Для экспериментов годится и 75-ти Омный кабель на шлейф и на фидер.
У моих антенн все шлейфы из 75 Ом. Использую старые куски от ТВ кабелей.
Вид для печати
Фидер диаметром около 100 мм подойдет? Кусок кабеля типа VAHA например. Кабель внутри без изолятора, просто фторопластовые распорки. Обратитесь на местный Областной Радио - Телевизионный Передающий центр. Вполне может где то валятся кусок такого кабеля. Применяется для подсоединения мощьных ТВ и РВ УКВ передатчиков с антенной.
Вячеслав , извините меня сто раз , но в очередной раз убеждаюсь .Эстония - это не национальность , это стиль жизни ( эстонцев уважаю )
Где Вы там увидели фидер , прошу быть внимательней . Надо именно фидер , а не кабель - ферштейн ? Я не знаю их размеры , но видел кусок фидера примерно 30 мм . Если есть больше , то ещё лучше .
Ну так где ?
Я не понял,вам кабель нужен на фидер или на четвертьволновой шлейф?
Спасибо , Михаил , но в нашей деревне только кабельное ТВ .
Но я постараюсь . Идея мне понравилась . Спасибо за подсказку .
Добавлено через 5 минут
Да всё просто . Надо использовать " Стрелу " как вертикал , но с применением толстого фидера .
Добавлено через 1 минуту
Нужен хороший , толстый фидер для вибратора , кусок для вертикала , трубку я найду . Просто не все догоняют . Это хорошая идея , подумайте .
Хочу провести эксперимент .
Добавлено через 33 минуты
Немного поясню . То , что кабель - это толстый фидер . то что провод - это медная трубка .
Добавлено через 1 час 11 минут
Поисковики ни чего не дали . Видимо легально купить нельзя .
Догоняй - на жаргоне фидером называют кабель с оплеткой ввиде медной трубки.
http://www.gegroup.ru/katalog/265/367/420/422/2229/
http://www.krsystems.ru/products/cable/power/
Если продолжением будет алюминиевая труба-излучатель, то что мешает фидер исполнить из тех же алюминиевых трубок с центрирующими шайбами? И легче, и прочнее. Так сказать, мачта-фидер... С почти любым волновым сопротивлением.
О цене вообще не говорю - толстые кабели стоят просто безумных денег... Вес, опять же...
Мне тоже это напоминает......
Я почитал обсуждение на двух форумах антенны RX3AKT и те же лица и те же наезды и те же голословные обвинения автора в незнании матчасти и т.п. За примером ходить далеко не надо,почитайте пост 322,323,324,326 и т.п. на этой ветке. И этого голословного мусора хоть отбавляй.
У моего соседа антенна RX3AKT висит уже несколько лет и снимать он ее не собирается. Он мастер спорта международного класса по радиосвязи.
Повторю,что антенны RX3AKT и UA4SZ отличаются только тем,что полуволновой вибратор в одной запитан с конца,в другой в середине.
К стати я в эфире раньше часто встречался на сороковке с RX3AKT и он мне с большим увлечением рассказывал про свою антенну,но видимо,всем известные на форумах профессора-теоретики и просто далекие от радио-хамы надолго од били ему охотку общаться с подобным контингентом.
ОФФ\
Спасибо за инфо. Затухание на 430 всего 4 Дб\100м против 7 Дб\100м у 10d-fb. СтОит в разы меньше. Только вот как переходить на гибкий кабель, как заделывать? Спецмуфты, специнструмент? Если можно, пожалуйста, в личку...
Однако идея мачты - коаксиала (а, возможно, и вала для вращения по азимуту вручную штурвалом из лоджии для UHF стека) в голове отложилась... :)
Вот это.