Игорь. Алексей, спасибо вам большое за модели.!!!!!!!!!
Вид для печати
Игорь. Алексей, спасибо вам большое за модели.!!!!!!!!!
Ещё раз посмотрел табличку Гончаренко с рекомендациями по использованию MININEC и NEC2 ...
Я правильно понимаю, что доверять расчётным данным вертикала из толстой трубы и приподнятых радиалов из тонкого провода нельзя, и надо в моделе делать либо а) радиалы толстыми, или б) вертикал из провода?
п4. MININEC не учитывает в расчёте импеданса землю
п7. NEC2 врёт при стыковке разных диаметров
1. Лучше бы вам обратиться к автору на его форуме - http://dl2kq.de/forum/
2. Я думаю, что для начала не помешает выучить наизусть вот эту часть из помощи MMANA GAL:
Вложение 210873
Особенно важно усвоить две последние строчки...:s7:
Думаю, нужно не просто просмотреть табличку, а построить (найти) модели с перечисленными в таблице проблемами (2 столбец) и посмотреть, что получается в MININEC и NEC2.
Надо "пощупать" на примерах ситуации, которые приведены в таблице. Т. Е. не просто посмотреть в табличку, а увидеть нужное при моделировании.
Как сказал автор таблички:
" И в заключение: а откуда, собственно, известно что считает правильно, а что нет? Каков критерий истины? Ответ: практика. У автора за плечами >20-ти лет опыта изготовления, измерения и моделирования различных антенн. И сравнения результатов измерений с моделями. Хотя, конечно, у меня тоже случаются ошибки. Однако, пользуясь вышеприведенной таблицей, вы хотя бы не потеряете время на изучение тех проблем, с которыми мне удалось разобраться".
NEC2 не терпит больших скачков радиуса. Нужно будет снабдить вертикал снизу "переходниками" - короткими проводами с большим радиусом, чем у проволоки. Возможно надо будет делать пары переходников.
Допустим, радиус вертикала 20 мм. Тогда радиус первого переходника = 20/2.5 = 8 мм
Радиус второго переходника 8/2,5= 3,2 мм.
Радиус проволоки 3,2/2,5 = 1,28 мм.
Коэффициент перехода 2,5 скорее всего даст корректный результат.
Провёл лабораторную работу. Две модели - одна без телескопирования элементов, вторая с телескопированием.
Антенна - некий "сложный" вертикал с ёмкостной нагрузкой в виде spiderbeam на сложенной мачте (4м).
Результат с одной стороны обрадовал - есть очень точное совпадение с моделью (отмечено бордовым цветом).
С другой стороны, это совпадение получено в MININEC, а вот NEC2 показывает лажу, если сравнивать с реальными измерениями.
Как было в каком-то мультике: ничего не понимаю ..... :) Вроде как NEC2 применяют для более точного расчёта с учётом земли, а у меня всё наоборот....
Вложение 211272Вложение 211273
Было бы здорово приспособить данные алгоритмы для оптимизации антенн. https://www.youtube.com/watch?v=R0zwwbcWcNY Смотрите с 15-й минуты.
Просьба знатокам ММАНА
Имею вертикал Н= 625 см. В основании труба Д=32 мм Н=300 см, далее Д=20 мм Н=325 см. Поднята над плоской крышей на Н=4 м /вент шахта/. Ранее, это был удл. вертикал на 20м. Хочу переделать его на 2 диапазона
Варианты:
1. 14, 18 мгц
или
2. 14, 10 мгц
Кабель будет 50 ом противовесы по 2 на каждый банд. Нужны данные конденсатора и катушки
Вложение 218827
:eek: Вот это ВОПРОС
Ув. Валентин, извините, но так дела не делаются.
Мне кажется или я думаю или считаю целесообразным сначала замерить импедансы на необходимых Вам диапазонах,
Вложение 218838
может даже подкорректировать размеры, а потом посчитать значения элементов согласующего Г-звена, установить и обрадоваться новым значениям
Вложение 218839
Как-то так.
Валентин, статья, скан которой Вы выложили про антенну на два кратных диапазона. Но возможны варианты... вот: http://dl2kq.de/ant/3-76.htm
Спасибо всем за внимание.
Прочитал статью Гончаренко и понял, что для кабеля 50 ом будет проблемно возиться с 2 диапазонами. А если делать на 14/18 мгц, то нужно обязательно удлинять имеющийся вертикал до 7,9 м. Это не просто.
Не понял …. При чём тут два диапазона и в чем виноват кабель. :idontnow:
ВОТ АЖ пять диапазонов и всего ОДИН кабель РК50-7-11
Вложение 218845
:eek:
Очень просто, нужно всего лишь на всего подключить (коммутировать) индуктивность - маленькую такую катушечку из проволоки. А напряжение коммутации подавать по тому же 50-ти омному кабелю.
Хреново читал... Видимо RW3DY прав: https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/4...ml#post1510662
Кстати, для тех кто заинтересован, скажу что слова Гончаренко в вышеупомянутой статье Самый простой двухдиапазонный вертикал, описан давно. Он был спроектирован еще без компьютерных расчетов и основывался на том, что при высоте 6,35 м Ra будут одинаково на 14 и 28 МГц, а JXa компенсирует правильно подобранный последовательный LC-контур. Эта конструкция хороша всем, кроме того, что значение Ra оказывается около 75-ти Ом. А от простого вертикала получить Ra = 50 Ом одновременно в двух любительских диапазонах невозможно. не является истиной. Я как то сделал модель (реальная конструкция пока не очень нужна), в которой 50 Ом получается без укорочения и емкостной нагрузки. С пол-пинка эту модель не найду, но если не найду, сделаю снова (принцип помню).