Андрей и другие посетители этой темы- с наступившим Новым Годом! Желаю всем найти и построить тот варинат антенны, который польностью удовлетоворяет всем личным потребности и соответствует возможностям!
Картинка интересная, но я бы для полноты картины добавил ещё один вариант - незаслуженно забытую конструкцию типа Hentenna (Hen по японски - чудо). Я впервые сделал такую на 10м в далёком 2013-м году в CQWW CW и получилось занять 1-e место в USA (LP Assisted). Изготовление её заняло пару дней, высунул её на балкон на 2-м этаже (жил во Флориде в аппарментах, где свои антенны совсем запрещены). Провёл почти 500 QSO при среднем прохождении. С тех пор использую такую антенны на 10м и 6м. Их достоинство для меня в том, что они плоские и не требуют много места по горизонтали. Правда ей надо много пространства вверх. Интересно, что при этом её излучение имеет
горизонтальную поляризацию. Влияние земли низкое, сравнительно простая и лёгкая конструкция (можно изготовить только из проводов). Но вместо слов лучше просто сравнить модели с другими антеннами.
Подробнее про Hentenna в следующем сообщении.
- - - Добавлено - - -
Конечно, эта инфо не совсем по теме "4 переключаемых слопера на 80м", но может быть кому-то будет интересна:
Вот пара MMANA моделей на 10м:
1.
HENTENNA_10M.MAA
2. Версия с "рефлектором" в виде второй такой-же конструкции (не оптимизирована):
HENTENNA_10M_2EL.MAA
Ссылка на удобный калькулятор для антенны Hentenna:
https://portable-antennas.com/hentenna.php
Там можно просчитать свой вариант на любой диапазон. Правда там рассматривается конструкция только из провода и входное сопротивление получается около 60-70 ом) Для уменьшения входного сопротивления до 50 ом можно просто увеличивать диаметр средней горизонтальной "перекладины". В моей версии на 10м я использовал медную трубку диаметром 20-25 мм.
Продолжаю эксперименты с моделями на разные диапазоны. Попробовал делать модели многодиапазонных антенн типа Hentenna (одна в другой). Сильного влияния одной антенны на другие не обнаружил. Надеюсь в этом новом году перейти с двойных дельт (EX8A) на Hentenna по крайней мере для диапазонов 10-20м. Участие в контестах и программе DX Marathon в прошедшем году показало, что дельты версии EX8A хороши для средних и ближних трасс, но не для дальных DX.
Вот сравнительная таблица антенны Hentenna с другими популярными типами антенн, основанная на найденных источниках: HamUniverse, исследование Babli & Yannopoulou (465 моделей) и материалы portable‑antennas.com:

Социальные закладки