Страница 22 из 22 ПерваяПервая ... 121516171819202122
Показано с 316 по 329 из 329
Like Tree177Спасибо

Тема: Раскажите об усилителях ПЖ

Very High Power Аватар для RV9CX
    Поблагодарил
    2371
    Стабилизатор второй сетки на транзисторах - это небезопасный анахронизм. Я в статье ранее показывал фотки последствий про чуть не сгоревший дом.
    RA4RT прав в части установки резистора, но если добавить на выход стабилитрон, то система становится уже именно стабилизатором. Именно так я и сделал после выгорания транзисторного стабилизатора, добавив еще деталек, учитывающих специфику работы. Лет 8 уже работает и я нисколько не жалею.

Что касается стабилизации первички, то я использую UPS двойного преобразования, у которого на выходе всегда 220 вольт при напряжении в сети от 160 до 260 вольт. Обычные UPS так не работают. Накал, кстати, питается также от него, вместе с вентилятором, что позволяет не вздрагивать при отключении первички.
    P.S. Стабилизатор Ug2 на ГУ-50 тоже имеется, если что, в другой конструкции.

Модератор
    Поблагодарил
    7488
    Цитата Сообщение от RV9CX Посмотреть сообщение
    Стабилизатор второй сетки на транзисторах - это небезопасный анахронизм.
    И что же применяют в современных усилителях?
    Наверное небезопасный анахронизм - это применение стабилизатора без обеспечения мер защиты .

Very High Power Аватар для RV9CX
    Поблагодарил
    2371
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    И что же применяют в современных усилителях?
    Наверное небезопасный анахронизм - это применение стабилизатора без обеспечения мер защиты .
    Как я написал выше, это параметрический стабилизатор на стабилитроне, обеспечивающий ровно такое напряжение, на которое его изготовить.
    Тема защит вообще не оговаривалась и я ничего про это не говорил. Естественно она у меня есть - при токе выше 120мА срабатывает безупречно и вот это уже было неоднократно. Но это отдельная конструкция. Речь велась исключительно о стабилизаторе.

Very High Power Аватар для RV6LL
    Поблагодарил
    2684
    Защиты на первом месте. Стабилизаторы можно вообще игнорировать. Применение схемы питания таких мощных УМ от 3.ф сети.
    В процентном отношении напряжения на сетках и аноде должны соответствовать номинальным значениям. Если падает напряжение в сети, значит оно упадёт и на аноде и на сетках. Применять 3ф. выпрямители это не сложно. КПД выше, тепловой режим лучше. Питание мощных УМ от 1ф. сети в наше время желательно вообще исключить.
    73! Владимир
    Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.

Модератор
    Поблагодарил
    7488
    Цитата Сообщение от RV6LL Посмотреть сообщение
    В процентном отношении напряжения на сетках и аноде должны соответствовать номинальным значениям. Если падает напряжение в сети, значит оно упадёт и на аноде и на сетках.
    Здесь Вы рассматриваете только зависимость выходного напряжения от входного. Но есть ещё и зависимость выходного напряжения от тока нагрузки. Впрочем ... если вообще не применять стабилизацию и обеспечит запас по вторичной обмотке трансформатора источника экранной сетки ...
    Но я б не стал так делать. Наверное просто потому, что архаик ... Стабилизатор с триггерной защитой наверное лучше

Very High Power
    Поблагодарил
    119
    Изобретать можно, но есть хорошие примеры, усилители от наших друзей из Болгарии, посмотрите на схему защиты от превышения тока сетки.

Big Gun Аватар для UA8U
    До 25.09.22. г.Полысаево Кемеровская обл. С 25.09.22. Юргинский р-он, Кемеровская обл.
    Поблагодарил
    5268
    Цитата Сообщение от RA4RT Посмотреть сообщение
    Делают, у меня и ламповый есть.
    У меня был УМ сделанный на базе Р-140, на выходе ГУ-43Б, блок питания, и всю конструкцию на колесиках, делал Борис Алексеевич, UA9VV. Стабилизатор был сделан на лампах ГУ-50 и 6К4 ( в железном корпусе).

Standart Power
    Поблагодарил
    115
    Цитата Сообщение от RA3GN Посмотреть сообщение
    Изобретать можно, но есть хорошие примеры
    Все правильно, в том числе и по схемам G3SEK. Что я и применяю.

Very High Power Аватар для OH5ZZ
    Поблагодарил
    1378
    Цитата Сообщение от RA3PPA Посмотреть сообщение
    Все правильно, в том числе и по схемам G3SEK. Что я и применяю.

Коллеги, посмотрите на название темы и постарайтесь свои сообщения размещать в соответствии с ней.
    При чём здесь "усилители от наших друзей из Болгарии", "Борис Алексеевич, UA9VV" и "G3SEK"?
    Последний раз редактировалось OH5ZZ; 07.07.2025 в 18:52.
    73, Борис

UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN

Санкт-Петербург, РОССИЯ
    Lappeenranta, SUOMI
    Liepaja, LATVIA.

"Были когда-то и мы рысаками"...
    Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...

Big Gun Аватар для UA8U
    До 25.09.22. г.Полысаево Кемеровская обл. С 25.09.22. Юргинский р-он, Кемеровская обл.
    Поблагодарил
    5268
    Разве нельзя сравнить, и обсудить какие-то конкретные узлы усилителя? Тем более, что УМ ПЖ бывает и модифицируют.

Very High Power Аватар для RT8L
    Поблагодарил
    556
    что УМ ПЖ
    Это не более чем доработка Р-140.
    Доработал по своему разумению, с минимумом переделок, и без использования "ПэЖэ"

Very High Power Аватар для RA4RT
    Поблагодарил
    1558
    Цитата Сообщение от RT8L Посмотреть сообщение
    Это не более чем доработка Р-140.
    Доработал по своему разумению, с минимумом переделок, и без использования "ПэЖэ"
    Не говори, много чести называть ум 140 - пж.

Big Gun Аватар для UA8U
    Поблагодарил
    5268
    Правильно называть, УМ Р-140 от "ПЖ".

Big Gun Аватар для RV3MP
    Поблагодарил
    2946
    Анализируя косяки и аварии этого усилка, могу уверенно сказать, что 95% проблем было по вине пользователей (меня в том числе).
    Бабахнули со всей "силы" на другом диапазоне, мощность раскачки не убавили, втыкали лампы с неизвестной историей, включали ТХ при отсутствии высокого...
    Ещё 5% на не правильное и не своевременное ТО, износ деталей/компонентов. Всё лень! "Завтра почищу, пыль высосу, контакты протру, поменяю...".
    А надо было вчера!
    Это, второй ПЖ которым пользуюсь достаточно много времени, что бы оценить надежность. Усилитель очень живучий!
    По поводу "сделан не с ноля"... Ну и что? Был такой итальянский "изготовитель" Микеланджело. Мудрую фразу сказал!
    "Я беру камень и отсекаю всё лишнее."
    Женя... тоже "отсёк всё лишнее" и добавил всё нужное. Усилитель стал более приспособлен для радиолюбительских целей.
    Надо ли ещё дорабатывать доработанный усилитель? Да кто же нас остановит? Можешь сделать лучше - сделай.
    Вот только... Лучшее - враг хорошего и в авторском исполнении агрегат вполне работоспособен.