Страница 7 из 7 ПерваяПервая 1234567
Показано с 91 по 97 из 97
Like Tree53Спасибо

Тема: 4 переключаемых слопера на 80м

Standart Power Аватар для EB5A
    Поблагодарил
    361
    Всех с Новым годом !
    Похоже отклонились от темы.

Пользователь
    Поблагодарил
    359
    Цитата Сообщение от RA4RT Посмотреть сообщение
    Бурст? Теперь я хохочу ))) Не царское это дело...
    Согласен.
    Жалею сильно о проданном эксперте.
    2K-FA сейчас ввести в рф очень проблематично.

- - - Добавлено - - -

хотя по отзывам новый бурст ультра в ошибку не вваливается

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от EB5A Посмотреть сообщение
    Всех с Новым годом !
    Похоже отклонились от темы.
    Аналогично! С НГ!
    Что все-таки решили забабахать?

Very High Power Аватар для RA4RT
    Поблагодарил
    1627
    Цитата Сообщение от RM2A Посмотреть сообщение
    Согласен.
    Жалею сильно о проданном эксперте.
    2K-FA сейчас ввести в рф очень проблематично.

- - - Добавлено - - -

хотя по отзывам новый бурст ультра в ошибку не вваливается
    Алексей обещал тюнер автомат сделать, я его и купил, потом стек из них обещал, но это как с сусликом, ждать можно вечно.
    Стек из бурстов с тюнером было бы уже прилично конечно.

Пользователь
    Поблагодарил
    359
    Цитата Сообщение от RA4RT Посмотреть сообщение
    ждать можно вечно.
    Стек из бурстов с тюнером было бы уже прилично конечно.
    года два уже в эксплуатации на разных коллективках
    Комплект сумматора мощности для парных усилителей BURST Combiner
    https://burst.su/products/

Very High Power Аватар для RA4RT
    Поблагодарил
    1627
    Цитата Сообщение от RM2A Посмотреть сообщение
    года два уже в эксплуатации на разных коллективках
    Я не дождался. Он через год появился только.

High Power
    Поблагодарил
    20
    Цитата Сообщение от YL2QN Посмотреть сообщение
    Я всё ни как не мог понять, почему для 40м диапазона обсуждаются антенны с вертикальной поляризацией, когда есть мачта 20-24 метра. Горизонтальная поляризация будет всегда лучше при такой высоте.
    Вложение 377096
    Это сравнение нескольких антенн. Монобендеры в 4эл, естественно, нет смысла сравнивать.
    1. HB9CV выглядит наилучшим решением, но это уже́ солидная конструкция.
    2. Две фазированные дельты с общей вершиной солидно опережают даже полноценный 4SQ.
    3. Переключалка UR0GT, предложенная Владимиром, выигрывает только у Inverted V и только на углах прихода меньше 20 градусов.
    .
    Андрей и другие посетители этой темы- с наступившим Новым Годом! Желаю всем найти и построить тот варинат антенны, который польностью удовлетоворяет всем личным потребности и соответствует возможностям!

Картинка интересная, но я бы для полноты картины добавил ещё один вариант - незаслуженно забытую конструкцию типа Hentenna (Hen по японски - чудо). Я впервые сделал такую на 10м в далёком 2013-м году в CQWW CW и получилось занять 1-e место в USA (LP Assisted). Изготовление её заняло пару дней, высунул её на балкон на 2-м этаже (жил во Флориде в аппарментах, где свои антенны совсем запрещены). Провёл почти 500 QSO при среднем прохождении. С тех пор использую такую антенны на 10м и 6м. Их достоинство для меня в том, что они плоские и не требуют много места по горизонтали. Правда ей надо много пространства вверх. Интересно, что при этом её излучение имеет горизонтальную поляризацию. Влияние земли низкое, сравнительно простая и лёгкая конструкция (можно изготовить только из проводов). Но вместо слов лучше просто сравнить модели с другими антеннами.

Подробнее про Hentenna в следующем сообщении.

- - - Добавлено - - -

Конечно, эта инфо не совсем по теме "4 переключаемых слопера на 80м", но может быть кому-то будет интересна:

Вот пара MMANA моделей на 10м:

1. HENTENNA_10M.MAA

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Hentenna_10M.jpg 
Просмотров:	8 
Размер:	186.2 Кб 
ID:	377150

2. Версия с "рефлектором" в виде второй такой-же конструкции (не оптимизирована): HENTENNA_10M_2EL.MAA

Название:	Hentenna_10M_2EL.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	138.0 Кб 
ID:	377154

Ссылка на удобный калькулятор для антенны Hentenna: https://portable-antennas.com/hentenna.php
    Там можно просчитать свой вариант на любой диапазон. Правда там рассматривается конструкция только из провода и входное сопротивление получается около 60-70 ом) Для уменьшения входного сопротивления до 50 ом можно просто увеличивать диаметр средней горизонтальной "перекладины". В моей версии на 10м я использовал медную трубку диаметром 20-25 мм.

