Ответ простой , мне нравятся замкнутые антенны . И конструктив будет не из кабеля , а из толстого фидера от сотовой связи .
Только не понял , при чём Украина .
Вид для печати
Пришёл фидер 7/8 . Он с небольшим запасом на три антенны ( 14 , 21 и 28 ) .
Вопрос такой . Влияет ли коэффициент укорочения ( к/у ) на геометрические размеры .
Что-то не нашёл к/у для фидера . Хочется знать точно сколько резать ( рядом найти не смог такой фидер ) .
ИМХО, неразумно строить вертикалы из меди и полиэтилена... Тяжело и дорого. Если уж так хочется испытать именно такую антенну, почему бы не изобразить коаксиал из алюминиевых труб?
Если принципиально наличие внутри диэлектрика с бОльшей, чем воздух, проницаемостью, можно подобрать Al трубки под наружный и внутренний диаметры полипропиленовой трубы... В этом плане полипропилен идентичен полиэтилену, e=2.25.
Рискуя вызвать гнев HAMов, все-таки скажу, что практика использования вертикалов шире у СиБишников и они уже давно пришли к мнению, что 5\8 лучше всех для DX-связей. И купить готовую можно недорого.
Гальванически замкнуты и удобны для для home-made J-образная или GP1\4 с гамма-согласованием .
Если нужна антенна покороче - тоже есть варианты. Может, лучше не портить дорогой кабель?
Да , Игорь , так я и хотел попробовать сделать и приготовил такие трубы .
Но покрутил их , попробовал зачистить , подумал как соединить и понял , что получиться ерунда . Покупать инструмент для зачистки - получится дороже фидера . Такие трубы лежат .
Согласитесь , что паять медь намного надёжнее и проще , да и не такой он и тяжёлый фидер . Восемь метров весят четыре кг это с упаковкой и верхней изоляцией , которую надо снять , т.е. метр фидера полкило .
На десятку антенна с противовесами будет весить около двух кг .
Боюсь,что Вы имеете в ввиду металлопластик... Я говорил о НЕАРМИРОВАННОЙ полипропиленовой трубе. Внутрь алюминиевую трубу Ф14-16, снаружи 20-22.
Получаем коаксиал 10-15 Ом. Заодно часть мачты.
Впрочем, раз у Вас фидер уже в наличии, будет интересно узнать результат эксперимента...
Понятно , Вячеслав .
У меня не получилось аккуратно добраться до алюминия , по этому эти трубы оставил .
Как ни странно , но самый оптимальный в доставке и цене оказался фидер 7/8 . Конечно не без помощи того , кто мне его отправил .
В настоящий момент меня интересует , влияет ли К/укр на геометрический размер ?
Примерил ассортимент сетевого хозмага на предмет совместимости. Полувоздушный коаксиал 25-30 Ом получается из пластмассовой гофры в алюминиевых трубках.
Вложение 100268
В полипропилен "нахолодную" плотно ничего не полезло, но подогретые колечки прекрасно сядут "внатяг" и обеспечат центрирование внутренней трубки.
ЧистА для приколу... Хотя чем черт не шутит... :)