"! При одном условии - надо хорошо думать перед тем как вертеть шаловливыми ручками. Ибо даже при наличии килограммов бумаг и всех согласований в случае катастрофы АФУ его хозяина просто порвут. Одного или с дирекцией ДЕЗа и проектирвщиком, думаю утешение слабое...
"Или вы о чем?"
Определимся с понятиями. Парапет - это верхняя часть кап. стены по краю здания, на пол метра выступающая над крышей. Бордюр - это плиты 30х80 см где-то и толщиной сантиметров 8, лежащие поверх парапета. На них есть проволочные петли, за которые у многих идиотов возникает желание зацепть свой "шнурок". Так вот, это xxxxx лежит на двух штырьках сантиметров по 5 высотой и "сцеплено" лопатой "раствора" (почти песка, цемент украли). Раскачивается и срывается голыми руками, что лет 5 назад у меня в городе подтвердила группа малолеток, сбрасывающая их вниз на припаркованные машины. Было весело... Говнюков отловили, на чужие машины мне лично наплевать, но польза была - именно после этого везде появились стальные люки и штабы. За антенны почти спокоен ;-). Все мои НЧ слопера зацеплены за кольцевые анкера, засверленные с внутренней стороны парапета. Потом 2 м кусок вдвое скрученной оцинковки 3 мм с "барсом" на конце переброшен через стену наружу(качающийся бордюр в этом месте снимал лично от греха подальше, только вниз не бросал ;-)) и уже к нему 2 мм оттяжку. Мой первый слопер на 80 (биметалл 2 мм и оттяжки 2 мм оцинковка) висит так уже 12 лет. Оцинкованная проволока на любом строительном базаре 40 коп\метр 1,7мм, 2мм, 2,5мм, 3 мм. - все что надо для НАМ Радио. Это 2 рос.рубля.
"а мужики то не знают...."
Вы себе слабо представляете сколько сопливых криворуких "мужиков", ничего тяжелее клавы в руках не державших, тусуются на форумах. Поэтому "прикалывать" мою категоричность не стоит. Вы по службе ставите высотные АФУ на 10 мм тросах профессиональным такеллажем - ставьте молча. Коллективы контест позиций, поднимающие 30-ти метровые фермы делают так же. А я недавно буквально схватил за руку урюка, который собирался растягивать 90 кг телескоп на крыше высотки 3 мм тросиком с крепежом китайскими гаечными стяжками, которые руками гнулись! "А трос лучше, копейки все стоит и легче чем крутить 4 мм проволоку" - весь ответ. Видать тоже "знает". Мне лично плевать кого он убьет и насколько сядет, но что потом по всему городу посносят с крыш все без разбору- это для меня важно! Потому и говорю категорично - на высотных жилых зданиях любители должны стараться применять соответствующей толщины оцинкованную ПРОВОЛОКУ, которая не требует специальных навыков и высококачественного такеллажа при монтаже, десятилетиями не нуждается в обслуживании, подтяжке крепежа, пропитке маслАми и пр.
Все что советую по антенне в жилой высотке проверено лично. Имел на крыше инвертора и наверное с десяток штырей, включая Румянцевский. С конца 90-х (начало массовой китаезации электроники) слопера на НЧ отнесены почти на 30 метров от домов над центром двора, обзорный R-7000 поднят над крышей на 8 метров. Живу в "тихом центре" города. Уровень шума на 160(слопер) до 7 баллов, на 80(слопер) около 3-х баллов, на 40(слопер и R-7000) дергается около 1 балла. Работаю в контестах 1,5 кВт в любое время суток, в т.ч. во время сериалов и футбольных баталий...
-
09.05.2009, 19:07 #32
- с. Новопетровское, Истринского р-на, Московской обл.
- Поблагодарил
- 81
Это не может не радовать…… Однако! Привсем уважении к чужому опыту замечу – опыт предшествующих поколений и опыт поколений нынешних говорит об одном – Солнце всходит и заходит…… А вот наука говорит ….. Надеюсь знаете.
Так почему же столь категорично?
А что будет если больше 400ватт? Прием прекратится? ДН изменится? Что?
Ваш опыт несомненно интересен. НО почему же заявлено для всех «не надо согласования»?
А вы представляете? По мне – так криворукий по любому (и из любого материала) сделает неправильно….
