Из моего скромного опыта: удилища должны быть длиной 5м 20 см, тогда получается нормальновыгнутая конструкция, оптимальная для размещения всех элементов. У меня они были ровно по 5 метров, поэтому пришлось в комль вставить тонкостенную трубу на длину 20см и наружу выпускать тоже 20 см, итого - 40 см, но так как комль конусный , то ее нужно распустить ножовкой по металлу в длину примерно на 10 см, тогда она вставляется плотно и не распирает удилище. Я еще все трубки и запенивал, ни разу не сложилась и не провернулись колена. По поводу крестовины - на муфту, которая должна крепиться к редуктору приварил симметрично 4 трубки D20, на них одевал удлененные удилища, т.е. дюралевые трубки на концах комлей. Никак не крепил! При сборке антенны удилища без перекосов и напряжений приняли свою форму. Еще- центральная часть от крестовины вверх удлинена до 1 метра, тогда при гололеде и снегопаде ее не будет выгибать вниз. За 5 лет эксплуатации каких-то проблем с крестовиной и удилищами не было, один раз сломало ветром 2 удочки, но тогда у всех поломало антенны, такой сильный был ураган. Выписал в Белгороде стеклопластиковые трубки и все заменил. В принципе стало гораздо тяжелее и жесче, для придания формы приходилось прикладывать приличные усилия! Если б сейчас делал - только на удочках, но это имхо, мое. Да, после года работы на трубках почему-то сломалось одно из колен, самое тонкое, пришлось передвинуть все стыки, тогда остальные три трубы стали как-бы "мягче", по сравнению с этой, и уже нужной корзины сформировать не удалось.
Есть еще много чего в памяти интересного по спайдеру, если нужно - пишите в личку. 73!!