Благодарю за ответ,Сергей!
Квадрат,да,видно....Материал ... непонятно.
Вопросов нет....
Удачной охоты на GP!
Вид для печати
Благодарю за ответ,Сергей!
Квадрат,да,видно....Материал ... непонятно.
Вопросов нет....
Удачной охоты на GP!
Чтобы не плодить тему, спрошу здесь. У меня в чем то схожая ситуация с автором темы. Как я понял, он вопрос для себя закрыл. А у меня вот такой вопрос. Имеется вертикал в виде телескопа из подобранных по диаметру труб. Высота 10 + - метров (могу регулировать). На 40 м настраиваю противовесами получая сопротивление около 50 ом и КСВ меньше 1,5. На 20 метров хотелось бы еще работать. Как я понимаю есть два пути. Первый - физически уменьшать высоту антенны в два раза и заново играться с противовесами. Но хотелось бы меньше телодвижений. Второй путь насколько я понимаю состоит в подключении СУ. И тут мои знания заканчиваются. ) Это может быть просто КПЕ, или надо Г образное СУ? Коллеги, подскажите пожалуйста новичку!
Встречный вопрос, какие приборы имеете в наличии.
- - - Добавлено - - -
Самый простой вариант, для вас. Провести измерения на каждом диапазоне, не чего не меняя в железе. Определить-полное сопротивление на каждом диапазоне, которое будет состоять из активного + реактивное. Знак реактивности имеет значение.
Дальше эти данные будут использоваться для расчёта согласующего устройства на каждый диапазон.
В программе MMANA - есть расчёт согласующего.
Ваши данные подставляете туда и получаете значения ёмкости и индуктивности на каждый диапазон.
Затем изготавливаете согласующее.
Осталось установить и в небольших пределах подстроить.
Всё.
Возьмите анализатор. Желательно правдивый и калиброванный.
Подключите напрямую к антенне и противовесам (без кабеля).
Снимите показания R X на нужных диапазонах (частотах). Запишите.
Запустите КАЛЬКУЛЯТОР.
Внесите полученные данные R X в программу. Нажмите пуск.... (инструкция есть в папке).
Получаете схему не переключаемого СУ на все желаемые диапазоны.
Собираете СУ и подключаете в точку замера. После СУ - кабель 50 Ом любой длины.
Работаете в эфире.:s10:
------------
Примечания:
1. При постройке СУ учитывайте мощность передатчика!
2. Программа очень хорошая, но не может остановиться. Иногда, находит отличный вариант и... продолжает дальше считать всё ломая.
Простой выход - видео скрин экрана. Можете отмотать назад и посмотреть подходящий.
Не претендую на истину, но полагаю, что добиться работы вертикала высотой 10м на диапазоне 20 метров новичку будет не просто. Я бы не сказал не возможно, но не просто.
Пусть гуру меня поправят, но такой вертикал будет иметь очень высокое активное на 20-ке и устанете его согласовывать Г-звеном. Нужно будет формировать колебательный контур, и настраивать его на 14.200 кГц и искать отвод от катушки, в котором получите 50 Ом активного.
ИМХО для начинающего это напряжно.
Вариант 2: Продумать на вашем вертикале пластиковые вставки длинной 20-25 см, например из труб отопления из пластика, которые будут поддерживать рядом еще один излучатель нужной длинны для диапазона 20 метров, можно для симметрии с другой стороны сделать такую же трубку на диапазон 15 метров.
Добавить противовесов для 20-ки и 15-ки. Получится такая классическая "вилка" и закроете три диапазона.
Погуглите увидите фото таких антенн. Как правило их делают для диапазонов 20-15-10, но вы можете сделать 40-20-15... Думаю должно сработать.
Тимофей
сделать на базе этой палки UA4PA
Всем откликнувшимся в теме большое спасибо, всех плюсанул! Накидали много информации, буду переваривать. ) Анализатор NANO VNA есть.
Всё реально и не сложно. Проводил эксперимент.
Повесил подопытный диполь на 40. Высота - пара метров от земли.
Получил так:
Вложение 356501
Снял параметры на полотне, вставил в калькулятор
Вложение 356502
Собрал СУ, но чуть не все номиналы точно подобрал +/-.
Получил на выходе:
Вложение 356503
В чем трудность?
Не то что бы гуру... Но поправлю. Штырь высотой 10м будет обладать активным сопротивлением около 600Ом, 10.7м - около 300Ом. Реактивность в обоих случаях около -J500.
Г-звено получается вполне реальное, номиналы его элементов реальные, КПД около 97%.
В случае двух частот останавливается. Если три и больше, то ни разу не дождался.
Железобетонно.Цитата:
Не, лучше противовесы развесить все сразу и только потом измерять входной сопротивление и проектировать СУ.
Я ставил по 4- противовеса на каждый диапазон- симметрично. А после, уже проводил измерения всей системы.
У меня длинна 10.5м. На высоте 4м от земли. 20/30/40м
Моделировал ещё и на 17м,но там шибко сильно идёт задирание лепестка в верх. Нет смысла.