Страница 3 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 120
    High Power
    Поблагодарил
    11
    Цитата Сообщение от RN3AHT/WWW Посмотреть сообщение
    Я аж 5 раз в этом году пользовался.
    Привет, Игорь! В тебе я не сомневаюсь. А в среднем, как?
    Цитата Сообщение от RA1QLL Посмотреть сообщение
    Сообщение от Вячеслав Кутейников Посмотреть сообщение
    минимальное КСВ как раз и бывает на резонансной частоте.
    "Блажен, кто верует!" (С)
    Я уже упоминал, что это тема для другой темы (извиняюсь за каламбурчик). Тем не менее... Например у моей антенны (http://www.rx3akt.narod.ru) в точке питания полотна КСВ не минимальный, а наоборот - МАКСИМАЛЬНЫЙ! Однако, антенна работает! (Почему? - Ответ в п.3 ниже)
    Разберемся...
    1) КСВ бывает... а. Измеренный в данной точке. б. Измеренный в линии (кабеле) в. Приведенный к разному сопротивлению.
    2) Минимальный КСВ для фиксированного сопротивления (Чего? - а.Волнового сопротивления линии. б.Сопротивления нагрузки/источника сигнала) бывает, когда сопротивление, например, нагрузки а. СОВПАДАЕТ с волновым сопротивлением линии б. Нагрузка имеет чисто активный характер.
    3) ГЛАВНОЕ - КСВ не зависит от КОНКРЕТНОЙ величины сопротивления нагрузки.
    Например в торце полуволновой проволоки (+/- к-т укорочения) имеется высокое, но активное сопротивление (резонанс!) и для выходного сопротивления согласующего устройства (LC или 1/4 КЗ шлейф) в точке присоединения КСВ будет иметь неплохое значение. При замере его привычным прибором - будет бесконечность! А замер такого сопротивления упомянутыми "антенноскопами" просто невозможен!
    4) В реальности - добиться, что бы, например, у полуволнового диполя, в точке питания было чисто активное сопротивление - ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО! Но, что бы оно было равно волновому сопротивлению применяемой линии (кабеля) - МАЛОВЕРОЯТНО.
    5)Замер КСВ в нижней точке фидера - ЧИСТЕЙШИЙ САМООБМАН! Попробуйте замерить КСВ на нагрузке (в точке питания полотна) и внизу и ощутите разницу! Здесь играют роль и потери в фидере, которые УЛУЧШАЮТ замеренное значение КСВ и трансформирующее действие линии к данной точке на ней , в зависимости от ее длины, при наличии рассогласования (не то R и наличие J) на дальнем конце...

Very High Power Аватар для RN3AHT/WWW
    Поблагодарил
    132
    Цитата Сообщение от RD3ASR Посмотреть сообщение
    по результатам изучения и тестов
    Извините, что настаиваю, но только по практическим результатам, а не с чужих слов...

второй поедет за две тысячи километров
    Надеюсь другу поедет лучший?

Добавлено через 9 минут
    Цитата Сообщение от RX3AKT Посмотреть сообщение
    Привет, Игорь! В тебе я не сомневаюсь. А в среднем, как?
    Привет Сереж! И Василий, привет! Сорри не поздоровался, боюсь сочтут за личную переписку, уже ругали.
    Да еще раз. Прибор полезный. Но вот нужный ли? Надо определяться в каждом конкретном случае. Но, что интересно. Один уже другу определен. Может и второй станет хорошим подарком, например на коллективку, или экспедиционеру, за активаторство. А может Олег и сам станет...или уже...
    Но, главное, Олег идет, имхо, правильным путем, все проверит и сделает выводы сам, на практике, а не с чужих слов...
    Мне, остается только завидывать, что я не могу себе оплатить такой опыт(и многий другой)... И сожалеть, что многое из вещей, стало мерилом человека...

Сорри. ОФФ.

зы. но я по фото сужу, ты сам то прибарахлился чуток. я тож стараюсь.
    Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 03.10.2009 в 17:48. Причина: Добавлено сообщение
    Игорь (RN3AHT)
    Разрешение имеется.

Very High Power
    Поблагодарил
    552
    Извините, что настаиваю, но только по практическим результатам, а не с чужих слов...
    ну естественно, не верю я в чужие слова... все руками потрогать надо

Надеюсь другу поедет лучший?

хех, честно скажу, не уверен.... да и не скоро это будет...