Вообще то все это можно сказать и про трос….
Ни одного доказательства преимущества проволоки перед тросом я не увидел….кроме личного опыта, а опыт у всех разный. Я, знаете ли , насмотрелся на оборванные растяжки из проволоки и на стоящие годами растяжки из троса…..73! Владимир (RU-QRP#166 EPC#6086)
-
10.05.2009, 01:58 #33
Владимир, Вы просто с наскоку не совсем въехали в тему ;-). Конечно диаграмма не изменится и по книжке все будет прекрасно работать. В мире благоуханного навоза, дачи и прочих прекрасных мест. Только не на крыше многоэтажки в наши времена тяжелейшего электромагнитного смога ;-(. Штырь как известно всегда "ищет" свою мнимую половинку, обитающую под ним и равную ему по размеру. И таки находит в арматуре крыши, отопительной системе и эл.проводке, расползаясь по всему дому. В благостные "аналоговые" времена наши телевизоры были неплохо экранированы и "отвязаны" по сети трансформаторами. Поэтому ватт до 400 терпели к примеру поле от моего штыря(UA1DZ, 9.3 метра с кабельным согласованием) стоящего на подставке метра полтора и радиалами на дымоходах. Больше уже "рвало" цветность, были наводки по звуку. А временный диполек с лифтной шахты на парапет, никак согласованный (КСВ>2) абсолютно ничего не давал(хорошо раскачанные 2хГИ7Б). Китайские поделки с импульсными нефильтрованными БП от такого низкостоящего штыря затыкаются(особенно по звуку) иногда уже при 100 ваттах. Да и по приему такой штырь натянет грязи... А вот вертикальный несимметричный диполь R-7000 ("юбка" из шести штырей по 180 см, которую многие ошибочно принимают за "укороченные противовесы" на самом деле является короткой частью диполя, расположенной горизонтально) я очень просто поднимал на 8 метров легким телескопчиком без двух верхних колен и он дает очень чистый прием в условиях набитой импульсной гадостью многоэтажки. Вот все что я хотел сказать своим постом. Поэтому же недопустима СЕЙЧАС установка НЧ инверторов и всяких низковисящих диполей над крышей. И даже не потому что "диаграмма плохая", а потому что натянут гадости из дома минимум баллов на 9 и вниз насерят по колонкам комповым и прочей всячине - мало не покажется. Потом будут(и есть уже целая куча) топики "чего делать, как заэкранировать, а он сцука в квартиру не пускает...". Вы ж все это читаете! Всё НЧ надо относить от домов метров на 20-30. Это требует немалых усилий, договоренностей, денег наконец, но это надо делать хотя бы для того, чтоб не оказаться врагом в собственном доме и дворе...
Легкую, прочную и малозаметную конструкцию(особенно проволочную) достаточно просто "согласовать" с ДЭЗ на определенных условиях. Это тема другого форума, где годами ломают копья и льют из пустого в порожнее. Я принципиально на эту тему не дискутирую! Кто хочет полноценно работать в эфире всегда найдет возможность правильно и взаимовыгодно решить эту проблему.
Трос или проволока... Видите-ли, в ЛЮБИТЕЛЬСКИХ условиях на крышах многоэтажек на мой взгляд просто невозможно разорвать 4 мм стальную проволоку! Скорее разрушатся места крепления анкеров или вырвет проволочные же петли из бетонных плит. Это ж надо 3-4 тонны!!! В то же время хорошими плоскогубцами сделать 10 витков стальной проволокой даже не очень "слесарно" развитому человеку гораздо проще и надежней, чем ГРАМОТНО и аккуратно (не повредив ни одной жилки!) заделать трос, да еще и в такеллаж "с базара"... Это мое мнение, основанное на 30 годах эксплуатации всевозможных АФУ в условиях городских многоэтажек. Можно конечно применять все что угодно и что есть в наличии, надеясь на себя - такого умного и грамотного. Но тут надо обязательно помнить одно фундаментальное правило: мы все в ответе друг за друга!!! Да, да - как ни странно это звучит. Катастрофа одного любительского АФУ (катастрофа - это с тяжкими последствиями, повлекшими смерть людей) может навсегда перечеркнуть все любительское антенное "строительство" в целой области если не больше :-((( Поэтому, планируя на крыше сооружение требующее 8-10 мм троса (потому что такую проволоку руками уже не обработаешь и хошь-не хошь придется таки крутить гайки на такеллаже), надо сначала очень хорошо подумать...
