Гдето так,если после настройки останется больше 50см то желательно поставить пару изолирующих перемычек(штоб не скрутило)
Вложение 64538
Вид для печати
Гдето так,если после настройки останется больше 50см то желательно поставить пару изолирующих перемычек(штоб не скрутило)
Вложение 64538
Выглядит он очень просто, как у "двойных квадратов".
Ставится в разрыв полотна изолятор в любом удобном для Вас месте и параллельно друг другу на расстоянии 50-100мм. идет продолжение разорванного полотна. По шлейфу скользит перемычка из фосфористой бронзы или любого другого пружинящего материала. Как я сказал выше , перемычка после настройки снимается, и выбранная точка пропаивается или прокручивается стяжением (болт, шайбы, гайка ) ...
Проверено надежно лично, можно верить.
Кстати этот метод помогает абсолютно легко возвращать параметры антенны к первоначально настроенному после вытягивания полотна в результате обледенений, ветровой нагрузки и просто от своего веса с течением времени...
RX1CN --Отлично служит на всех моих антеннах в трех шеках обычная ОЦИНКОВКА,----- Сколько служит у Вас оцинковка? Последнее время качество такое,что больше 2-3 лет ржавеет.
Запитка любого вертикального треугольника осущестляется следующим образом : длина провода делится на 4-пример - на сайте французского радиолюбителя указано ,что вертикальная дельта на 40 метров имеет следующие размеры: сторона 1 -18 метров- это нижняя сторона и 2 -3 стороны по 12метров 44см.Вычисляем общую длину- 42метра 88 см и делим на 4 получаем 10 метров 72 см. Это означает то, что когда мы ставим треугольник на 40 метров вертикально ,то нижняя сторона должна быть длинной 18 метров , а две другие по 12 метров 44-45 см и в разрыв одной из вертикальных сторон ра растоянии от угла 12метров44 см минус 10 метров 72 см равно 1 метр 72 см подключаем кабель центральной жилой наверх т.е. на 10 метров 72 см. и оплеткой вниз на 1 метр 72 см.При практических измерениях антенным анализатором АА-330 сопротивление антенны было близко и 50 ом,(все зависит от места расположения антенны).
Анатолий, UR4UCK, часть своей трудовой деятельности мне пришлось профессионально заниматься организацией связи в городе и районе в качестве ее руководителя. Поэтому применение оцинкованного стального провода в открытом для воздействия природой пространстве для меня не новость. В 18 из 24 антенн на 3-х шеках применяю этот материал. Он изготовлен был еще в том государстве, которого уже нет. Сейчас нормативы изменились и современная оцинковка выдерживает в умеренно агрессивной среде без существенного падения параметров до 7-10 лет. Потребность в таком проводнике резко упала, так как связь перешла на передачу информации по воздушному или подземному кабелю и ВЧ эфирным каналам и надобность в применении открытых воздушных линий связи с высокой трудоемкостью их обслуживания и с использованием достаточно толстого, прочного и, естественно дорогостоящего покрытия цинком, отпала. Мои же антенны из того "советского" провода стоят без замены материала с начала 90-х годов. Раз в 5-7 лет я проверяю их техническое состояние.
Во всех РУС СПб и ЛО сегодня имеются еще пока на складах запасы того самого добротного провода, как НЗ на случай ЧП и других техногенных моментов, как дань ушедшей традиции и как временная мера для возможной организации связи ...
RX1CN ---Александр Константинович,Спасибо!Я почему спросил,у меня из оцинковки W3DZZ,так вот каждые три года меняю канатик 2 мм. Друзья не давно выписали Саратовскую W3DZZ, не прошло ещё 2 года уже поржавела.Вот такой ширпотреб.
Всё достаточно просто.Хотя говорят что вот так получается:
Это наверное в свободном пространстве?Цитата:
треугольник с резонансной частотой 3600 кГц на высоте 15 метров должен иметь сторону 28,69 метра и активное входное сопротивление 101,6 ом.
В реальности чуть по другому:
Горизонтальная дельта 17 метров над землёй сторона 28,4.
Изменение точки запитки (угол-середина стороны)сильно не повлияла(+/- 3Ома)
Диаграмма "пузырь в зенит".
В реальности, если хотите сделать 80 и 40...Нужно 80 вгонять в 3,500МГц примерно.Тогда на 40 будет терпимый КСВ.
Вот реальный замер(АА520) дельты на 80.Высота чуть ниже чем у Вас.
Так что делайте и всё получится!Успехов!
http://qrz-e.ru/forum/29-20-1
хорошо рассказано про дельты.
Я сколько не искал, так и не нашел в учебниках, где указано К-укорочения относительно диаметра провода.
Сказано только, что К - укорочение антенного полотна имеет от 0,85 до 0,99.в зависимости от диаметра провода.
Может подскажите, где указано, что диаметр 1мм имеет К - укорочения такой то. Рад буду на старости лет узнать это.
Добавлено через 10 минут
Так делать треугольник нельзя. Как будут формироваться векторы излучения, а они и определяют качество антенны?
Поэтому треугольная рамка имеет худшие параметры чем квадратная рамка.
Добавлено через 11 минут
Но Вы можете применить двухпроводную линию ТРАНСФОРМАТОР.(700 Ом на 200 Ом) И тогда эта линия будет согласовывать треугольник с сопротивлением в 120 -150 Ом с кабелем хоть 75 Ом или 50 Ом. и КСВ будет единица.
И антенна симметрично подключена и кабель можете применять любой.
Вопрос сформулирован некорректно. Если речь идёт о Кукор для полуволнового диполя, т.е. об отношении реальной длины полотна к рассчитанной по формуле "300 : F", то он зависит не от диаметра провода, а от отношения диаметра к длине волны, и такая зависимость есть - и у Ротхаммеля, и у Липиньского, да и MMANA может это посчитать. Я уж не говорю, что реальная длина полотна антенны будет зависеть от типа антенны (волновой диполь или замкнутая рамка имеют совсем другие коэффициенты), высоты её подвеса, поляризации. А вот когда говорят о Кукор "полёвки", то имеется в виду, что полотно из неё, из-за влияния толстого диэлектрического покрытия, будет короче, чем полотно из "голого" провода такого же эквивалентного диаметра. Везде речь идёт о полотне на резонансной частоте.
Треугольник так делать можно - шлейф имеет намного меньшую длину, чем основное полотно антенны, и вклад его незначителен.
Если речь идёт о том, что равносторонний треугольник имеет меньший коэффициент усиления, чем квадратная рамка, примерно на 0,3 дБ - ну не знаю, кто такую разницу уловит...