Не пойму - может только у меня так...
Вот из модели поста 500:
Вложение 156294
В первый провод нет питания.
Вид для печати
Не пойму - может только у меня так...
Вот из модели поста 500:
Вложение 156294
В первый провод нет питания.
У всех так... это я "лоханулся", а сейчас уже нет необходимости исправлять.
Главное я понял:
1 - NEC мне не нужен, если только не начну делать GP на 40м.
2 - все мои "заморочки" и ловля блох - это линии питания (сегментация и расстояние между проводами).
Попробую поэкспериментировать с ними (на основе вышеуказанных рекомендаций).
Еще раз всем большое спасибо за 'ликбез".
Коллеги, покритикуйте модель укороченной 20M3 by UA2FZ!
ПредЪисторию, если интересно кому - объясню...
Вложение 156335
73!
Борис
Вроде нормальная модель...
В предыстории заинтересовало только вот это:
Вложение 156338
:s7:
Братья Вайнеры... -)
Нет, Александр,
немного другая ситуация...
раздражает соседей большая Яга!
Сниму 20M3 и уменьшу примерно как 15 м, которая почти рядом и не обращает внимания!
...А в модели никак сам не разберусь в установках провода , т.к. комбинированные телескопические останутся
73!
Борис
To RZ6FE
Александр, тогда снова...
Стоит у меня на крыше 9 этажки монобенд 3 элемента на 20 метров.
Сосед жалуется, мол большая очень!
Рядом мачта с SAY-2-4 (по 2 элемента 15 и 10м)
...не раздражает размерами никого!
поэтому смоделировал укороченную (включением индуктивностей по 2,5 микрогенри в элементы)
просто сам не совсем уверен с комбинированными проводами!
73!
Борис
Так может поставить конфигурацию 223 , антенна будет одна, диапазона три. Усиление на 14 двухэлементной антенны на 0,4-0,5 дб меньше 3 эл. Вашей укороченной.
Можно пойти еще дальше - элементы 20м диапазона загнуть внутрь ( как у Moxon-а).
Как пример (радиус поворота около 4,5 м всего): Antenna RA3WDK Home Page
Вложение 156429
Можно сделать систему 22333 , т.е. на 14-2эл 18- 2эл и т.д. а выше 21 уже 3 эл. Размеры будут меньше 3эл монобендера на 14, но функционал выше.
Понял - это большая Яга. А она у вас из каких трубок? Если из разных (комбинированные провода:s7:), то сделайте модель без комбинированных проводов проставив реальные размеры разных трубок. И тогда уже укорачивайте элементы до приемлемых размеров, а подбором индуктивностей оптимизируйте по требуемым параметрам.
Здравствуйте коллеги! Сегодня ветром оборвало кабель на 20 чном диполе. Нужно ремонтировать ну и наверно нужно добавить 18 мгц и 21. Набросал файл покритикуйте. Несущая ант - удочка из пластика на деревянном брусе 5 м высотой. Можно ли уменьшить расстояния между проводами меньше чем в файле 200 мм?нужны только 14 18 и 21.
Вечер добрый, посмотрите пожалуйста файл антенны RQ23. Файл взял стандартный из библиотеки и попытался его адаптировать в ssb участок. Может я что то не так на моделировал или можно что то улучшить.
Модель мне нужна для модернизации уже имеющихся квадратов, как то работают ... но явно не как квадраты.
Вложение 199530