Всех с Новым годом !
Похоже отклонились от темы.
Вид для печати
Всех с Новым годом !
Похоже отклонились от темы.
года два уже в эксплуатации на разных коллективках
https://burst.su/products/Цитата:
Комплект сумматора мощности для парных усилителей BURST Combiner
Андрей и другие посетители этой темы- с наступившим Новым Годом! Желаю всем найти и построить тот варинат антенны, который польностью удовлетоворяет всем личным потребности и соответствует возможностям!
Картинка интересная, но я бы для полноты картины добавил ещё один вариант - незаслуженно забытую конструкцию типа Hentenna (Hen по японски - чудо). Я впервые сделал такую на 10м в далёком 2013-м году в CQWW CW и получилось занять 1-e место в USA (LP Assisted). Изготовление её заняло пару дней, высунул её на балкон на 2-м этаже (жил во Флориде в аппарментах, где свои антенны совсем запрещены). Провёл почти 500 QSO при среднем прохождении. С тех пор использую такую антенны на 10м и 6м. Их достоинство для меня в том, что они плоские и не требуют много места по горизонтали. Правда ей надо много пространства вверх. Интересно, что при этом её излучение имеет горизонтальную поляризацию. Влияние земли низкое, сравнительно простая и лёгкая конструкция (можно изготовить только из проводов). Но вместо слов лучше просто сравнить модели с другими антеннами.
Подробнее про Hentenna в следующем сообщении.
- - - Добавлено - - -
Конечно, эта инфо не совсем по теме "4 переключаемых слопера на 80м", но может быть кому-то будет интересна:
Вот пара MMANA моделей на 10м:
1. Вложение 377149
Вложение 377150
2. Версия с "рефлектором" в виде второй такой-же конструкции (не оптимизирована): Вложение 377151
Вложение 377154
Ссылка на удобный калькулятор для антенны Hentenna: https://portable-antennas.com/hentenna.php
Там можно просчитать свой вариант на любой диапазон. Правда там рассматривается конструкция только из провода и входное сопротивление получается около 60-70 ом) Для уменьшения входного сопротивления до 50 ом можно просто увеличивать диаметр средней горизонтальной "перекладины". В моей версии на 10м я использовал медную трубку диаметром 20-25 мм.
Продолжаю эксперименты с моделями на разные диапазоны. Попробовал делать модели многодиапазонных антенн типа Hentenna (одна в другой). Сильного влияния одной антенны на другие не обнаружил. Надеюсь в этом новом году перейти с двойных дельт (EX8A) на Hentenna по крайней мере для диапазонов 10-20м. Участие в контестах и программе DX Marathon в прошедшем году показало, что дельты версии EX8A хороши для средних и ближних трасс, но не для дальных DX.
Вот сравнительная таблица антенны Hentenna с другими популярными типами антенн, основанная на найденных источниках: HamUniverse, исследование Babli & Yannopoulou (465 моделей) и материалы portable‑antennas.com:
Вложение 377155
- - - Добавлено - - -
SRI, какая-то неразбериха с файлами картинок и удалить уже не могу...
- - - Добавлено - - -
Просьба к модераторам - удалите все мои последние сообщения в данной теме. Спасибо.
Будет. Очень давно в начале 90-х даже дали подобную конструкцию на 160. Мачта 24 м, на ней 3 эл яги на 40. Под ней 3 слопера. Длинна получилась 50 с лишним метров на резонансе , а реактивку давили уже в каждом конкретном случае. Диаграмма присутствовала. Отвечали хорошо. Полотно слопера выполнили в два провода с расстоянием см 30.
Отправлено через Tapatalk
Особо ни какого чуда нет в этой антенне. По сути получаются два диполя в стеке на коротком расстоянии. И диаграмма, и параметры очень схожи с двумя диполями в стеке на расстоянии пол лямбда. Такую конструкцию, наверное, сделать легче, тем два диполя в стеке.
На 40м диапазон эта антенна будет высотой 21 метр и шириной 7 метров. Плюс надо всё-таки оторвать от земли, минимум метра на три. И того 24-25 метров высоты. Усиление около 7.4дб, т.е. на 2 дб лучше InvertedV и на 2.5дб хуже фазированных дельт. Максимум излучения под углом 30 градусов. На 80м диапазон такая конструкция уже требует мачту высотой 50м ...
- - - Добавлено - - -
Сергей, что-то не стыкуется ... резонанс - это и есть отсутствие реактивки ...
Не правильно выразился. При расчетной длине 1/4 лямбды слопера имели минимум КСВ на частоте, значительно выше требуемой. Удлиняли пока минимум не оказывался в диапазоне, потом компенсировали реактивность. Помню она была индуктивная. Мачта была свободно стоящая 24 метра с корзиной на верху. Сидели там часами, но сделали. Не было тогда программ… ну может YAGI Optimiser разве что. Все опытным путем делалось. Долго…
21 век, конечно, изумителен своими технологиями, что не надо проводить время часами на высоте 24 метра пытаясь что-то соорудить. Всё прикидывается в удобном кресле за 15-20 минут и чашкой кофе.
Да, расчёты показывают, что при длине провода около 56 метров система из мачты 24 метра и провода будет в резонансе. НО, при этом мачта должна быть не заземлена. При заземлённой мачте ничего подобного не будет и минимум КСВ около 500.
Это скорее всего было "коллективное самовнушение" после многих часов трахтибидохти на мачте 24 метра пусть и даже в корзине :)
Расчётная диаграмма - пузырь вверх.
Диаграмма так себе была (вспоминаю), но нам очень хотелось иметь хоть какую-то направленную антенну. Классического GP и ГУ5Б на тот момент нам казалось уже маловато )) и мы решили проделать эту лабораторную работу. Конечно была бы программа, наверно мы бы увидев параметры и не начали её делать … ))