Продолжаю эксперименты с моделями на разные диапазоны. Попробовал делать модели многодиапазонных антенн типа Hentenna (одна в другой). Сильного влияния одной антенны на другие не обнаружил. Надеюсь в этом новом году перейти с двойных дельт (EX8A) на Hentenna по крайней мере для диапазонов 10-20м. Участие в контестах и программе DX Marathon в прошедшем году показало, что дельты версии EX8A хороши для средних и ближних трасс, но не для дальных DX.

Вот сравнительная таблица антенны Hentenna с другими популярными типами антенн, основанная на найденных источниках: HamUniverse, исследование Babli & Yannopoulou (465 моделей) и материалы portable‑antennas.com:

Название:	Table.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	224.0 Кб 
ID:	377155

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от NA3M Посмотреть сообщение
    Андрей и другие посетители этой темы- с наступившим Новым Годом! Желаю всем найти и построить тот варинат антенны, который польностью удовлетоворяет всем личным потребности и соответствует возможностям!

Картинка интересная, но я бы для полноты картины добавил ещё один вариант - незаслуженно забытую конструкцию типа Hentenna (Hen по японски - чудо). Я впервые сделал такую на 10м в далёком 2013-м году в CQWW CW и получилось занять 1-e место в USA (LP Assisted). Изготовление её заняло пару дней, высунул её на балкон на 2-м этаже (жил во Флориде в аппарментах, где свои антенны совсем запрещены). Провёл почти 500 QSO при среднем прохождении. С тех пор использую такую антенны на 10м и 6м. Их достоинство для меня в том, что они плоские и не требуют много места по горизонтали. Правда ей надо много пространства вверх. Интересно, что при этом её излучение имеет горизонтальную поляризацию. Влияние земли низкое, сравнительно простая и лёгкая конструкция (можно изготовить только из проводов). Но вместо слов лучше просто сравнить модели с другими антеннами.

Подробнее про Hentenna в следующем сообщении.

- - - Добавлено - - -

Конечно, эта инфо не совсем по теме "4 переключаемых слопера на 80м", но может быть кому-то будет интересна:

Вот пара MMANA моделей на 10м:

1. HENTENNA_10M.MAA

Название:	Hentenna_10M.jpg 
Просмотров:	8 
Размер:	186.2 Кб 
ID:	377150

2. Версия с "рефлектором" в виде второй такой-же конструкции (не оптимизирована): HENTENNA_10M_2EL.MAA

Просмотров:	2 
Размер:	138.0 Кб 
ID:	377154

Ссылка на удобный калькулятор для антенны Hentenna: https://portable-antennas.com/hentenna.php
    Там можно просчитать свой вариант на любой диапазон. Правда там рассматривается конструкция только из провода и входное сопротивление получается около 60-70 ом) Для уменьшения входного сопротивления до 50 ом можно просто увеличивать диаметр средней горизонтальной "перекладины". В моей версии на 10м я использовал медную трубку диаметром 20-25 мм.

Продолжаю эксперименты с моделями на разные диапазоны. Попробовал делать модели многодиапазонных антенн типа Hentenna (одна в другой). Сильного влияния одной антенны на другие не обнаружил. Надеюсь в этом новом году перейти с двойных дельт (EX8A) на Hentenna по крайней мере для диапазонов 10-20м. Участие в контестах и программе DX Marathon в прошедшем году показало, что дельты версии EX8A хороши для средних и ближних трасс, но не для дальных DX.

Вот сравнительная таблица антенны Hentenna с другими популярными типами антенн, основанная на найденных источниках: HamUniverse, исследование Babli & Yannopoulou (465 моделей) и материалы portable‑antennas.com:

Просмотров:	7 
Размер:	224.0 Кб 
ID:	377155
    SRI, какая-то неразбериха с файлами картинок и удалить уже не могу...

- - - Добавлено - - -

Просьба к модераторам - удалите все мои последние сообщения в данной теме. Спасибо.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	1 
Размер:	177.5 Кб 
ID:	377152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	5 
Размер:	255.6 Кб 
ID:	377153  

Very High Power Аватар для UA6AA
    Поблагодарил
    1304
    Цитата Сообщение от EB5A Посмотреть сообщение
    Всех с Наступающим!
    Где-то встречал антенну где четвертьволновые слопера (половинки) на 80м с переключением направлений. При этом оплётка кабеля питания закреплена за заземлённую мачту на высоте 26 метров ,а вниз под углом 45 гр +- натянуты провода длиной 21м+-, Яги на высоте 30м и точка питания переключается к одному из четырёх проводов, а все остальные подключаются к мачте наверху. И вообще так будет работать ?
    Будет. Очень давно в начале 90-х даже дали подобную конструкцию на 160. Мачта 24 м, на ней 3 эл яги на 40. Под ней 3 слопера. Длинна получилась 50 с лишним метров на резонансе , а реактивку давили уже в каждом конкретном случае. Диаграмма присутствовала. Отвечали хорошо. Полотно слопера выполнили в два провода с расстоянием см 30.

Отправлено через Tapatalk