Сообщение от
UT3IM
Да. И я про Закон Ома для участка цепи ПЕРЕМЕННОГО тока.
************
Если господа не возражают, то экскурс в 40-летнее моё ЛИЧНОЕ наблюдение вариантов последовательного включения вентиляторов в радиолюбительских махараях на одной борзой Донецкой коллективке. Постараюсь кратко.
1. Середина 70-х. Одна 43-я. "Красный Ящик-М". Послушав старших товарищей сделали отсос воздуха с анода. ВН-1. Но герметичности толком не было. Лампа ( лежала на боку ) перегревалась... Тупо сзади поставили второй такой же ВН-1. Дули в катод безо всякой аэродинамической трубы. С анода сосали через фторопластовую трубу. Результат - положительный.
2. Дончане знают его как ИЛ-18. Время - примерно через год. Вместо ТС-180 рядом с первой лампой поставили вторую. И два дополнительных вентилятора. У коробки были высокие ножки из довольно мягкой резины. При раскручивании вентиляторов аппарат забавно раскачивался - как самолёт на рулёжке. + четыре шумных мотора. Ил-18 и всё тут. Вспомните прохождения на 28 в конце 70-х. Представьте ЭТОТ усилок с 4-я квадратами на крыше. Для коллективки ТРЕТЬЕЙ категории было неплохо. Повторю. С анода КАЖДОЙ лампы через короткую прямую трубу сосли горячий воздух. На катоды Каждой лампы дул ОТДЕЛЬНЫЙ вентилятор. Лампы лежали на боку. Панелек не было. Самодельные цанги на сетках-катоде. Крепёж ламп за анодную гайку.
3. То же в новом корпусе. Окультурить решили. Кто-то подогнал с завода французский ( !!! ) вентилятор от станка с ЧПУ диаметром мм 200 !!! Работал тихо и производительно. Но. Хрен бы мы его получили, но у Карлсона на станке сгорела обмотка возбуждения. Запускать надо было толкая пальцем крыльчатку. Дальше - ПЕСТНЯ ! Его в конце концов хватило на нормальное охлаждение ПАРЫ 43-х. А систему запуска придумали простую, безотказную и эффективную. В данном случае лампы крепились опять без панелек, анодами ВНИЗ и сверху усилка над каждой лампой был расположен отдельный ВН-1. Всего две штуки. Включены последовательно в 220. При включении всех ТРЁХ вентиляторов через пару сек. создавалось избыточное давление воздуха в рабочей зоне, крыльчатка большого вентилятора чуть-чуть сдвигалась в потоке... Дальше всё ясно.
4. Был ещё вариант. ВН-1 дул на катод ГУ5б. С анода лампы горячий воздух отводила отдельная улитка. Вентиляторы жили каждый своей жизнью... Но это, наверное, не интересно.