Ладно, автор темы давно все понял и пошел набивать шишки на личном опыте. Давайте ему пожелаем чтоб только себе и с пользой. Всех с прошедшим уже Днем Победы, хороших выходных и отдыха за любительским Радио!Последний раз редактировалось UT5NM; 10.05.2009 в 02:07.
-
10.05.2009, 08:14 #34
- Поблагодарил
- 25
8-10 мм троса - что это за сооружение, что требуется выдерживать 4-5 тонн нагрузки?
-
10.05.2009, 08:41 #35
- Поблагодарил
- 81
мачта связи, например
73! Владимир (RU-QRP#166 EPC#6086)
-
10.05.2009, 10:35 #36
- Поблагодарил
- 23
В 80-х годах лопнувший 6 мм стальной трос привёл к падению 10 метрового телескопа, с установленным на нём 3 элементами "яги" на 20 метров!
Причина - разогнуло крюк талрепа (заводской,на одной стороне кольцо, а на другой просто крюк с противо-выскальзывающей пластиной) и этот "провис" растяжки привел к динамическим ударам по тросу - вследствие чего всё рухнуло с крыши 5 этажного дома, слава богу в огороды соседей, а не на автомобильную стоянку.
Теперь только 4-х мм биметалл и кое-где 2 раза сложенным…
73!
-
10.05.2009, 16:21 #37
- Поблагодарил
- 81
В огороде бузина, в Киеве дядька …или как рождаются мифы…
1.
Разогнуло тальреп …. А что изменило применение проволоки? Чем вы ее натягиваете? Не талрепом? Хотя скорее всего не натягиваете вовсе….
2
Если одна неисправная растяжка привела к динамическим ударам и далее к падению – количество ярусов растяжек было явно недостаточным. Подозреваю, что был один ярус, хотя на подобную высоту – не менее двух ярусов, а с учетом парусной антенны – три яруса как минимум
3
6 мм трос это примерно полторы – две тонны на разрыв – там не просто «удары» были. Там мачту должно было так колбасить….. а то что на ее «колбасенье» не обратили внимание и не исправили повреждение вина не троса, а обслуживающего персонала
Трос (параметры усредненные)
Трос оцинкованный диаметр 1 - разрывное усилие 0.1 т.
Трос оцинкованный диаметр 1,6 - разрывное усилие 0.22 т.
Трос оцинкованный диаметр 2 - разрывное усилие 0.34 т.
Трос оцинкованный диаметр 3 - разрывное усилие 0.56 т.
Трос оцинкованный диаметр 4 - разрывное усилие 1,6 т.
Трос оцинкованный диаметр 5 - разрывное усилие 1,8 т.
Трос оцинкованный диаметр 6 - разрывное усилие 2,2 т.
Узел снижает разрывное усилие до 50%. Поэтому трос на узел не завязывается. При необходимости либо гаша, либо винтовые (обжимные) стяжки, применение коушей обязательно, радиус изгиба троса – не менее двух диаметров73! Владимир (RU-QRP#166 EPC#6086)
-
10.05.2009, 22:41 #38
- Поблагодарил
- 23
Правильно опыта тогда не было, за что и поплатился....
1.Тальрепы для того и ставят - что бы выбрать "слабину". Сейчас применяю самодельные тальрепы.
2. Растяжку оборвало, а точнее срезало на заводской винтовой (обжимной) стяжке троса, разбитого изоляторами.
2 ярус использовался , но 3-х мм тросом и также с разбитый изоляторами.
3. С учетом, что дом стоял в горной местности и с частыми сильными ветрами. Вот я тогда понадеялся на опыт "старших и опытных" товарищей, надёжность подобного антенного комплекта, который стоял у ребят с UK5MAF, при их поездках в такие условия.
Плюс моя работа с частыми командировками и надолго... всё это и привело к плачевным результатам.
Отговорок много, но опыт приходит с годами и "набитыми шишками"
P.S. Кстати, мы отклонились от темы этого форума, и обсуждать тему моего "просчёта" почти 30 летней давности я не собираюсь.
