Не, не хочу. Лениво и мне незачем. Работает - и ладно.
Вид для печати
Именно потому, что фирмы считают деньги, им совсем не до лампочки что написано в мануале. Попробуйте предъявить им притензии типа "поставил на кабель защелку - не увидел никакого эффекта". Или, в случае с СР-5 - "прикрутил на металическую мачту без изоляторв - антенна плохо работает". Потом доложите результат.
Что до эффекта - я написал что возможно что-то и меняется. Но я этого НЕ ВИЖУ. НИ В ЭФИРЕ, НИ НА АНАЛИЗАТОРЕ!!! Если у вас от моих изменений в конструкции антенны начинается диарея - это уже ваши проблемы, не так ли? Голое теоретизирование мне не интересно, на форумах и без меня полно "теоретиков" за всю жизнь не построивших ни одной реальной антенны и не проведших ни одной реальной связи в эфире. Я не проверяю теории - я делаю антенну, смотрю результат и если он меня устраивает - использую. Если нет - делаю другую. А рассуждать впустую можно до бесконечности. Мне неинтересно, я предпочитаю в эфире работать.
На форуме другое. Полно толкователей работы антенн.
Таких толкователей здесь даже больше, чем трактователей
снов в дамских форумах и журналах.
А Вам не приходило в голову, что причиной Вашего:
" я при этом никакой разницы в работе антенны не вижу. "
является настолько сильное влияние фидера и (или) мачты,
которое БЫЛО изначально, при установке и настройке,
что противовесы уже играют вторичную роль?
:ржать:
Какие там изменения конструкции - GP с оборванным радиалом противовеса, да?! Судя по всему, господин "конструктор", вы с трудом понимаете как работают ваши покупные и "самодельные" антенны... Собственно поэтому вы ничего и не видите -
Не засоряйте форум неосознанным опытом антенностроения!
Вот и карты вам в руки, работайте на здоровье! А мы тут за антенны без вас поговорим, разберёмся, а потом в эфире отдохнём.
Не только приходило. :) Мало того, я могу назвать даже несколько возможных причин этого. Но топикстартера интересовала не теория антенн, а что можно практически соорудить в конкретных условиях, вот я ему и описал свой вариант, причем рабочий, а не теоретический. И заметьте - я НИГДЕ не писал ничего типа "это супер-пупер антенна, "пушка" и т.п... А граждане начали рассказывать сказки про защелки на кабеле, утекании с него токов в землю и волшебном превращении антенны в три произвольных провода... Я уже молчу про якобы пофигизм фирм, пишущих мануалы к своим изделиям - тут видимо говорит собственный опыт.
Золотые слова!Цитата:
Полно толкователей работы антенн.
Таких толкователей здесь даже больше, чем трактователей
снов в дамских форумах и журналах.
Спасибо, займусь на досуге... Только вы поделикатнее Ротхаммелем манипулируйте. Сами знаете, что:
Добавлю также - стыдно не знать, что противовес не должен излучать ЭМВ, что простейший противовес состоит из двух осесимметричных радиалов, что потеря одного радиала лишает антенну противовеса, а оставшийся радиал начинает излучать ЭМВ (понимаю - анализатором не видать...:D).
В свою очередь позволю себе напомнить вам определение и назначение противовеса антенны от Изюмова:
Вложение 174306
А Вы на что рассчитывали, подбросите картинку и все кинутся ее моделировать?... Я посмотрел рисунки, увидел вариации на тему когда то в прошлом веке опубликованной антенны RA6AA. Личного интереса она не вызывает, а какое-никакое время моделирование займет, ведь в антенне не пара-тройка проводов... Лучше скачайте программу и освойте ее сам. В ее библиотеке достаточно моделей, чтобы понять как ею пользоваться. Кроме того в сети полно готовых моделей выложенных на всеобщее обозрение. Смоделируйте как получится, выложите на суд моделяторов, тогда легче будет, на ошибки в модели легче указать, чем с нуля рисовать.
Вложение 174307
MBV-21, 160-80, 22метра, на высоте 16 метров две ЕН по 8 метров.
:s7: Или балун прогреть/утеплить забыл - http://www.cqham.ru/forum/showthread...-балуна
на 160 и 80 защёлки не помогут, если их не будет метра 3-4. Для этих диапазонов делают запорники с ферритом. Например, у меня такой для 160м диапазона:
Да, прежде чем что-то делать - я читаю, что бы понимать, что я делаю, как это работает и как потом трактовать результаты "показометров".