.
У меня 1.5мм провод в изоляции с коэф. укорочения 1.5%, поэтому и предполагал что придется укорачивать элементы. Еще дело в том, что нигде нету (по крайней мере я не нашел) точных размеров элементов 5-ти диапазонного спайдера из голого провода- у DF4SA в описании размеры для провода CQ-532, который уже в изоляции с неизвестным коэф. укорочения.
Оно то проще, но вот насколько уйдет резонанс при подъеме с 2 метров до 13 м ? И равномерно ли? т.е. допустим на 14 мГц он уйдет на 300 кГц, а на 28 на сколько, тоже на 300 ?
По поводу вибратора для 21 мГц- саму коробку согласования я передвинул ниже(примерно на уровень 20см вместо рекомендуемых 40), а иначе не дотягиваются линии согласования до коробки, особенно для 17м. А директор с рефлектором наоборот приподняты вверх (у меня стеклопластиковые шесты загнуты вверх к краям). Постом выше я упоминал, что укорочение на 5 см ВСЕХ элементов, относящихся к диапазонам 21 и 24 мГц, сдвигало резонанс на 200 кГц вверх по частоте, но это на высоте 2 метра...
Фото моего творения:
Вложение 103466