вот ещё хочу спросить-сегодня на рынке видел #трос бытовой#-на вид примерно 1,5mm и покрыт чем-то жёлтым,мож кто знает что это и можно-ли его использовать в этой конструкции, 25m за 90р
Вид для печати
вот ещё хочу спросить-сегодня на рынке видел #трос бытовой#-на вид примерно 1,5mm и покрыт чем-то жёлтым,мож кто знает что это и можно-ли его использовать в этой конструкции, 25m за 90р
прошу прощения распорки пассивных элементов не 2,77, а по4м.
Кто ММАманю открыл, именно так и понял, ничего страшного, спасибо за инфо. То, что спиц шесть, ИМХО, существенно повышает прочность и стабильность конструкции, особенно , если материал не ахти... Интересно, стек кто - нибудь пробовал? http://www.spiderbeam.com/pdf_files/..._po_russki.pdf
он правда в силиконовой прозрачной изоляции-коэффициент укорочения неизвестен
спасибо,последую вашему совету по настройке,из своей практики могу сказать что никогда теоретические и советуемые размеры полностью на 100% не совпадали практически,лучше подольше повозиться с настройкой и довестти её до ума,чем оставить антенну с отзывом"вроде работает,слышат"
Еще напомню, что как и другие проволочные антенны RR-33 часто вытягивается
и естественно - расстраивается. Биметалл на нее не идет - слишком тяжел, жестковат и для нормального натяжения требует десятков килограмм. Предварительно вытянутая медь заметно снижает расстройку, но не устраняет полностью. Знаю - применяют и самодельный "полевик", с шагом скрутки около 0,3-0,5м из меди и гибкого тросика примерно такого же диаметра, но в обмен на стабильность несколько усложняется настройка.
Полезно после окончательной настройки опустить антенну на максимальную высоту которую еще можна достать с высокой стремянки, то есть около 5м, промерить ГИР-ом и записать частоты резонансов всех активных и пассивных элементов. Если через пару лет антенна расстроится
опять приопустить на 5м и вновь промерить резонансы, сравнить со старыми записями- сразу будет видно какой элемент куда ушел и на сколько.
Не придется опять тратить массу времени на старый артиллерийский метод(недолет, перелет,накрытие) - для трех диапазонов это слишком
долго. Один из вариантов антенного ГИР-а можно посмотреть здесь.Ссылка для скачивания файла: http://wb.ifolder.ru/19597951
непонятен конструктив собирательного узла для вибраторов-в одном описании всё соединяется в одну точу,в другом описании нужно выдерживать размеры на самой плошадке где вибраторы собираются(как у hb9abx),но описания этой площадки найти не могу
Такое дело, заказал себе "крестовину". Красивую. :)
Очень похожа на конструкцию http://forum.qrz.ru/post433965-47.html.
Но. Пластина одна, квадратная 300х300. 6мм толщиной, алюминиевая. к ней приварены диагонально четыре алюминиевые трубы, стенка 2 мм. внутренний диаметр из расчета вставлять стеклопластиковые трубы с наружным диаметром 23 мм. (от набора рквад)
по центру, вертикально вварена алл труба. нижняя часть вставляется в поворотку. с верху внутрь вставляется палка для крепления всего. диаметр ??, стенка 2. снизу выступает на 150, вверх на 100.
труба усилена откосинами.
если кому надо такое же, пока материала с запасом и мастер "заряжен", пишите.
комиссионных не беру, оплата только за металл, работу/сварку, почту.
Игорь здравствуйте!!! А цена вопроса? Или в личку?
Из небольшого пока опыта построения 5-и диапазонного стационарного спайдера (уже неделю пробую в эфире)
1. Верхнюю трубу нужно делать не менее 1,5 метра, чтобы получить желаемую жесткость. Нижнюю часть так же не менее 80 см, чтобы на крепление редуктора позже хватило.
2. Растяжки- как у спайдербима в классике DF4SA, но всё таки нужно добавить сверху промежуточный ярус как у ru6yy (тут на фото хорошо видно http://ru6yy.qrz.ru/ant-RU6YY/20090305_Spider.jpg.).
3. Примечательная вещь- нижний ярус растяжек несет весь груз сопротивления складыванию и вывертыванию спайдера, поэтому узлу крепления и канату там- пристальное внимание!
4. Первый подъем с классическими размерами элементов из антенного провода в изоляции показал, что почти все резонансы (кроме 18)- внизу- антенна- длинная. Будем резать потихоньку..:-) (еще всё в стадии настройки).
5. Наблюдается четкое влияние при настройке нижних диапазонов на верхние.
6. Еще узел- все элементы закреплены на автомобильные хомуты и подкладываю крючки-петельки как у R-QUAD антенн- очень удобно и ничего не рвётся.
7. Верушку усилил алюминиевой втулкой и через карабины и несколько звеньев мелких цепочек закрепил два яруса верхних оттяжек- очень удобно подгонять геометрию на выгиб концов шестов вверх.
8. При растяжке элементов (всё таки 15 шт!) нужно контролировать изгиб в горизонте шестов, за которые крепятся середины элементов (регулируется при растяжке концов элементов).
9. Проверил как классический вариант изолятора отDF4SA (точил из стеклотекстолита и пробивал пазы) , так и просто пластину из текстолита, с просверленными 2-мя отверстиями для регулировки натяжения элементов. Позже их просто закреплю либо клеем, либо веревочкой, чтобы не ослабли.
10. Все элементы оттяжками сводятся в две стороны, поэтому, чтобы натяжные элементы не сходились в одном месте, канатик типа DIALINE не жалел сделал всё вразбежку.
Всем доброго времени суток!
Пользовал СпайдерБим 5 лет. По мне - наилучшая антенна всех времен и народов.
Год назад, к сожалению - трубки крестовины поломались, этим летом буду восстанавливать - благо все элементы сохранились без повреждений.
Применял 5-ти диапазонный вариант (3 элемента на 28, 21 и 14 и по два элемента на 24 и 18 МГц)
Вопрос такой: хотелось бы добавить к 5-ти диапазоннику ещё и хотя бы один элемент на 10.1 МГц. Или на 7.0 МГц В изогнутов виде или как.
Есть ли у кого наработки по этому вопросу?
Спасибо