to RZ6FE Злой ВЫ-уйду я отсюда...:pooh_go:
Вид для печати
:stop: :ok:? Ну, вы прям как в песочнице! Сразу :pooh_go:!
Добрый, добрый Я!
"Стрелка" ваша :good: Чего бы не смастырить и насладиться этим :good:?
Если :good: - почему так и не прижилась на планетарных радиолюбительских просторах? Кабельку нашему брату не жалко...
А вы меня сразу :punish:! Останьтесь :pig_ball:
Добавлено через 7 минут
КСВ в полосе от 3,5 до 3,8 - 2...2,5. Это то, ради чего базука рождена? Нет слов - работает...
[QUOTE=UN7CI;596923]Позвольте поправить Вас.
Замкнутая антенна, это у которой статический потенциал на концах излучателя взаимоуничтожается.
Пример: Рамка, Дельта, Петлевой вибратор.
Разомкнутая антенна, это: LW, GP, Диполь, Логопериодика, Базука, Стрела и т.п.
Позвольте поправить Вас.
Замкнутая антенна-это антенна у которой вход замкнут по постоянному току. Это общепринятое понятие и определение не только радиолюбителей,но и профессионалов.
И далее пошли разновидности замкнутых антенн.
Неделю и-нет не смотрел, а мне оказывается вопрос - как сделать бэлэн.
Я пару раз уже писал, первый раз наверное здесь http://www.cqham.ru/ant74_56.htm Посмотрите рис.5 Это он и есть. Последний раз такой бэлэн делал недавно, для двух скрещенных диполей для эксперимента по поляризации. Попробую описать словесно, как делать. От конца кабеля, который идет в точку питания вашей симметричной антенны, отмеряем 125см (50 дюймов в оригинале автора). Однако, если 80м не надо, то можно короче. Сантиметров 70 будет работать от сороковки и выше. В полученной точке обнажаем оплетку и к ней присоединяем (каким способом - это другой вопрос, пайкой или обжать хомутом) кусок изолированного провода, например, осветительного, такой же длины. Получилась система в виде рогатки. Ножка рогатки - продолжение кабеля, идущего вниз к радио, пусть левый рожок - кабель 70см, правый рожок - провод длиной 70см. Теперь левый рожок берем за верхний кончик и начинаем его загибать по часовой стрелке аж делая несколько витков, как получится удобная бухточка, может, 2,5 витка, может 3,5. Это неважно. Также правый рожок берем за кончик и свиваем в бухточку против часовой стрелки. Витков столько же. Теперь бухточки складываем вместе и скрепляем например изолентой. Концы бухточек наверху встречаются. Там их надо соединить, а именно жилу кабеля соединить с концом провода. Оплетка кабеля будет являться одним полюсом бэлэна, жила с проводом - вторым полюсом. Схема соединения очень знакомая, в Беньковском та же схема у симметрирующей индуктивной петли, только если половинки петли свить во встречно намотанные бухточки и сложить вместе, то и получится. Двойной коаксиальный дроссель - та же схема. В чем разница, так в том, что там написано про индуктивную петлю, что нужно соблюдать размеры и форму, даны размеры для каждого диапазона, и то, что паразитное излучение с вертикальной поляризацией. В двойном же коаксиальном дросселе совершенно зверское количество витков, абсолютно ненужное.
Добавлено через 41 минуту
Оригинальный источник отыскивается поисковиком в GOOGLE, сейчас пробовал. Впечатать: A New Class Of Coaxial-line Transformers”,George Badger, W6TC.