Вот нашел в архиве такой вариант.
Диапазон правда не 40м, но 50 Ом, за счет изменения конфигурации рамок.
Смотрите:
Вид для печати
Вот нашел в архиве такой вариант.
Диапазон правда не 40м, но 50 Ом, за счет изменения конфигурации рамок.
Смотрите:
Остаётся теперь задуматься и найти для себя ответ на вопрос : "А зачем вообще люди морочат себе голову этим "фазировнием" , а точнее активным питанием более чем, одного элемента?".
Зачем гениальный HB9CV решил сделать второй элемент антенны так же активным?
Ведь и просто 2 элемента "неплохо работали". Неужели усиление выросло?
Прошу прощения, если это выглядит как троллинг.
Вовсе не имел ввиду такого.
При этом надо боковые рамки обязательно размыкать - они сильно мешают. И, если подвигать расстояние между рамками, думаю ещё пара децибелл добавится.
Ну и если тех, кто умеет пользоваться моделировщиками Вы обзываете презрительно "теоретиками", то... продолжайте по-своему.
Вот несложная по конструктиву и без бухт кабеля и фазосдвигающих элементов.Диапаз 40м.Над землей 1.5м. Выше лучше.Правда нужна крестовина наверху......Вложение 333770Вложение 333771
R3MO "Ну и если тех, кто умеет пользоваться моделировщиками Вы обзываете презрительно "теоретиками", то... продолжайте по-своему."
Не преследовал цель обидеть Вас. Эту антенну мне считали два человека. И все утверждали...работать не будет.( А она мне перед Новым годом выдала такой результат. А всего лишь надо было отказаться от шлейфов L/4 и запитать рамки симметрично. Кстати и в этой теме писали. Так рамки работать не будут. На этом сайте у многих на столе великие идеи реализованы. ) А на практике "0". Вспоминаю хорошую фразу. Висела в форме плаката на работе: "Не согласен-возражай. Возражаешь-предлагай. Предлагаешь-реализовывай."
Всё работает.
VE3KF forum
Шлейфы вообще ни о чем, как и повторители, а вот что Вы подразумеваете под "запитать рамки симметрично"? Трудно Вас понять...
Представьте, что стоите в центре и поочередно смотрите на точки подключения коаксиалов к рамкам. Центральная жила всегда с одной стороны, например, слева, или нет?
Вложение 333772
R3MO
Представьте, что стоите в центре и поочередно смотрите на точки подключения коаксиалов к рамкам. Центральная жила всегда с одной стороны, например, слева, или нет?
Все слева.)
- - - Добавлено - - -
Вложение 333773
Оплетку на переключателе не стал рисовать чтоб не усложнять рисунок.
Я это именно так и понял, и строил модель строго из этих условий. Трудно назвать параллельным включением однофозно запитанные рамки, но противоположные друг друг рамки однозначно запитаны ( не считая как если б её не было линии 5м ) в противофазе.Цитата:
- - - Добавлено - - -
Дорогой друг, то что вы изобразили лично мне не понятно. Эскиз отличается от картинки пространством. Не могли бы вы всё еще раз И В ИЗОМЕТРИИ.
Понимаю что эта задачка действительно хороший индикатор самизнаетечего.
Там вроде бы имелась ввиду цепь с двумя встречно включёнными источниками и ломались копья о том, может ли один из них поглощать энергию.
Не помню сколько там Ватт и где рассеивалось, но мой ответ :
да , источник может поглощать энергию, если его включить "против шерсти", то есть так, чтобы ток через него тёк направлении, противоположном тому, которое бы было в случае простой цепи с одним лишь источником и нагрузкой.
Так , думаю будет понятнее.
Умоляю не продолжать дискуссию на эту тему ни здесь, ни в других ветках.
Если что , пишите в личку.
Вложение 333780
Константин Алексеевич художник из меня слабенький.)