Построил,провел радиосвязи,доволен.
Планирую все свои диполя и инв. стационарные и возимые-заменить на стрелу. Тем более,что переделки и затраты минимальные.
Вид для печати
Как красиво сказано UA4SZ на другом дружественном сайте:
<<<Прощай "Базука",виват "Стрела
Есть две новости,начну с плохой. Обладателей Базук могу несколько огорчить. Оказывается,что Базука-это не самый лучший вариант антенны подобного типа. Хорошая новость-из одной Базуки можно сделать две антенны "Стрела",все параметры которой лучше чем у Базуки.>>>
Буду рад за Вас, если Вы ее после настройки сравнили с антенной диполь и убедились, что главные параметры (КПД и если есть усиления, какое оно). Тогда можно смело утверждать о ее превосходстве над другими подобными антеннами.
Говорю это искренне, не пытаясь Вас чем либо оскорбить. Рад прочитать ответ на мое сообщение.
Спасибо за наводку. Не нашел там никаких новых выводов... И хорошо, что опоздал на "мордобитие"...
А Вы всё продолжаете "мусорить"... Например:
Не затекает не потому, что "пучности", а не затекает если и узлы, и если ВООБЩЕ ЛЮБАЯ сосредоточенная нагрузка, хоть реактивная, и если даже КЗ.
Судя по стилю, у UA4SZ раздвоение ( как минимум :) ) личности.
В самом деле, тем более, что медицинский диагноз - это врачебная тайна. Здесь обсуждается "стрела", поэтому вопрос (ко всем) - тут промелькнуло мнение, что "стрела" является модификацией неразрезного полуволнового вибратора с гамма-согласованием. Внешне действительно похоже, хотя что-то подсказывает мне, что это не так. Кто бы пояснил, в чём тут подвох...
Ну, как же. Игорь доказал расчётами, что при определённых условиях настроенный фидер имеет лучший кпд, чем тот же фидер в режиме бегущих волн.
А те результаты расчётов, что Вы привели, разве не свидетельствуют, что потери в кабельном шлейфе антенны RX3AKT не такие ужасные, как вам казалось ранее?
Ну, так взяли бы да и объяснили, почему и как. Маня же выдаёт только результат и ничего объяснять не хочет.
Успехов.
Я не стал всё читать - тяжело - ссылку дадите?
Не свидетельствуют.
Если даже входное антенны 2000ом (а там больше) и мы передаем в неё 100вт, то напряжение на её входе будет 450 вольт. Если такое напряжение приложено к замкнутому L/4 шлейфу, то энергии в нем будет по моему графику 25e-6 дж. Когда же мы передаем мощность 100вт по фидеру при КСВ=1, то в 1-м его метре энергии будет 100*5e-9 дж. (5e-9 сек = 5нсек - это электрическая длина 1-го метра коаксиала с полиэтиленовой изоляцией). Отсюда 25e-6/(100*5e-9 )=50. Т. е. энергии в 7.5 метрах шлейфа (график посчитан для 10мггц) будет столько же, сколько в 50 метрах фидера с КСВ=1. А потери вполне можно считать пропорциональными содержащейся в фидере энергии.
Абсолютная величина потерь будет зависеть от качества кабеля. При идеальном кабеле без потерь и потери в шлейфе будут, естественно, равны нулю.
Или по-другому... Если входное КЗ-шлейфа 5000ом, то 450^2/5000=40вт - потери, при подводимой 100вт.
Добавлено через 9 минут
Вы забыли... Я Вам очень давно приводил пример, что в полуволновом повторителе из кабеля 75ом при КСВ=1.5 потери меньше, чем в кабеле 50ом при КСВ=1. А в воздушной линии 600ом при КСВ= 12 - ещё меньше... И что, Игорь Второй об этом говорит?
Рулит кпд фидера, а не ксв. При определённых длинах фидера и величинах его удельного затухании выгоднее по кпд СУ в начале фидера, чем ксв=1. Это объясняется тем, что в резонансных системах энергия тратится пропорционально активным сопротивлениям элементов системы.
Читайте где-то со второй страницы только посты Игоря, фильтруя грязь.
И его длины.
Как же я могу Вам объяснить, если мы на разных языках разговариваем? Вы же не согласны с тем, что токи на клеммах сосредоточенного элемента (нагрузки, источника) всегда равны!!! Без этого никакие разговоры не получатся.
Добавлено через 2 минуты
А в его постах грязи нет? Не верю...
КПД фидера, это что означает?
Ответа не увидел.
Однако:
Добавлено через 1 час 33 минуты
Из Вами сказанного следует, что один и тот же фидер имеет больший КПД при его использовании как настроенного, т.е. в режиме стоячей волны с КСВ= ХЗ каким, нежели тот же фидер в режиме бегущей волны, т.е. КСВ=1.
Далее следует понимать так, что антенну (любую, Zвх= ХЗ каким) можно питать любым фидером, не заморочиваясь о его волновом сопротивлении. Достаточно будет включить СУ "снизу" и всё будет ок.
Вывод: один и тот же фидер имеет больший КПД при КСВ= много, по отношению к тому же фидеру, с КСВ=1
Это Вы так здесь развлекаетесь что-ли, или пишите докторскую?