-
Сегодня, 16:18 #586Very High Power
- Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
- Поблагодарил
- 175
Ну да. Линия тоже контур, и тоже настраивается на нужную частоту.
- - - Добавлено - - -
А вот тут, не соглашусь. В конкретном случае, если от дальнего конца полотна, до свободного конца линии (или контура) с учётом её длины и настройки, получается целое количество полуволн, то больше ни чего не нужно. Но есть ньюанс, связанный с питанием этого хозяйства. Питать нужно в узле напряжения, чтобы то, чем питаем, тоже не работало как часть резонатора, или развязывать соответственно.73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
Сегодня, 16:37 #587Standart Power
- Поблагодарил
- 68
Пожалуйста, попопулярнее... Для дураков (в смысле, для меня).
Имею TRX (неважно, какой, но современный, то есть, как я понял, на выходе у него ток).
Если я делаю к нему на выход 7.5 (грубо) метров коаксиала, на каких диапазонах (грубо,опять-таки) lw длиной 11 (грубо) метров работать НЕ будет? Иди где-то будет, а где-то нет? (Развязку пока оставим)
Или всё-таки с землёй (не идеальной, но какАя есть) поиграться?
Без подколов, я и всамделе НЕГРАмотный.
-
Сегодня, 17:10 #588Very High Power
- Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
- Поблагодарил
- 175
Это из серии, "Как работает синхрофазатрон? Но в двух словах."
Коаксиал в настроенном режиме, такое себе. Исходя из этого, считать даже не возьмусь. Для коаксиала, опять же, коэффициент укорочения нужно учесть, а он может сильно отличаться. Мне проще с контуром. С одной катушкой антенна перекрывает от 10 до 40м, с другой от 17 до 80. На всех диапазонах в этих участках согласуется практически идеально.73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
Сегодня, 17:25 #589Standart Power
- Поблагодарил
- 68
Спасибо!
Что и требовалось...
Вся эта теория не учитывает моего балкона.
Если чё - катушка (20 и 10 уже настроены на КСВ<2) и ёмкость уже прикручены на балконе, ждём тепла. Снижение мерить не буду.
Наука не стОит того, чтобы даже нервничать, не то, что ругаться...
Творите, смотрите, меняйте... Лишь бы работало. Главное, чтобы согласовывалось с передатчиком, а как с постулатами... Там согласуем.
Но присматриваться к ним надо. Иначе можно чёрт-ти-чё натворить и потОм ругаться.
Удачи всем!
Не, всё-таки 3-й выходной - это лишнее...
-
Сегодня, 18:46 #590Very High Power
- Поблагодарил
- 5387
Да, но он явно не виден, так как противовес - это корпус передатчика с которым вибратор работает через емкостную связь промежуточного контура. Иногда эта связь недостаточна и требуется явный противовес (или земля). Пример с промежуточным контуром который запихнули в коробку, тому подтверждение.
Самое раннее упоминание "антенны Фукса" я нашёл в "Радиофронт" 1936 года. про противовес, нет ничего, а про настройку, для первой, не плохо написано.
Юрий Васильевич, R9LV (ex RX9LV. UN7CP, UL7CAQ, RL7CAB), КМС СССР,
MO27SE, RDA TN-03

196Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки