я бы добавил ещё на всякий случай опорный подшипник.и удлинил бы вертикальную часть системы.что-бы антенну не сложило при обледенение в "пропеллер":search:
Вид для печати
... ставил с G-450, правда с опорным подшипником, хотя на quad.ru пишут, что можно прямо на G-450
Я объективного испытания спайдера, сегодня решил до звона настроить свой 20 метровый гранд плей (далее ГЕ ПЕ) . КСВ с 14 мгц до 14200 не более 1.2,активное сопротивление от 49 до 60 ом, реактивное ноль , при этом кабель 75 ом. На 5 ватт провел QSO с Италией, сделал вывод , что ГЕ ПЕ работает.Дал общий вызов на ГЕ ПЕ . В 17-21 по гринвичу подошел HL2AVS. Рапорт дал 539, я попросил посмотреть вторую антенну-спайдер, дал рапорт 559.Потом с 17-30 часов ушел в SSB участок с UA6AVU Петром анализировали спайдер.На спайдер был дан рапорт 59 +25-30 дб, боком 59+10 дб ,задом 57. ГЕ ПЕ 59+5-10 дб. все выводы на лицо.
Я то же сравнивал GP со Спайдером. На расстоянии в 1000-3000 км. разница не заметная или очень не большая, на большее расстояние Спайдер выигрывает 2 балла.
Был такой даже случай работаю на 20 м. 100 вт. антенны GP, отвечает Европа, рапорт 57, переключаюсь на Спайдер рапорт 59. Пока слушал ответ, подошел сосед попросил подключить его на Европу, у него 200 вт и диполёк на 20 м. Подключаю, Европа не слышит даже присутствия. После этого он то же является счастливым обладателем Спайдера. :)))
Сравнивать спайдер и GP можно, но лучше знать их параметры. Спайдер имеет усиления относительно диполя 4дб, GP этого усиления не имеет. Но в некоторых случаях он может выигрывать у спайдера только за счет малого угла отражения.То есть у него просто меньше скачков.Но это не всегда и это заметно при плохом прохождении.Хорошо настроен спайдер , всегда лучше GP.
Если делать стационарный вариант, то лучше применять, как я понял, стеклопластиковые трубки ( из Белгорода или из Ступино- не важно).
Может что-то упустил, а надо ли их чем-то обрабатывать, у кого какие на этот счет наработки?
Красить обязательно надо если на стационар ставите.Солнышко стеклопластик не пожелеет.
Имел печальный опыт строительства из удочек- удалось разместить только один диапазон, при большем удочки и не держали форму (шесты от 7 м. удочек и запененные) Т.К. было желание иметь станционар на 3 диапаз. то бросил свои мучения и приобрел rr-33. Для Себя сделал вывод- если решусь строить спайдер то только с наборов труб.Настчет поворотки то в принципе 450 хватает за глаза( с опроным) В марте этого года крутил rr-33 аr-35-сложно ,но можно.
Это есть очень странно...Может элементы из 3-х мм канатика делали? Если из полевки - то и весу почти нет, из 1.8 мм обмоточный несколько тяжелее.
При изготовлении сначала расчитайте квадрат из кевлара примерно посредине удочек, т.е. если смотреть сверху получится внутри креста квадрат из шнура, это придает форму всей конструкции. От центрального вертикального штыря длиной около 1 метра к концам удилищ привязываем одинаковые отрезки шнура так, чтобы активный 20-точный элемент полностью, с небольшим запасом помещался между ними, тогда конструкция будет согнута под "правильмым" радиусом вверх. Тот квадрат, что врутри креста, служит еще и для поддержания пассивных элементов, во всяком случае они у меня просто на нем лежали и практически не вытягивались. Активные элементы были сделаны из полевки, можно тянуть сколь угодно!:)