Standart Power
    Поблагодарил
    28
    А Вы считаете, что да?
    Тогда мне жаль Вас!
    Наличие минимального КСВ вовсе не гарантирует того, что достингнут резонанс!
    Что вы говорите? Вы когда-нибудь видели показания того же анализатора, и что бы КСВ не совпадал с резонансом.
    Кстати на АА и показываает реактивное сопротивление =0 на частоте резонанса, здесь же активное сопротивление обычно равно сопротивлению кабеля и поэтому КСВ близкое к еденице - и всё это на резонансной частоте, а иначе и быть, наверное (наверное) не может. С какого этог перепугу КСВ будет равно 1 на какаой-то друго частоте. Это значит и не КСВ вовсе. А равно один, всё, дальнейшая настройка и не нужна включай и CQ DX. И наоборот, если вы каким-то образом высчитали, что вот она резонансная частота, но КСВ на ней равно 5 или 9, то грош цена вашей частоте, работать на такой антенне нельзя или крайне не эффективно. Вот и решайте.

Low Power
    Поблагодарил
    1
    Цитата Сообщение от Вячеслав Кутейников Посмотреть сообщение
    С какого этог перепугу КСВ будет равно 1 на какаой-то друго частоте.
    Легко! Начиная с того, что КСВ-метры калибруются под разные сопротивления. Показания КСВ-метра также зависит от места включения прибора: под антенной - одно, у передатчика - может быть совсем другое, догдайтесь, почему.
    Так что если прибор показывает у Вас КСВ=1, то это может быть весьма далеко от истины и не менеее далеко от резонанса.
    И почитайте 1 сообщение на 3 странице этой темы.

Very High Power Аватар для RN3AHT/WWW
    Поблагодарил
    132
    хех, честно скажу, не уверен....
    Ну по крайней мере практичный подход...
    Поскольку я Вас спровоцировал, на эту покупку, то опять повторю. АА на форумах, чаще является мерилом чего угодно , только на параметров антенны. Так что.... хоть Сергей и заноза , но прав, еще раз повторять его вопросы нет смысла. Ответы важнее. А ответить на них надо самому себе.
    что вот она резонансная частота, но КСВ на ней равно 5 или 9, то грош
    у Вас КСВ=1, то это может быть весьма далеко от истины
    Позвольте вас примирить?
    На рез. час-те сопр-ние ан-ны не обязательно равно волновому. Антенна в рез-се, а ксв не равно 1.
    Т.е. задачи всегда две, а не одна. Настройка(в резонанс) и согласование(с кабелем). А случается еще и третья, когда кабель надо согласовать с тр-ром, а то ксв похоже 1, а рез-са нет. И просто ксв-метром в таких случаях трудно обойтись, особенно если, кроме теорий, опыта в таком положении нет.
    Ну как то так. Вы сами лучше все знаете. Че спорите? Помогали б лучше друг другу. имхо.
    Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 03.10.2009 в 18:26.
    Игорь (RN3AHT)
    Разрешение имеется.

Заблокирован
    Поблагодарил
    138
    Легко! Начиная с того, что КСВ-метры калибруются под разные сопротивления. Показания КСВ-метра также зависит от места включения прибора: под антенной - одно, у передатчика - может быть совсем другое, догдайтесь, почему.
    Так что если прибор показывает у Вас КСВ=1, то это может быть весьма далеко от истины и не менеее далеко от резонанса.
    2 по теории антенно фидерного хозяйства.

Standart Power
    Поблагодарил
    28
    Ну и глубоко наплевать. Повторяю, если показание КСВ метра трансивера показывает 1, то и работайте на здоровье не задумываясь где резонанс. А вот если показания КСВ метра трансивера показыват 10, то трансивер вообще работать не будет в независимости от резонанса.

High Power
    Поблагодарил
    11
    Леш, привет!
    Цитата Сообщение от UA3VFS Посмотреть сообщение
    2 по теории антенно фидерного хозяйства.
    Погоди оценки расставлять.
    RA1QLL все правильно изложил, НО.... только касательно применения обычного КСВ-метра на направленном ответвителе. Если говорить о приборах со встроенной диаграммой Смтта, то там трансформирующие свойства линии учтены программно и КСВ на нагрузке ТЕОРЕТИЧЕСКИ совпадает с измеренным КСВ в любой точке фидера.
    Однако... реальные результаты применения упомянутых антенноскопов и этого не дают. К тому же, повторяю...
    потери в фидере... УЛУЧШАЮТ замеренное значение КСВ
    А потери этими АА-АА (как на горшке!) естественно не могут быть учтены. Поэтому единственно правильное место, где надо "подгонять" КСВ - это сторона нагрузки. Или, другими словами, точка питания полотна антенны. Все остальное - от лукавого. Я как то проделал следующий эксперимент - Взял бухту хорошего, добротного кабеля, несколько сот метров, присоединил конец к ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ измерителю и увидел ИДЕАЛЬНУЮ картину! А нагрузки на дальнем конце и в помине небыло! По возможности повторите этот любопытный и поучительный опыт.
    если показание КСВ метра трансивера показывает 1, то и работайте на здоровье не задумываясь где резонанс.
    Так и делают большинство радиоЛЮБИТЕЛЕЙ. И не поймешь какой истинный КСВ внутри кабеля - и когда хороший, то 1 и когда посредственный тоже. Но мы же стараемся заглянуть в глубь вопроса!
    Здесь есть один подводный камень... при работе на реальный излучатель, если кабель трансформирует плохой КСВ у полотна и превращает его в единицу к низу, то этому сопутствует появление антенного эффекта фидера. Все помехи дома - ваши! Потом народ чешет репу - "почему у меня такая ШУМНАЯ антенна?"

Standart Power
    Поблагодарил
    28
    Леш, привет!

Погоди оценки расставлять.
    RA1QLL все правильно изложил, НО.... только касательно применения обычного КСВ-метра на направленном ответвителе. Если говорить о приборах со встроенной диаграммой Смтта, то там трансформирующие свойства линии учтены программно и КСВ на нагрузке ТЕОРЕТИЧЕСКИ совпадает с измеренным КСВ в любой точке фидера.
    Однако... реальные результаты применения упомянутых антенноскопов и этого не дают. К тому же, повторяю... А потери этими АА-АА (как на горшке!) естественно не могут быть учтены. Поэтому единственно правильное место, где надо "подгонять" КСВ - это сторона нагрузки. Или, другими словами, точка питания полотна антенны. Все остальное - от лукавого. Я как то проделал следующий эксперимент - Взял бухту хорошего, добротного кабеля, несколько сот метров, присоединил конец к ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ измерителю и увидел ИДЕАЛЬНУЮ картину! А нагрузки на дальнем конце и в помине небыло! По возможности повторите этот любопытный и поучительный опыт.

Так и делают большинство радиоЛЮБИТЕЛЕЙ. И не поймешь какой истинный КСВ внутри кабеля - и когда хороший, то 1 и когда посредственный тоже. Но мы же стараемся заглянуть в глубь вопроса!
    Здесь есть один подводный камень... при работе на реальный излучатель, если кабель трансформирует плохой КСВ у полотна и превращает его в единицу к низу, то этому сопутствует появление антенного эффекта фидера. Все помехи дома - ваши! Потом народ чешет репу - "почему у меня такая ШУМНАЯ антенна?"
    Ребята не надо утрировать, коню понятно, что КСВ необходимо замерять на самой антенне, вернее даже не на атенне, потому, что на антенне нет КСВ. Запомните КСВ (вернее стоячая волна образуется в кабеле и только в кабеле и что бы её не было нужно только согласовать сопротивление антенны и кабеля, а это можно сделать только возле антенны)согласно теории антенн для обычного диполя длина кабеля рояли не играет ни какой и ни как не влияет, нужно только, что бы сопротвление его было 75 ом, у теоритического диполя оно такое же.
    Но можно запитать антенну кабелем кратным половине длины волны, в этом случае сопротивление антенны будет трансформировано ко входу трансивера и здесь его можно компенсировать СУ. Короче это длинная теория и вы её если не забыли знаете. а вывод КСВ метра вполне достаточно для настройки дипольной антенны, вернее не для самой настройки, а для получения данных о стоячей волне и дальнейшей настройке. Вполне.

Very High Power
    Поблагодарил
    350
    Когда-то, уже давно, приобрёл за 3 т.р. анализатор Тарасова. Недорого, а удобство применения - налицо. Сезонные подстройки и т.д. осуществляются быстро, а графики строить, у меня на это и времени-то нет! Кстати, пятидиапазонный GP Гончаренко выстраивается в течении часа.

High Power Аватар для RN3AMR
    Поблагодарил
    92
    Предлагаемые анализаторы РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ не нужны по трем основным причинам...
    1) Одноразовость применения ВЛАДЕЛЬЦЕМ.
    2) Дороговизна.
    3) Избыточность функций.
    Позвольте не согласиться.
    1) Для настройки антенны. установленных по принципу "поставил и забыл", к примеру на крыше, особенно заводских, достаточно измерителя мощности и эквиваленте нагрузки. Действительно. для таких целей покупать АА смысла нет. Но для полевых антенн я использую именно АА, в частности АА-200. Это как минимум позволяет не тратить на рутиную настройку антенны драгоценный заряд аккумуляторов трансивера.
    2) Дороговизна - понятие относительное. Тут "на вкус и цвет".
    3) В АА-200 я пользуюсь всеми функциями в той или иной мере.В MFJ есть некоторое избыточность для меня функций, но для кого-то они будут полезны. Так что это тоже относительно.

Малоактивен
    Поблагодарил
    2095
    Но можно запитать антенну кабелем кратным половине длины волны, в этом случае сопротивление антенны будет трансформировано ко входу трансивера и здесь его можно компенсировать СУ.
    Транспортировано, наверное, а не трансформировано.
    Это супер антенна, особенно, если она многодиапазонная.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	JP2000-18.jpg 
Просмотров:	219 
Размер:	153.0 Кб 
ID:	25085  

High Power
    Поблагодарил
    11
    Запомните КСВ вернее стоячая волна образуется в кабеле и только в кабеле
    Беру в руки документацию, например на усилитель. Там написано: "Значение КСВ по входу не хуже 1,2...". КАБЕЛЕМ здесь и не пахнет! Однако же параметр "КСВ" присутствует. Я уже писал, что...
    КСВ бывает... а. Измеренный в данной точке. б. Измеренный в линии (кабеле) в. Приведенный к разному сопротивлению.
    По п.А - КСВ определяется по формуле с учетом значения полного сопротивления нагрузки или по диаграмме Смита. При этом совершенно безразлично, что перед нами - кабельный разъем или любая нагрузка с сосредототоченными параметрами.
    По п.Б - КСВ вычисляется по формуле в которой присутствуют только значения напряжений или токов в пучностях и узлах по длине линии.
    ВЫВОД... Параметр вроде бы один, но точки рассмотрения разные. Нельзя смотреть на стереомир одним глазом!
    можно запитать антенну кабелем кратным половине длины волны
    Я ждал, когда подимется и этот вопрос....
    То, что полуволновый "повторитель" передает импеданс подключенной комплексной нагрузки к дальнему концу - ОЧЕРЕДНОЙ МИФ!!!
    1) Здесь опять же не учитываются потери в измеряемой линии.
    2) Если уж сабж что то повторяет, то это происходит в очень узкой полосе частот
    3) Применение 0,5 повторителя на других диапазонах БЕССМЫСЛЕННО т.к. их частоты не совсем кратны.
    КСВ метра вполне достаточно для настройки дипольной антенны
    Несомненно! Только между полотном и фидером надо поставить согласователь и, при необходимости, еще и симмерирующее устройство. Тлько тогда с помощью простого КСВ-метра, при значении КСВ, близком к идеалу после тюнера, можно сделать однозначный вывод, что к антенному гнезду (к входному гнезду КСВ-метра) присоединена нагрузка, активная составляющая которой равна волновому сопротивлению применяемого в измерителе отрезка линии направленного ответвителя, а реактивная составляющая близка к нулю. (Т.н. "искусственный резонанс"). При этом любая нерезонансная веревка мало уступает самой "наирезонанснейшей". И о длине фидера заботиться не надо.
    У меня есть сосед UA3AEY. Его треугольник на 160 м имеет доступные для замеров точки подключения на крыше. Треугольник запитан с помощью того самого полуволнового повторителя. Как то мы решили замерить импеданс самого полотна и сравнить с тем, что внизу. Результаты НЕСОВПАДЕНИЯ повергли в шок! Внизу на ВСЕХ бендах - чистейшая единица. Наверху... мама, не горюй! Антенна работает великолепно за счет условий подвеса. Многие его слышали...

Заблокирован
    Поблагодарил
    138
    Цитата Сообщение от RN3AMR Andrey Посмотреть сообщение
    Но для полевых антенн я использую именно АА, в частности АА-200. Это как минимум позволяет не тратить на рутиную настройку антенны драгоценный заряд аккумуляторов трансивера.
    Застрелиться можно.
    А я почему то все антенны для полевых условий ДОМА НАСТРАИВАЮ, и Вам советую.
    И тогда не нужно будет бегать под дождем и чего то настраивать. Вот как раз то для полевых условий упаси бог от каких либо приборов. Особенно если действие зимой и температура -25гр.
    Я уже расказывал, какой гомерический смех у меня вызывают радиолюбители приезжающие в поле и достающие из багажника пучок запутанного провода, кусок кабеля без разьемов, куски мачт без крепежа. Потом достают паяльник, рулетку, антенный анализатор и начинают ваять антенну. А потом ее настраивать.
    Все должно быть отмерено, настроено, проверено, и аккуратно упаковано ДОМА. А в поле за минимальное время и с минимальными физическими усилиями УСТАНОВЛЕНО. И при подключении фидеров к трансиверу должно идеально работать, без каких либо настроек.