Теперь верю.
То, что антенна двунаправленная очень выгодно, вот Вам и шорт пасс, и лонг пасс!
Я об этом сразу говорил чуть выше:
Картинка точно соответсвует практическим показателям.
Спасибо!
Вид для печати
Кнопка *спасибо* - справа внизу ))))))
Мало того. Я вчера вечером смоделировал подобную. И попробовал смоделировать согласование для двух диапазонов 80 и 40 м. Получается очень простое согласование. Г-образная цепь из емкости (последовательно) и индуктивности параллельно. Так, наклоненная на 10 градусов антенна длиной по 120 м каждый луч с углом раскрыва 45 градусов, при одинаковой емкости (около 51 пф), нужно только, в точке питания, переключать параллельную индуктивность (примерно 14 и 29 мкГ). Питание кабелем 50 Ом. КСВ, при этом получается 1,07 и 1,01 при КПД около 98%.
Расчет антенны - GAL-ANA, расчет согласования - APAK-TM.
Я же говорил, вояки, они не дураки!
Кстати, в большинстве случаев люди даже не замечают своего счастья: полевка ,раскинутая между домами, совершенно незаметна и не привлекает внимание. Антенна легко укладывается в густо заселенном районе. Единственная проблема это РАЗОВЫЙ выход на чужую крышу. Эта проблема решается при проявлении минимальной смекалке.
RZ3DK
расчет согласования - APAK-TM.
Офф
Валентин
если антенна 28 Ом ,кабель 50 Ом - то согласовать их можно 1/4 волновым
трансформатором. На поверхности ответ - два куска кабеля 75 Ом в параллель -
т.е. 37,5 Ом .
Вопрос :
Величина потерь какая будет ?Можно это в АРАКе просчитать ?
А вот в самом деле, подскажите как сделать надежный транс 1:6 ,а лучше 1:9 чтобы держал КВ и работал от 7 до 29 МГЦ. Пусть и с КСВ до 2?
А то у меня 1:4 на связке из 6 стержней от приемников. Но 1:4 маловато.
1:6 или 1:9 - это по сопротивлению видимо.
Вот - как советует Гончаренко
http://dl2kq.de/ant/3-38-7.gif
Вот - человек реально сделал - все работает
http://irkham.ucoz.com/forum/9-35-3
Понятно - под разное сопротивление - разное соотношение витков
1 виток - к кабелю (централка на оплетку - как на фото) ,
3 витка - к антенне (1:9)
Да, можно.
Задаете Ваши импедансы антенны и частоту. Далее не выбираете варианта согласования. В таблицу кабелей добавляете свой "виртуальный" кабель для шлейфа с параметрами применяемого РК-75, но с волновым 37,5 ом. Обязательно убрать галочку "Идеальные кабели". И все. При подборе длины кабеля в окне графиков увидите сверху КПД (Efficient). Правда он не в процентах. Макс. КПД=1 - есть 100%.
На скриншоте - пример. Не принимайте за абсолютную достоверность. Параметры введенного кабеля - для одинарного РК-75-9-11 с R-37,5 Ом. Но, разница в КПД не будет слишком отличаться. Только длина шлейфа.
Можно еще ввести длину питающего фидера. И увидите КПД всей АФС до трансивера.
P.S. Немного наврал. Способ согласования не выбирается. Он - по умолчанию через кусок кабеля. И добавил еще один скриншот - КПД с питающим фидером RG-58U, длиной 35 м. КПД=73%.
Валентин - правильно я понял из приведенного скрин-шота, что КПД при таком
согласовании будет 99% ?
http://dl2kq.de/ant/3-38.htm
Это гениально! Почему я раньше не видел! Гальванически развязано, какое хош сопротивление!!! Спасибо! Побежал искать феррит!
Как я понимаю, вниз тоже можно, если сделать 2 витка кабелем!
Валентин - кабель не нужно.
Самое интересное - это какие потери будут при данном согласовании ?
28 - 37,5 - 50 Ом .
Если это 1% - то говорить о потерях не приходится.
Если больше - то насколько ?
Тут уже думать нужно будет
В смысле 28 Ом например - на 50 Ом ?
ДА, но опять же количество витков
считать нужно
Добавлено через 5 минут
Давно тоже смотрю на этот способ - только вот не попадалось вариантов,
что бы что то нужно было согласовать )))
А вот по теме.
Прикинул (для примера) V-beam длина лучей по 120 метров. Высота точки питания - 35 м. (небольшая стойка на крыше 9-тиэтажки). Наклон - 10 градусов. Угол раскрыва - 45 град. Провод лучей - голый. Без изоляции.
Первый скриншот - сороковка.
Второй скриншот - восьмидесятка. Везде - DX-SSB участки.
Третий скриншот - согласование с 50-тиомным кабелем на 40-ке.
Четвертый скриншот - согласование на 80-ке.
Обращаем внимание: переключать нужно только индуктивность. Емкость и оплетка кабеля присоединены к лучам непосредственно. Емкость на обоих диапазонах одинаковая.
И, конечно, после согласующего между ним и питающим кабелем - запорный дроссель (его исполнение не раз разжевано). КПД согласования - великолепное.
Конечно, у каждого вариант может быть разный. Но это пример двухдиапазонного согласования V-beam.
[QUOTE=UA3XDS;306250]Я же говорил, вояки, они не дураки!
Единственная проблема это РАЗОВЫЙ выход на чужую крышу.
Можно не выходить, допускается наклонный подвес, главное
что бы не достали.
Ребят, раз уж Вы такие добрые сегодня, посчитайте мне теоретический вариант на свежепостроенный дом.
Длина лучей: 150метров.
Угол: 20 градусов
Высота: 25 метров (горизонтально)
Дома не считаем, считаем, что их нет.
Интересно: для 7, 14, 28 МГц.
Усиление
Сопротивление
угол диаграммы (картинка)
В идеале и файлик в придачу. Я бы и сам занялся моделированием (никогда не пробовал).
Много прошу? Извините тогда!