Если кому интересна эта тема (мои просчёты или грамматика) - создайте новую тему с такой тематикой.
73! ЛеонидПоследний раз редактировалось RK3ZG; 10.05.2009 в 23:05.
-
11.05.2009, 04:25 #39
Народ, вы не поверите, но я вот наткнулся на конструкцию где использовался(используется?) 10 мм трос! Аматор очень грамотно решил вопрос крепления этих растяжек к дому. Они заходят внутрь техэтажа, а там поперек оконца уложен двухметровый кусок ж\д рельсы. Вот за эти рельсы петлей закреплены стропы от подъемного крана, к крюкам которых и крепятся все три яруса оттяжек. Высота фермы около 20 метров на панельной пятиэтажке. Стеки 4х4 эл. квады на 20 метров. Этому фото около 20 лет, позывной хозяина был UA9CI, что с этим монстром сейчас не знаю... Но когда я на это смотрю, мне уже ничего не хочется. Лично я в этом доме жить отказался бы...
-
11.05.2009, 05:34 #40
-
11.05.2009, 14:46 #41
Я не строитель, но это похоже самый прочный способ крепежа. Что там на дымоходах не городи - не обваривай, а хлипенькие они для ТАКОГО. Сломать же рельсу практически невозможно и в оконце это она поперек ну никак не пролезет. Разве что вместе со стеной и куском крыши. Я сам видел похожее у UT2TA из Хмельницкого лет 20 назад. Только рельсы трамвайные. Пристреляны к стене поперек вентиляционной дырки и накинуты стандартные стропы от крана с крюками на концах. Это наверное 10-15 мм трос. Смотрелось очень надежно. Только у него метров 10 Унжа и на ней обычные "ежовые" двойные квадраты до сих пор стоят. Дом кирпичный. Мне кажется, что эта идея крепежа на "модных" тогда домах с "техэтажом" в то время ходила по всему Союзу...
-
11.05.2009, 15:31 #42
- Поблагодарил
- 104
Здравствуйте!
По диаграмме направленности инверта, горизонтальный треугольник, всеволновый диполь друг другу почти равноценны- испытывал на 1,8 мГц путем переключений ( у всех КСВ около 1) в течении 1 секунды примерно с 17 00 до 21 00 в летнее время.
Разница в 1- 1,5 балла в зависимости от времени и от антенны.
Вывод это все однои тоже, не убивайте время.Дельта болше нравилась- все диапазоны и шумов меньше.
Когда установил 2 элемента на 7мГЦ получил истинное удовлетворение при сравнении с диполем(50%) треугольник (-75%) и .два элемента-!00% сигнала на приемнике Р-250
Выбирайте сами.С уважением.UR5QOP
Добавлено через 16 минут
Р.S. Особенно благодарен Dillengerу за откровеннную правдивую и полезную публикацию.
С уважением. ВикторПоследний раз редактировалось UR5QOP; 11.05.2009 в 15:48. Причина: Добавлено сообщение
595. Виктор (UR5QOP)
-
12.05.2009, 11:58 #43
-
12.05.2009, 12:08 #44
- Поблагодарил
- 25
Ещё вопрос к опытным "мачтовикам-затейникам"
Как крепить оттяжки для 90кг телескопа на крыше панельной пятиэтажки? Бурить плиту крыши и закладывать "шайбы" с обратной стороны? И где лучше сверлить - в части, находящейся над чердаком или выступающей за габарит здания (там не будет "мостика холода" или как это называется, когда болт зимой обмерзает, ржавеет и т.д.)?
-
12.05.2009, 12:36 #45
- Поблагодарил
- 81
1. Вот, к сожалению, мне фраза «крыша панельной пятиэтажки» ничего не говорит (не слишком очевидно опытен). Я знаю достаточно много и подчас сильно отличающихся вариантов этих самых крыш….
2. Кровлю сверлить НЕЛЬЗЯ!!!!!! Загерметизировать полноценно ее вряд ли получится. Вам нужны проблемы?
3 Если есть тех. этаж как вариант – сверление стены тех этажа. Вставляем анкер. К анкеру тросовую петлю . К петле – растяжку. (почти как на фото выше). Но если свес крыши большой это проблематично.
4 А что на кровле нет никаких строений типа вент шахт?73! Владимир (RU-QRP#166 EPC#6086)
Социальные закладки