...А я смог, тем более, что балун уже был. Вообще, я "смог" всегда, когда появляюсь на band и еще раз "смог", когда сворачиваю антенну, т.к. не имею стационарной. Прямо, как в армии - отработка норматива на разворачивание антенны. Норматив выполняется за 20-30 мин, так что ничего особенного, уже привык...
На 40м и 80м антенна работает на передачу никак! На 20м и выше примерно, как диполь, ес-но, за вычетом потерь на резисторе. Если она у вас работает на 20ке и выше, тогда тему надо было озаглавить "широк. полосн. ант на 20,15 и 10м". Ну так на эти диапозоны есть варианты поэффективнее, чем T2FD. Сначала подумалось, что эта тема первоапрельская шутка, хотя, вроде не время. Многие начинающие могут загореться такой идеей и ...прибить пол-года.
to RV3QO
Сказать точно, что T2FD менее шумная не могу. Все петлевые действительно шумят несколько меньше, чем открытые, но не на столько , чтобы вытаскивать dx. Для этого нужны другие антенны и устройсва к ним.
Как-то в разговоре на 80ке оператор сказал, что у него используется антенна по типу T2FD, но размер, как стандартного петлевого вибратора, т.е. периметр 80метров и врезан резистор. В этом случае еще можно согласиться, что антенна вседиапозонная. Но и места она занимает соответственно побольше.
73! Александр