Принимать гармоники в моде FT8 ? Вы что-то путаете.
Вид для печати
Может быть ещё одна ситуация, при которой мог появиться этот спот. К примеру, RA9MI мог принимать мою работу на 20 метровом диапазоне, затем быстро переключился на 8м, спот на pskreporter ушёл как за диапазон 8 м. Попробую ему написать, спрошу какие диапазоны он слушал в это время.
[QUOTE=UA4ALT;1878958 якобы антенну на 14 Мгц.[/QUOT..Можно и 3 в одной удочке..Вложение 323534Радиалы само собой.Есть аналогичная на варки.
RA9MI Олег, написал, что в это время настраивал программу JTDX. Возможно из-за этого получился ложный спот.
P.S. Проверил 40 м. Мала антенна для этого диапазона. Слышу в FT8 наши европейские станции, соседей 9L, даже три станции YC принимал. А вот меня не слышат при мощности 70 Вт. За 10 минут работы на CQ, ответил только сосед 9C. На диапазонах 20 м и выше, антенна работает нормально. Придется на 40 м опять поднимать мачту крепить полноразмерный inverted V на 20 м с трапом. А после трапа попробую подключить спиральные катушки на трубах.
Еще раз
Вложение 323569 Вложение 323577
и слышат и отвечают на 40 и даже на 80м
Вложение 323570
Вложение 323571
Вложение 323572
Вложение 323573
Вложение 323574
Вложение 323575
Вложение 323576
Чуть позже ещё раз проверил 40 м. В FT8 слышат и отвечают, а вот в CW слышат плохо, SSB даже не пытаюсь звать.
Пока закончил эксперименты с малогабаритными антеннами на балконе. Выдвинул телескопическую мачту на 5 метров, подвесил полноразмерный inverted V на 20 м диапазон. Пришлось одно плечо укоротить на 50 см, а второе удлинить на эту же величину. Нарисовал характеристику. Антенна работает на всех ВЧ диапазонах с тюнером. Ветер не дает добавить 40 м диапазон. Приготовил трапы на 14 МГц, думаю, как растянуть провода для 40 м.
Вот так всё выглядит. Мачту не стал выставлять на полную высоту. Поднял только так, чтобы правый луч inverted V доставал до крепления балкона. А более длинный левый луч, служит для окончательной настройки. Положение его конца очень влияет на характеристику антенны. При отдалении от перил балкона, частота смещается в высокочастотную часть диапазона 20 м.
Была бы жива, наверное не одобрила бы. Хотя, сколько белья можно на канатики развесить для просушки. :)
Я уже писал на эту тему. А почему действительно не рассматривать в качестве балконной антенны антенну на спутник QO-100? 60 см тарелка . Все радости жизни в любой модуляции . НА любом балконе поместится . Мне кажется он сильно недооценен (спутник) у нас и многих отпугивает сложность аппаратуры . На самом деле все достаточно просто .
Летом попробую свою телескопическую мачту в качестве заземленного GP на 20 м. Хочу сравнить с inverted V. Ещё есть в планах испытать гибкую вертикальную антенну из стеклопластикового удилища с проводом внутри. Пока здоровье позволяет, буду экспериментировать.
- - - Добавлено - - -
Сложность не отпугивает, отпугивает цена... :)