Страница 7 из 7 ПерваяПервая 1234567
Показано с 91 по 98 из 98

Very High Power
    Поблагодарил
    524
    Их есть меня Попробую.

Low Power Аватар для RA9USB
    Поблагодарил
    70
    Пробовал и в катод по гибридной схеме, в сету 6Ж9П, чем выше частота тем ниже выходная
    мощность

Silent Key
    Gagarin - родина Ю.А.Гагарина - Смоленская обл.
    Поблагодарил
    81
    Цитата Сообщение от HFuser Посмотреть сообщение
    Из стеклянных ламп вряд ли получится иметь в антенне 150 Ватт
    Да вы что? А ГК-71? У меня одна выдаёт пол-кило. Питание анода бестрансформаторное - 220 по ушестирению. И весь усилитель 23х23х15см. И веса килограммов 5-6. Не забывайте старые хорошие лампы! Кстати, моя лампа старше меня - 1955г. выпуска!

Без позывного
    Поблагодарил
    3
    люди добрые, не могли бы вы прислать мне схему усиления тока с пико до милиампер?

High Power
    Поблагодарил
    68
    Цитата Сообщение от RZ6MX Посмотреть сообщение
    А вот с общим катодом, могут проблемы возникнуть. Для хорошей линейности, нужно будет увеличить ток покоя, в результате рассеиваемая мощность уже при этом токе будет близка к максимальной. Поэтому транзистор в катоде - это очень хорошее решение для этих ламп. Кстати если у Вас стоит 922, то это не самый линейный транзистор. Можно попробовать 907 (912, 944 и т.д.) или полевик 901, 907, 904.
    Техническое решение для линейности с использованием транзистора в катоде это и есть абсурд!!! Использование транзистора в катоде не повышает линейность (каким бы он не был). Использование транзистора в катоде в таком случае существенно понижает выходную мощность в отношении КПД, а не линейность. А для получения хорошего КПД и высокой линейности требуются совершенно другие технологии.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    231
    Сергей, я не буду вдаваться в теорию просто по той причине, что лампа все таки разрабатывалась не для использования в передатчиках. Однако все знают, что например ГУ-50, которую попробовали пожалуй все, кто когда либо делал усилители в разных схемах включения выдает разную мощность. Я ни разу эту лампу не возбуждал ни в сетку ни просто в катод. Все аналогичные каскады были с транзистором в катоде. И никогда не было практических проблем с линейностью во время довольно длительной эксплуатации 6П45С, какой бы там транзистор не стоял. Ни когда не измерял с точностью до децибела уровень интермодуляции, но на качество сигнала и его полосу никто ни когда не жаловался. Что дает такая схема?
    1. Высокий коэффициент усиления при том что сама лампа работает с ОС. При этом транзистор, работает на низкоомную нагрузку которой является лампа, что тоже благотворно сказывается на широкополосность каскада в целом.
    2. Между транзистором и лампой не нужны какие то сложные цепи согласования, впрочем как и между источником сигнала и транзистором. По входу вообще хватает обычного ШПТ.
    3. Как следствие 1. и 2. источник сигнала может работать в классе А ни не нужны дополнительные фильтры между ним и РА.
    Кстати ГУ50 тоже отлично работает в этой схеме.

Конечно же больше я такой каскад никогда делать не буду. Его время прошло. Я имею в виду такого уровня мощности, 100-300Вт в зависимости от количества ламп. Но если мне вздумается когда нибудь опять сделать РА на ГУ-5Б, то он будет сделан именно по гибридной схеме. Потому что городить для нее 300-500 Ваттный драйвер ну ни как нет желания. Ладно городить, он в принципе есть. Но вот как когда то в прошлом веке во время теста двойное количество времени тратить на настройку такого паровоза ни как не улыбается при переходе с диапазона на диапазон.
    Такая схема очень даже применима в случае использования QRP трансивера. Например сейчас все больше набирают популярность SDR трансиверы. 100-ваттные варианты достаточно дороги, а вот с мощностью до 5-10 Вт имеют вполне перевариваемую цену. Этой мощи может не хватить чтобы без ухищрений с нейтрализацией проходной емкости раскачать ту же ГУ-43 или ГУ-84 на всю катушку. А вот с транзистором в катоде любая лампа, даже такая тупая как ГУ5Б раскачается QRP мощностью влет.

High Power
    Поблагодарил
    68
    Сергей, я не буду вдаваться в теорию просто по той причине, что лампа все таки разрабатывалась не для использования в передатчиках. Однако все знают, что например ГУ-50, которую попробовали пожалуй все, кто когда либо делал усилители в разных схемах включения выдает разную мощность. Я ни разу эту лампу не возбуждал ни в сетку ни просто в катод. Все аналогичные каскады были с транзистором в катоде. И никогда не было практических проблем с линейностью во время довольно длительной эксплуатации 6П45С, какой бы там транзистор не стоял. Ни когда не измерял с точностью до децибела уровень интермодуляции, но на качество сигнала и его полосу никто ни когда не жаловался. Что дает такая схема?
    Прежде всего схема включения транзистора в катод дает нелинейность по КПД который меняется при изменении частоты, чем выше частота тем ниже КПД (какой разговор может быть о линейности в таком случае?)

1. Высокий коэффициент усиления при том что сама лампа работает с ОС. При этом транзистор, работает на низкоомную нагрузку которой является лампа, что тоже благотворно сказывается на широкополосность каскада в целом.
    2. Между транзистором и лампой не нужны какие то сложные цепи согласования, впрочем как и между источником сигнала и транзистором. По входу вообще хватает обычного ШПТ.
    Все эти технические решения предусмотрены Дроздовым, в его публикациях, в том числе и широкополосность и усиление современных ламп. (кроме того в его технических решениях не предусматриваются дополнительные технические решения использования дополнительных усилительных устройств которые кроме искажений ничего не вносят в общий процесс линейного усиления каскада.)

3. Как следствие 1. и 2. источник сигнала может работать в классе А ни не нужны дополнительные фильтры между ним и РА. Кстати ГУ50 тоже отлично работает в этой схеме.
    Гу 50 работает нормально, только с пониженным КПД.

Конечно же больше я такой каскад никогда делать не буду. Его время прошло. Я имею в виду такого уровня мощности, 100-300Вт в зависимости от количества ламп. Но если мне вздумается когда нибудь опять сделать РА на ГУ-5Б, то он будет сделан именно по гибридной схеме. Потому что городить для нее 300-500 Ваттный драйвер ну ни как нет желания. Ладно городить, он в принципе есть. Но вот как когда то в прошлом веке во время теста двойное количество времени тратить на настройку такого паровоза ни как не улыбается при переходе с диапазона на диапазон.
    Такая схема очень даже применима в случае использования QRP трансивера. Например сейчас все больше набирают популярность SDR трансиверы. 100-ваттные варианты достаточно дороги, а вот с мощностью до 5-10 Вт имеют вполне перевариваемую цену. Этой мощи может не хватить чтобы без ухищрений с нейтрализацией проходной емкости раскачать ту же ГУ-43 или ГУ-84 на всю катушку. А вот с транзистором в катоде любая лампа, даже такая тупая как ГУ5Б раскачается QRP мощностью влет.
    Для раскачки лампы ГУ-43 достаточно и 7 Вт для раскачки влет на полную катушку. Есть конечно проблемы с согласованием в отношении использования ШПТ и полосового фильтра на входе, но это все решаемо, а технические решения описаны в технической литературе.