С таким "оптимизмом" проще
Прошу без обид)))
Вид для печати
Т.е. Вы и Дедушка Саша хотите сказать, что вот эта "бабочка- стрекоза" на стене квартиры на первом этаже дома обладает настолько прекрасными направленными свойствами, что позволяет ослаблять "дикий фон" от проходящей рядом ЖД Москва - Питер?Вложение 295127
Диаграмма такой антенны отличается от круговой, т.е. обладает максимумами и минимумами. А ещё у неё приличная избирательность и согласование, что в сумме очень даже неплохо. Лучше, чем у случайного провода в тех же условиях.
Я ничего сказать не хочу.
Однако этот вариант всё таки не лишён уважения.
Фон конечно мерзкий, но слышу много.
Сейчас ещё и RTTY принимаю.
Правда от моего ноутбука то же псиной воняет на диапазонах.
Я все предложения очень внимательно изучил, но поскольку сейчас лезть на чердак понта нет, оставлю до лета все эксперименты.
Всем ещё раз спасибо, кто принял активное участие в этой теме.
Один любит молоко, а другой молочницу!
Я конструировал в детстве, а сейчас просто пытаюсь приспособится к тем обстоятельства, какие у меня есть на данное время (это я про антенну).
А насчёт моего детского конструирование можете ради любопытства посмотреть здесь:
Журнал «Радио» № 9 за 1985 год
Страницы 19 - 22
И вам не болеть! 73!!!
Если нет другой возможности(только доступен чердак),то проще разместить обычные диапазонные диполи запитанные одним кабелем или горизонтальную рамку (квадрат ,дельту).Все конечно еще зависит от размеров вашего чердака.
Много лет у меня висел Виндом 28+14м с балуном на чердаке под шиферной крышей. На 80м работала не очень хорошо(низко над потолком 5 этажа), от 40 и выше приемлемо. Больше 100 стран 100 ваттами телеграфом на нее сработано. И дальше бы работал на нее, но крышу поменяли на оцинковку.
P.S. На 30 и 15м строилась плохо, но тюнер вытягивал.
А что можете сказать про эту антенну???
Меня интересует больше всего 20-ти метровый диапазон на приём.
Вложение 295539
Был у меня период когда на 10 лет был "отлучен" от радио.
Пытался вернуться- крыша шиферная, коньковая, стропила деревянные. Вокруг дома- сквер и деревья выше крыши стеной. Единственный , более или менее рабочий вариант получился из удочки - вертикал на 17 метровый диапазон. Прислал его к черенку от лопаты, а его уже к стойке радиорелейки. 260 стран на 100 ватт сработал. И диполь на 12 метровый диапазон растянутый мехду трубами вентиляции. От крыши метрах в двух.
Ещё 220 стран. Пробовал на чердаке диполи вешать. На 20, на 40. Так скажу- фигня полная, даже по сравнению с таким же диполем кинутым с балкона через соседнюю сосну, на которую спиннингом сначала леску, потом шнур капроновый протянул.
Мое мнение- пустая трата времени.
Да, понятно, что это фигня.
Вот ещё вопрос.
Есть вот такая антенна на 20 метров, но по разным источникам это вариант "полевой" антенны и устанавливается прямо на земле и как пишут разные авторы очень зависит даже от состава почвы.
А если её на чердаке установить, то что будет?
Вложение 295546
Правильно пишут.
На почве (в поле) делал такие на 20-40. Настроить удалось, работала нормально.
На крыше, тот же самый провод, та же мачта - ни в какую! Отказался.
- - - Добавлено - - -
Попробуйте магнитную. Есть где-то описание, по-моему статья называется "Чудесная спираль". У нас в городе на такой работает R9UGS. Она у него в шеке на столе стоит. Работает на 20-40-80 уверенно, хвалит.
Если на чердак установить, наверно будет лучше.