-
Вчера, 16:18 #586Very High Power
- Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
- Поблагодарил
- 175
Ну да. Линия тоже контур, и тоже настраивается на нужную частоту.
- - - Добавлено - - -
А вот тут, не соглашусь. В конкретном случае, если от дальнего конца полотна, до свободного конца линии (или контура) с учётом её длины и настройки, получается целое количество полуволн, то больше ни чего не нужно. Но есть ньюанс, связанный с питанием этого хозяйства. Питать нужно в узле напряжения, чтобы то, чем питаем, тоже не работало как часть резонатора, или развязывать соответственно.73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
Вчера, 16:37 #587Standart Power
- Поблагодарил
- 70
Пожалуйста, попопулярнее... Для дураков (в смысле, для меня).
Имею TRX (неважно, какой, но современный, то есть, как я понял, на выходе у него ток).
Если я делаю к нему на выход 7.5 (грубо) метров коаксиала, на каких диапазонах (грубо,опять-таки) lw длиной 11 (грубо) метров работать НЕ будет? Иди где-то будет, а где-то нет? (Развязку пока оставим)
Или всё-таки с землёй (не идеальной, но какАя есть) поиграться?
Без подколов, я и всамделе НЕГРАмотный.
-
Вчера, 17:10 #588Very High Power
- Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
- Поблагодарил
- 175
Это из серии, "Как работает синхрофазатрон? Но в двух словах."
Коаксиал в настроенном режиме, такое себе. Исходя из этого, считать даже не возьмусь. Для коаксиала, опять же, коэффициент укорочения нужно учесть, а он может сильно отличаться. Мне проще с контуром. С одной катушкой антенна перекрывает от 10 до 40м, с другой от 17 до 80. На всех диапазонах в этих участках согласуется практически идеально.73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
Вчера, 17:25 #589Standart Power
- Поблагодарил
- 70
Спасибо!
Что и требовалось...
Вся эта теория не учитывает моего балкона.
Если чё - катушка (20 и 10 уже настроены на КСВ<2) и ёмкость уже прикручены на балконе, ждём тепла. Снижение мерить не буду.
Наука не стОит того, чтобы даже нервничать, не то, что ругаться...
Творите, смотрите, меняйте... Лишь бы работало. Главное, чтобы согласовывалось с передатчиком, а как с постулатами... Там согласуем.
Но присматриваться к ним надо. Иначе можно чёрт-ти-чё натворить и потОм ругаться.
Удачи всем!
Не, всё-таки 3-й выходной - это лишнее...
-
Вчера, 18:46 #590Very High Power
- Поблагодарил
- 5387
Да, но он явно не виден, так как противовес - это корпус передатчика с которым вибратор работает через емкостную связь промежуточного контура. Иногда эта связь недостаточна и требуется явный противовес (или земля). Пример с промежуточным контуром который запихнули в коробку, тому подтверждение.
Самое раннее упоминание "антенны Фукса" я нашёл в "Радиофронт" 1936 года. про противовес, нет ничего, а про настройку, для первой, не плохо написано.
Юрий Васильевич, R9LV (ex RX9LV. UN7CP, UL7CAQ, RL7CAB), КМС СССР,
MO27SE, RDA TN-03
-
Вчера, 19:38 #591Big Gun
- Поблагодарил
- 710
Последний опыт использования длинного провода.
Когда перебрался загород, то использовал длинный провод с Р-140, УСС успешно согласовывал на всех КВ диапазонах (в принципе можно использовать длину провода произвольной длины, у меня было около 38 м), корпус Р-140 заземлен на отдельное заземление. Но помехи на бытовую аппаратуру были непреемлемые. И это не удивительно.73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
-
Вчера, 20:29 #592QRP
- Поблагодарил
- 1
ну так объемных емкостей вокруг "контура фукса" предостаточно. если цепь по вч не замкнута противовесом - значит, контур не нагружен. значит, добротность высока. значит, вч напряжение велико. вот оно и находит себе дорожку - хоть через емкость катушки согласования, хоть через емкость на корпус и далее по всем окружающим электроприборам...
впрочем, это все многократно расписано в букварях и прописях. кому не достаточно ротхаммеля - есть гончаренко.
- - - Добавлено - - -
соединить можно, только нормально излучать не будет.
только через паразитные емкости на корпус трансивера и далее
через разомкнутую цепь ток не потечет никак
полуволновому вибратору противовес не нужен, а чтобы его запитать с конца - нужен
-
Вчера, 20:40 #593Standart Power
- Поблагодарил
- 70
Ну, я надеялся, что диалог закончен, но пожалуйста.
А теперь ПРОСЧИТАЙТЕ это всё, пожалуйста, и сделайте вывод - нужен ли для КОНКРЕТНОЙ антенны дополнительный противовес и какОй длины?
Хоть по Гончаренко (у него, кстати, в каждой статье оговорки, что это непростчитываемо), хоть по Ротхаммелю (уже не помню).
А потОм - ругайте меня, пожалуйста, я НЕГРАмотный.
Вы ломитесь в открытую дверь.
-
Вчера, 20:49 #594QRP
- Поблагодарил
- 1
я подозреваю. что вся мифология вокруг "антенны фукса" и то, что ей не нужно противовеса, происходит от того, что в германском патенте 1927 года, не был нарисован символ заземления

