-
Сегодня, 15:46 #1Standart Power
- Поблагодарил
- 348
4 переключаемых слопера на 80м
Всех с Наступающим!
Где-то встречал антенну где четвертьволновые слопера (половинки) на 80м с переключением направлений. При этом оплётка кабеля питания закреплена за заземлённую мачту на высоте 26 метров ,а вниз под углом 45 гр +- натянуты провода длиной 21м+-, Яги на высоте 30м и точка питания переключается к одному из четырёх проводов, а все остальные подключаются к мачте наверху. И вообще так будет работать ?Юрий / EB5A
-
Сегодня, 16:24 #2Standart Power
- Поблагодарил
- 54
Дорогой Юрий
Существует книга Игоря Гончаренко АНТЕННЫ....
Там имеются разные модели вертикальных антенн. К книге имеется каталог моделей в прогамме GALANA.
ВСЕ ЭТО БЕСПЛАТНО.
Вы задаете не то дилетанский не то провокационный вопрос....
Как вы написали требования работать точно не будет.
Нужно повторить модель из книги талантливого конструктора и создателя программы ММАНА Игоря Гончаренко.
Если вы разбираетесь в предмете и умеете пользоваться его программой то вам могут посоветовать модели.
Если нет то есть доступный вариант слушать здесь советы бывалых или же сделать разработку или адаптацию модели под ваши условия.
Заниматься этим просто так - ждите что вас заметят энтузиасты....
Можно и заказать разработку у специалистов....
Я таким не являюсь но знаю тех кто умеет....Игор
VR2ZQZ
-
Сегодня, 17:00 #3
Ищите в приске "RA6AA"
Таких антенн много.Геннадий
C 09.2019 - SWL
-
Сегодня, 17:24 #4Very High Power
- Поблагодарил
- 546
-
Сегодня, 17:40 #5
-
Сегодня, 17:52 #6Пользователь
- Поблагодарил
- 358
элементарно )) одна герметичная коробочка , шесть разъемов PL259 , один кабельный ввод под питание и пять однополюсных реле - xxxxx вопрос ))
мало того - это все будет работать именно так как описал топикстартер.
настройка элементарная , всего лишь длиной излучаемого полотна , причем настраивается в импеданс 50 и минимальный ксв без какого либо элси.
правда работать будет хуже чем два фазированных вертикала или два фазированных слопера.
если заморочиться с фазовращателем , то может будет работать и лучше чем два фазированных слопера.73! Дмитрий (as RW6AML, 3D2ML, 5W0ML)
-
Сегодня, 18:09 #7Very High Power
- Поблагодарил
- 0
Вы внимательно прочитали, что я жырным выделил?
EB2A возможно (?) и несколько косноязычно описал антенну RA6AA. если да-то не описано самого главного.
каждый слопер питается своим фидером, которые сходятся вниз в устройство переклбючения (изменения ДН). эсли эта антенна-не стОит ее повторять.
если нет-тогда я не знаю, чего так как, куда и на каких высотах все соеденяется и подключается.73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
Сегодня, 18:16 #8Standart Power
- Поблагодарил
- 348
Да, именно так и собираюсь сделать. Пробовал с одиночным элементом. Понравилась простота и отвечали не плохо. А 4 направления была бы возможность пощёлкать. Искал модель похожую, пока не нашёл. Пробую сам в MMANA изобретать.
В настоящий момент на 80 использую 2 элемента GP и креплением вершин с разносом 6 метров к мачте. На USA работает супер.
- - - Добавлено - - -
Близко. Но у RA6AA несколько кабелей вниз спускаются. Я думаю одним обойтись.
73! EB5AЮрий / EB5A
-
Сегодня, 18:23 #9Пользователь
- Поблагодарил
- 358
читать фигня )) такую конструкцию я собственными ручками делал ))
четыре слопера на сороковку сходились под редуктором стэка.
фидер стэка переключался на один из слоперов , а остальные слоперы коротились на мачту (при работе стэка все слоперы были на земле).
конструкция пару выходных дней.
настраивается легко.
работает.
эффективность "на даль" проигрывает двум фазированным вертикальным диполям.
- - - Добавлено - - -
не делайте.Да, именно так и собираюсь сделать.
два фазированных вертикальных диполя лучше, проверенно.
лучше сделайте крестовину под редуктором и замутите 4SQ.
я тоже думал, что фазовращатель коллинза это сложно - статья и консультации Дмитрия RV9CX вам в помощь )73! Дмитрий (as RW6AML, 3D2ML, 5W0ML)
|
|

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки