-
03.10.2009, 17:32 #31
- Поблагодарил
- 11
Привет, Игорь! В тебе я не сомневаюсь. А в среднем, как?
Я уже упоминал, что это тема для другой темы (извиняюсь за каламбурчик). Тем не менее... Например у моей антенны (http://www.rx3akt.narod.ru) в точке питания полотна КСВ не минимальный, а наоборот - МАКСИМАЛЬНЫЙ! Однако, антенна работает! (Почему? - Ответ в п.3 ниже)
Разберемся...
1) КСВ бывает... а. Измеренный в данной точке. б. Измеренный в линии (кабеле) в. Приведенный к разному сопротивлению.
2) Минимальный КСВ для фиксированного сопротивления (Чего? - а.Волнового сопротивления линии. б.Сопротивления нагрузки/источника сигнала) бывает, когда сопротивление, например, нагрузки а. СОВПАДАЕТ с волновым сопротивлением линии б. Нагрузка имеет чисто активный характер.
3) ГЛАВНОЕ - КСВ не зависит от КОНКРЕТНОЙ величины сопротивления нагрузки.
Например в торце полуволновой проволоки (+/- к-т укорочения) имеется высокое, но активное сопротивление (резонанс!) и для выходного сопротивления согласующего устройства (LC или 1/4 КЗ шлейф) в точке присоединения КСВ будет иметь неплохое значение. При замере его привычным прибором - будет бесконечность! А замер такого сопротивления упомянутыми "антенноскопами" просто невозможен!
4) В реальности - добиться, что бы, например, у полуволнового диполя, в точке питания было чисто активное сопротивление - ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО! Но, что бы оно было равно волновому сопротивлению применяемой линии (кабеля) - МАЛОВЕРОЯТНО.
5)Замер КСВ в нижней точке фидера - ЧИСТЕЙШИЙ САМООБМАН! Попробуйте замерить КСВ на нагрузке (в точке питания полотна) и внизу и ощутите разницу! Здесь играют роль и потери в фидере, которые УЛУЧШАЮТ замеренное значение КСВ и трансформирующее действие линии к данной точке на ней , в зависимости от ее длины, при наличии рассогласования (не то R и наличие J) на дальнем конце...Последний раз редактировалось RX3AKT; 03.10.2009 в 17:55.
73. Сергей (RX3AKT)
-
03.10.2009, 17:43 #32
- Поблагодарил
- 132
Извините, что настаиваю, но только по практическим результатам, а не с чужих слов...
Надеюсь другу поедет лучший?
Добавлено через 9 минут
Привет Сереж! И Василий, привет! Сорри не поздоровался, боюсь сочтут за личную переписку, уже ругали.
Да еще раз. Прибор полезный. Но вот нужный ли? Надо определяться в каждом конкретном случае. Но, что интересно. Один уже другу определен. Может и второй станет хорошим подарком, например на коллективку, или экспедиционеру, за активаторство. А может Олег и сам станет...или уже...
Но, главное, Олег идет, имхо, правильным путем, все проверит и сделает выводы сам, на практике, а не с чужих слов...
Мне, остается только завидывать, что я не могу себе оплатить такой опыт(и многий другой)... И сожалеть, что многое из вещей, стало мерилом человека...
Сорри. ОФФ.
зы. но я по фото сужу, ты сам то прибарахлился чуток. я тож стараюсь.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 03.10.2009 в 17:48. Причина: Добавлено сообщение
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
03.10.2009, 17:43 #33
- Поблагодарил
- 552
-
03.10.2009, 17:54 #34
- Поблагодарил
- 28
Что вы говорите? Вы когда-нибудь видели показания того же анализатора, и что бы КСВ не совпадал с резонансом.
Кстати на АА и показываает реактивное сопротивление =0 на частоте резонанса, здесь же активное сопротивление обычно равно сопротивлению кабеля и поэтому КСВ близкое к еденице - и всё это на резонансной частоте, а иначе и быть, наверное (наверное) не может. С какого этог перепугу КСВ будет равно 1 на какаой-то друго частоте. Это значит и не КСВ вовсе. А равно один, всё, дальнейшая настройка и не нужна включай и CQ DX. И наоборот, если вы каким-то образом высчитали, что вот она резонансная частота, но КСВ на ней равно 5 или 9, то грош цена вашей частоте, работать на такой антенне нельзя или крайне не эффективно. Вот и решайте.
-
03.10.2009, 18:18 #35
- Поблагодарил
- 1
Легко! Начиная с того, что КСВ-метры калибруются под разные сопротивления. Показания КСВ-метра также зависит от места включения прибора: под антенной - одно, у передатчика - может быть совсем другое, догдайтесь, почему.
Так что если прибор показывает у Вас КСВ=1, то это может быть весьма далеко от истины и не менеее далеко от резонанса.
И почитайте 1 сообщение на 3 странице этой темы.
-
03.10.2009, 18:23 #36
- Поблагодарил
- 132
Ну по крайней мере практичный подход...
Поскольку я Вас спровоцировал, на эту покупку, то опять повторю. АА на форумах, чаще является мерилом чего угодно , только на параметров антенны. Так что.... хоть Сергей и заноза , но прав, еще раз повторять его вопросы нет смысла. Ответы важнее. А ответить на них надо самому себе.
Позвольте вас примирить?
На рез. час-те сопр-ние ан-ны не обязательно равно волновому. Антенна в рез-се, а ксв не равно 1.
Т.е. задачи всегда две, а не одна. Настройка(в резонанс) и согласование(с кабелем). А случается еще и третья, когда кабель надо согласовать с тр-ром, а то ксв похоже 1, а рез-са нет. И просто ксв-метром в таких случаях трудно обойтись, особенно если, кроме теорий, опыта в таком положении нет.
Ну как то так. Вы сами лучше все знаете. Че спорите? Помогали б лучше друг другу. имхо.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 03.10.2009 в 18:26.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
03.10.2009, 18:50 #37
- Поблагодарил
- 138
-
03.10.2009, 19:05 #38
- Поблагодарил
- 28
-
03.10.2009, 20:57 #39
- Поблагодарил
- 11
Леш, привет!
Погоди оценки расставлять.
RA1QLL все правильно изложил, НО.... только касательно применения обычного КСВ-метра на направленном ответвителе. Если говорить о приборах со встроенной диаграммой Смтта, то там трансформирующие свойства линии учтены программно и КСВ на нагрузке ТЕОРЕТИЧЕСКИ совпадает с измеренным КСВ в любой точке фидера.
Однако... реальные результаты применения упомянутых антенноскопов и этого не дают. К тому же, повторяю... А потери этими АА-АА (как на горшке!) естественно не могут быть учтены. Поэтому единственно правильное место, где надо "подгонять" КСВ - это сторона нагрузки. Или, другими словами, точка питания полотна антенны. Все остальное - от лукавого. Я как то проделал следующий эксперимент - Взял бухту хорошего, добротного кабеля, несколько сот метров, присоединил конец к ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ измерителю и увидел ИДЕАЛЬНУЮ картину! А нагрузки на дальнем конце и в помине небыло! По возможности повторите этот любопытный и поучительный опыт.
Так и делают большинство радиоЛЮБИТЕЛЕЙ. И не поймешь какой истинный КСВ внутри кабеля - и когда хороший, то 1 и когда посредственный тоже. Но мы же стараемся заглянуть в глубь вопроса!
Здесь есть один подводный камень... при работе на реальный излучатель, если кабель трансформирует плохой КСВ у полотна и превращает его в единицу к низу, то этому сопутствует появление антенного эффекта фидера. Все помехи дома - ваши! Потом народ чешет репу - "почему у меня такая ШУМНАЯ антенна?"73. Сергей (RX3AKT)
-
03.10.2009, 21:22 #40
- Поблагодарил
- 28
Ребята не надо утрировать, коню понятно, что КСВ необходимо замерять на самой антенне, вернее даже не на атенне, потому, что на антенне нет КСВ. Запомните КСВ (вернее стоячая волна образуется в кабеле и только в кабеле и что бы её не было нужно только согласовать сопротивление антенны и кабеля, а это можно сделать только возле антенны)согласно теории антенн для обычного диполя длина кабеля рояли не играет ни какой и ни как не влияет, нужно только, что бы сопротвление его было 75 ом, у теоритического диполя оно такое же.
Но можно запитать антенну кабелем кратным половине длины волны, в этом случае сопротивление антенны будет трансформировано ко входу трансивера и здесь его можно компенсировать СУ. Короче это длинная теория и вы её если не забыли знаете. а вывод КСВ метра вполне достаточно для настройки дипольной антенны, вернее не для самой настройки, а для получения данных о стоячей волне и дальнейшей настройке. Вполне.
-
03.10.2009, 21:30 #41
- Поблагодарил
- 350
Когда-то, уже давно, приобрёл за 3 т.р. анализатор Тарасова. Недорого, а удобство применения - налицо. Сезонные подстройки и т.д. осуществляются быстро, а графики строить, у меня на это и времени-то нет! Кстати, пятидиапазонный GP Гончаренко выстраивается в течении часа.
-
03.10.2009, 21:41 #42
Позвольте не согласиться.
1) Для настройки антенны. установленных по принципу "поставил и забыл", к примеру на крыше, особенно заводских, достаточно измерителя мощности и эквиваленте нагрузки. Действительно. для таких целей покупать АА смысла нет. Но для полевых антенн я использую именно АА, в частности АА-200. Это как минимум позволяет не тратить на рутиную настройку антенны драгоценный заряд аккумуляторов трансивера.
2) Дороговизна - понятие относительное. Тут "на вкус и цвет".
3) В АА-200 я пользуюсь всеми функциями в той или иной мере.В MFJ есть некоторое избыточность для меня функций, но для кого-то они будут полезны. Так что это тоже относительно.
-
03.10.2009, 21:47 #43
- Поблагодарил
- 2095
Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
03.10.2009, 21:57 #44
- Поблагодарил
- 11
Беру в руки документацию, например на усилитель. Там написано: "Значение КСВ по входу не хуже 1,2...". КАБЕЛЕМ здесь и не пахнет! Однако же параметр "КСВ" присутствует. Я уже писал, что...По п.А - КСВ определяется по формуле с учетом значения полного сопротивления нагрузки или по диаграмме Смита. При этом совершенно безразлично, что перед нами - кабельный разъем или любая нагрузка с сосредототоченными параметрами.
По п.Б - КСВ вычисляется по формуле в которой присутствуют только значения напряжений или токов в пучностях и узлах по длине линии.
ВЫВОД... Параметр вроде бы один, но точки рассмотрения разные. Нельзя смотреть на стереомир одним глазом!
Я ждал, когда подимется и этот вопрос....
То, что полуволновый "повторитель" передает импеданс подключенной комплексной нагрузки к дальнему концу - ОЧЕРЕДНОЙ МИФ!!!
1) Здесь опять же не учитываются потери в измеряемой линии.
2) Если уж сабж что то повторяет, то это происходит в очень узкой полосе частот
3) Применение 0,5 повторителя на других диапазонах БЕССМЫСЛЕННО т.к. их частоты не совсем кратны.
Несомненно! Только между полотном и фидером надо поставить согласователь и, при необходимости, еще и симмерирующее устройство. Тлько тогда с помощью простого КСВ-метра, при значении КСВ, близком к идеалу после тюнера, можно сделать однозначный вывод, что к антенному гнезду (к входному гнезду КСВ-метра) присоединена нагрузка, активная составляющая которой равна волновому сопротивлению применяемого в измерителе отрезка линии направленного ответвителя, а реактивная составляющая близка к нулю. (Т.н. "искусственный резонанс"). При этом любая нерезонансная веревка мало уступает самой "наирезонанснейшей". И о длине фидера заботиться не надо.
У меня есть сосед UA3AEY. Его треугольник на 160 м имеет доступные для замеров точки подключения на крыше. Треугольник запитан с помощью того самого полуволнового повторителя. Как то мы решили замерить импеданс самого полотна и сравнить с тем, что внизу. Результаты НЕСОВПАДЕНИЯ повергли в шок! Внизу на ВСЕХ бендах - чистейшая единица. Наверху... мама, не горюй! Антенна работает великолепно за счет условий подвеса. Многие его слышали...Последний раз редактировалось RX3AKT; 03.10.2009 в 22:28.
73. Сергей (RX3AKT)
-
03.10.2009, 22:37 #45
- Поблагодарил
- 138
Застрелиться можно.
А я почему то все антенны для полевых условий ДОМА НАСТРАИВАЮ, и Вам советую.
И тогда не нужно будет бегать под дождем и чего то настраивать. Вот как раз то для полевых условий упаси бог от каких либо приборов. Особенно если действие зимой и температура -25гр.
Я уже расказывал, какой гомерический смех у меня вызывают радиолюбители приезжающие в поле и достающие из багажника пучок запутанного провода, кусок кабеля без разьемов, куски мачт без крепежа. Потом достают паяльник, рулетку, антенный анализатор и начинают ваять антенну. А потом ее настраивать.
Все должно быть отмерено, настроено, проверено, и аккуратно упаковано ДОМА. А в поле за минимальное время и с минимальными физическими усилиями УСТАНОВЛЕНО. И при подключении фидеров к трансиверу должно идеально работать, без каких либо настроек.Последний раз редактировалось UA3VFS; 03.10.2009 в 22:44.
Социальные закладки