потом Ротхаммель это дело скопипастил и понеслось
Впрочем, к чести классика, в том же рисунке в варианте "б", где пример согласования Фуккса с коаксиальным кабелем, заземление присутствует в нужном месте.
- - - Добавлено - - -
достаточность дополнительного противовеса зависит от емкостной связи этого противовеса, антенны и снижения с окружающими проводниками, заземленными и нет. что просчитать невозможно.
и это, в общем, и есть основная причина того, что по мере развития техники, от питания "с конца" перешли на питание "в середину", которое легко считается и повторяется.
а длинный провод и СУ - всегда причина странного и нежелательного...
-
Вчера, 20:55 #595Standart Power
- Поблагодарил
- 70
У Вас отдельный коттедж и куча соток вокруг, плюс немеряно материала для обустройства электроизолированных мачт?
Я Вам завидую...
А тут вот отдельный балкончик в Хрущобе Гуру просчитать отказывается.... Говорит, что это странно и нежелательно....
-
Вчера, 21:08 #596QRP
- Поблагодарил
- 1
свой длинный провод (чуть покороче 42 метров, примерно метров 37) я согласую простейшим согласующим устройством из кпе и переключаемой катушки с отводами. в качестве противовеса у меня используется одножильный провод, который я выпустил с балкона третьего этажа до земли, и на клумбе у меня еще метра три кольцами разложено. он даже не заземлен, потому что когда я это делал - стоял холод и ничего заколотить в землю было невозможно. общая длина противовеса - примерно метров 15, от согласующего до клумбы
и все это работает, и даже не сильно мешает компу. но все равно, на некоторых диапазонах, где вч токи все-таки находят путь в обход всевозможных запирающих дросселей и защелок, происходят неприятности. отваливается усб-компорт, гаснет экран итд.
да, провод приемлемо строится во всех рл диапазонах, и позволяет проводить связи, сто ватт, имхо, это предел для таких антенн. именно по причине того, что излучающие проводники слишком близко к домашнему электрооборудованию...
-
Вчера, 21:28 #597Standart Power
- Поблагодарил
- 70
А у меня 12 метров сопля и ограждение балкона (видимо, заземлённое) согласуется TS-590 от 40 (минуя 30) до 10 метров. Вот, собрался согласовывать SunSdr2 DX, но пока холодно. Больше 100 ватт не планирую, бо лишнее это. В мои времена у 1-й категории 200 ватт было.
Нуичё? Поругаемся теперь? За Фукса, за патенты, за Ротхаммеля, у кого больше?
-
Вчера, 21:41 #598QRP
- Поблагодарил
- 1
а вы ругаетесь? странно, я вроде ничего такого вам не писал

- - - Добавлено - - -
и да, я убедился, что LW в современных условиях не особо применим, по указанным причинам. и поэтому соорудил виндом
но тут это офтопик
-
Вчера, 21:47 #599Standart Power
- Поблагодарил
- 70
А кто меня Гончаренко посылал читать???
А QRP особо применимо? Чё ж тогда народ с 1-й категорией страдает? Надо им рассказать...

198Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки