Страница 36 из 38 ПерваяПервая ... 2629303132333435363738 ПоследняяПоследняя
Показано с 526 по 540 из 567
Like Tree120Спасибо

Тема: ГК-71

Silent Key
    Поблагодарил
    42
    Использую 3 штуки ГК-71 напряжение 2350 вольт, с общими заземлёнными
    сетками
    на диапазоны 160-20 метров
    На диапазоны 20-10 использую другой усилитель
    на 50 мгц ещё один другой
    В общем не жалуюсь
    На 144 и 430 без усилителя 50 ватт
    Короче мне хватает, плюс в свете трудностей с приобретением ламп
    получается в этом смысле экономичнее
    А. ГУ-74 стоит на 50 мгц в лёгком режиме (выписывал из Китая)

High Power Аватар для R9AD
    Поблагодарил
    144
    Кто нибудь замечал разницу в качественном исполнении этих ламп ?, к примеру имею на данный момент две лампы ГК-71 - одна как ни странно выпущена в марте 1953г.! (напоминаю, в марте, а именно 5 марта умер И.В. Сталин) и вторая в марте 1973-го .... разница как по цоколю так и по аноду и толщине стекла в анодном выводе, выводов на цоколе и тд., заметна .... накал и вакуум на месте у обоих (подавал накал, светятся и продолжительно обе и все нормально, нагреваются .... соответственно), пока нет возможности их проверить в деле, но вот заметил особенности такого рода. Лампа 1973-го больше напоминает халтуру, + не достает одного вывода, с экономили .... в сравнении исполнения лампы 1953-го года выпуска, вот так, визуально.

Поблагодарил
    723
    ГК-71
    Цитата Сообщение от 4K8F Посмотреть сообщение
    ...Короче мне хватает, плюс в свете трудностей с приобретением ламп
    получается в этом смысле экономичнее
    Леня, так не проще ли тебе все сложное хозяйство с разными лампами, заменить на 2-такт 2х2 ГК-71? Лампы наберешь "подешевке" где нибудь на радиосвалке или изготовишь в домашней мастерской...

Silent Key
    Поблагодарил
    42
    Мне выгоднее иметь несколько усилителей разных
    разбитых по диапазонам, и также там где стоят панели под лампы площадка
    заменяетса в зависимости типа ламп,
    которые я использую.
    Здесь не Россия, и рынка ламп здесь нет, на свалке также.
    Из России выписать никакого товара нельзя,
    мы не члены таможенного союза
    Я могу покупать и получать во всём остальном мире, ну это и первую очередь
    Китай далее США, ну и Европа

Big Gun Аватар для RT8L
    Поблагодарил
    624
    Цитата Сообщение от RA3DRI Посмотреть сообщение
    По радиолампам. У каждой лампы есть анодная и анодно-сеточная характеристики, на которых есть участки с нормируемой линейностью усиления.
    Но у каждой радиолампы АСХ имеет разную форму.
    ГК-71 уникальна, т.к. имеет короткую ("нижний хвостик" АСХ очень мал) очень линейную АСХ.
    Единственный недостаток ГК-71, - это большая выходная емкость.

Еще один плюс, - ГК-71 не содержит драгоценных металлов, поэтому и цена соответствующая.

Big Gun Аватар для R3MM
    Поблагодарил
    3486
    Цитата Сообщение от R9AD Посмотреть сообщение
    имею на данный момент две лампы ГК-71 - одна как ни странно выпущена в марте 1953г.! (напоминаю, в марте, а именно 5 марта умер И.В. Сталин) и вторая в марте 1973-го ....
    А в 1973 кто умер?
    К лампам то это какое имеет отношение.

High Power
    Поблагодарил
    68
    А. ГУ-74 стоит на 50 мгц в лёгком режиме (выписывал из Китая)
    ГУ-74 не такая уж надежная лампа. И у неё случались отказы - например из за перегрева анода. Пусть причина перегрева была банальной - мои домашние перекрыли вытяжку положив на неё новый журнал Радио. Работаю на ЖД транспорте, повреждение, вернулся с работы поздно, свет не стал включать, чтобы не побеспокоить домашних . Вот и результат - отказ. И то это выяснилось только при следующем включении трансивера. Гу-43 намного надежнее, проверено домашними, и.т.д.

Хотите лично для Вас пришлю новую (не обкатанную) лампу ГУ-43 совершенно бесплатно и отправлю Вам за свой счет. С условием что вы сообщите об этом (о получении) на этом форуме, а мне в личку своой адрес.

Ламп таких полно у нас было. Когда началось одностороннее разоружение России, радиостанции Р-140 разрушали бульдозерами, вот мы и вытаскивали эти лампы из под гусениц тракторов. Кстати даже на фото моего трансивера есть такая гнутая лампа - посмотрите кто не заметил... А Вам пришлю в коробочке с паспортом, абсолютно новую . Останется еще одна в запасе, для меня, так её мне до конца дней моих, и еще и внукам хватит. (если работать будут)

Цитата Сообщение от R3MM Посмотреть сообщение
    Николай извините, ну сколько же можно мусолить это ошибочное высказывание одного человека, тем более любителя.
    Вам тоже технические заключения экспертов, или литературы нужны? (Что Для Вас искать?)

Big Gun Аватар для R3MM
    Поблагодарил
    3486
    Цитата Сообщение от RN0JB Посмотреть сообщение
    Вам тоже технические заключения экспертов, или литературы нужны? (Что Для Вас искать?)
    То высказывание относится к вашему оппоненту - "хватит мусолить" т. е. писать одно и тоже из сообщения в сообщение.
    Для меня ничего искать не надо, но если идёт спор по какому то техническому вопросу то желательно всё же приводить ссылку на источник которым Вы пользовались, который для Вас авторитетен (фамилия автора, издательство, год, № страницы) или приводить подробное описание своего эксперимента (как проводили, чем измеряли, как считали). А так, со стороны, всё это смотрится как спор двух увлечённых спором любителей. Это в полной мере относится и к другому спорщику.

Цитата Сообщение от RN0JB Посмотреть сообщение
    ГУ-74 не такая уж надежная лампа. И у неё случались отказы - например из за перегрева анода. Пусть причина перегрева была банальной - мои домашние перекрыли вытяжку положив на неё новый журнал Радио.
    Извините, но Ваш частный случай с журналом не может служить поводом что бы делать такие серьёзные выводы.
    Лампа ГУ-74Б очень надёжная, и практика это подтверждает, иначе бы её не использовали в радиостанциях для армии, авиации и флота. Как справедливо заметил Валентин (RX1AG) получилась достойная замена ГК-71 в диапазоне мощности 300-500 Вт, но у любителей на постсоветском пространстве свои критерии, главный из них - "достались за так".

Very High Power Аватар для R3MO
    Поблагодарил
    276
    ...желательно всё же приводить ссылку на источник...
    ...Это в полной мере относится и к другому спорщику.
    Спорщики "не совсем одинаковые" - один из них утверждает, что его усилитель в классе AB имеет КПД=90%... Этого вполне достаточно для диагноза безо всяких ссылок.

Very High Power
    Поблагодарил
    22
    Цитата Сообщение от R3MO Посмотреть сообщение
    Этого вполне достаточно для диагноза безо всяких ссылок.
    Если такой диагноз не поставен и это "мусолится*, то тогда это два диагноза.

High Power
    Поблагодарил
    68
    Спорщики "не совсем одинаковые" - один из них утверждает, что его усилитель в классе AB имеет КПД=90%...
    А режим АВ не очень-то грамотно приведен вами для примера работы современных ламп. И не в коем случае не для режима где КПД составляет 90%. Режим АВ для лампы ГУ-43 это ток покоя более 350 мА. А 20-50 мА для таких ламп это не есть класс АВ.

Этого вполне достаточно для диагноза безо всяких ссылок.
    Да, очень сожалею, но для вашего диагноза есть другой диагноз - плохие знания и это безо всяких ссылок.

High Power Аватар для R9AD
    Поблагодарил
    144
    А в 1973 кто умер?
    К лампам то это какое имеет отношение.
    .... сори, я конечно понимаю что тема вам интересна в виду возраста но я о лампах различных годов выпуска, а вы о чем то другом подумали.

Very High Power
    Поблагодарил
    99
    Использую 3 штуки ГК-71 напряжение 2350 вольт, с общими заземлёнными
    сетками на диапазоны 160-20 метров
    Сколько у Вас выходная мощность ?

Поблагодарил
    723
    ОФФ
    Лампа ГУ-74Б очень надёжная, и практика это подтверждает, иначе бы её не использовали в радиостанциях для армии, авиации и флота. Как справедливо заметил Валентин (RX1AG) получилась достойная замена ГК-71
    Относительно надежности ГУ 74Б.
    У меня на ГУ74Б был собран усилитель еще в 1985 году... автоматика отсутствует, включение/ выключение вентилятора обдува лампы производится отдельным независимым тумблером. Как-то давно, будучи еще молодым и азартным, услышав ДХа, я быстро включил РА. А обдув забыл включить... Свалка на частоте, толпа зовет беспрерывно... и я то же зову... Проходит минут 15-20, начинаю чувствовать запах чего-то "горелого". Не пойму... Глянул на РА - ё моё !!?? Красная лампочка обдува не светится - он отключен... Тут же отключаю от сети, ящик весь горячий, не дотронуться-обжигает пальцы. Спешно открываю крышку. Монтаж не пострадал, лампа смонтирована внутри фторопластовой трубы, и ее не видно. Снимаю весь блок, вынимаю лампу. Ужас !! Анод сине-черного цвета, и пластинки "повело". Нужно здесь отметить, что радиатор у ГУ74Б, откровенно говоря слабоват... Далее, через несколько дней решил собрать РА. Запасная лампа есть. Звоню моему приятелю, большому спецу по РА - Виталий Барклаевкий UA1GE /сейчас SK/, докладываю ситуацию, спрашиваю совета. Он предложил не менять ГУ74Б. Просто прошкурить анод от окалины и поставить на место. Я согласился, прошкурил анод и вернул лампу в блок. Все собрал, включаю опробовать. И к моему удивлению, лампа заработала. Параметры ее не изменились:отдавала стабильные 500 ватт. Так и работала еще лет 10...

High Power
    Поблагодарил
    68
    Цитата Сообщение от RX1AG Посмотреть сообщение
    ОФФ

У меня на ГУ74Б был собран усилитель еще в 1985 году... автоматика отсутствует, включение/ выключение вентилятора обдува лампы производится отдельным независимым тумблером. Как-то давно, будучи еще молодым и азартным, услышав ДХа, я быстро включил РА. А обдув забыл включить...
    Эта проблема мне пришла "в голову" еще при строительстве аппарата. Просто так же все включается тумблерами. Единственное что предусмотрел - это невозможность включения накала, без включения вентилятора. (используя те же контакты тумблеров) Единственное что "сдул" с радиостанции Р-140 это невозможность отключения трансивера после отключения всех тумблеров с интервалом времени 3-х минут, то есть пока не остынет лампа. Схемка довольна проста с использованием полевика. (все параметры подобрал экспериментально). Что касается диагностики отказа вентилятора, используется тоже обычный светодиод, который покажет даже незначительную заторможенность вентилятора.

Цитата Сообщение от RX1AG Посмотреть сообщение
    ОФФ

И к моему удивлению, лампа заработала.
    В моем случае было короткое по аноду. Лампы такие запаяны высокотемпературным припоем, который видимо и подплавился . А с синими анодами таких ламп работают многие ребята, и это ей (лампе) нужно отдать должное
    Последний раз редактировалось RN0JB; 11.06.2014 в 14:25. Причина: Добавление
    С уважением, RN0JB :: ex UA9YKS, ex UA0JBL; Сергей

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права