У меня при отводе 1,5 витка примерно улучшилась отдача на 21-24-28 мГц.
Вид для печати
В ВКС от Р-140 на ВЧ-диапазонах (28,24, 21 МГц) используется выходная ёмкость ламп и монтажа. Подача анодного напряжения организована по последовательной схеме. Собственная ёмкость анодного дросселя входит в выходную ёмкость П-контура. Индуктивность дросселя не большая в сравнении со схемой с параллельным питанием. Я добивался выходной мощности 900 Ватт при напряжении питания анода 2700 В от 2-х ГК71 на 28 МГц. П-контур построен по схеме ВКС Р-140.
Я не стал убирать стеклянную емкость 12 пФ (стоит прямо над лампой) - пробовал с ней и без нее, мало что заметил, а на 21 МГц эта емкость уже нужна - не стал мудрить ее с коммутацией, вот на 14 МГц изменил емкость и поставил реле-хлопушку для оптимальной емкости на 10 МГц.
Сейчас раскопал фотки.
Сначала, при параллельном анодном питании, у меня горячий кондер был подсоединен ко 2-му витку П-контура.
Помудохавшись с анодным дросселем (не смог я в анодный дроссель), я перевел на последовательное питание, в этом случае
максимальная отдача на верхах выровнялась, и после небольших экспериментов, остановился на чуть больше 1 витка.
В дебрях этой темы я все рассказывал.
Получилось везде почти идеально ровно - 1000 ватт от низа до верха.
На вопрос "1 или 2 витка?", я бы ответил так: потому что нет практически одинаковых усилителей, поэтому совет про 2 витка вам может не подойти, т.к. у всех разная емкость монтажа, и, возможно разные схемы питания.. То-же и про 1 виток :)
Т.е. подбирается индивидуально для каждой конструкции.
Может и так. Я вот сам щас ...не знаю чем заняться, приятель отдал когда то, как он говорит, отлично работавший УМ, на 4хг807, полуразобраный, но комплектный. Никогда не думал, что свяжусь с такой "ценностью", но уж больно хочется запустить и посмотреть как оно работает, да и вообше....ощущение, что ...обратно в детство. :)
Как раз есть ретро трансивер TRIO 520, отвезу к теще на дачу...буду там отрываться , раз в год, летом, на Волге...
На сей счет много разных мнений, а что касаемо последовательного питания, так вообще.. считают, что он там совсем не нужен. :)
У меня после перехода на последовательное питание волшебным образом исчезли все возбуды, паразитки-маразитки, и без всякого дросселя, хоть три витка проводом, хоть одним шинкой, хоть 100 хоть 200 ом..
А тот что на фото, я оставил в качестве самоуспокоения, и дабы вид анодного питания традиционный сохранить..
Без него как-то куцо смотрится.. непривычно.. :)
При применении последовательного способа делал так, чтобы точка сбора контура была на аноде. Т.е., одна шина шла к "горячему" конденсатору и с анода же стартовала катушка. Без всяких аппендиксов от лампы до контура.
Добавлю. На стр.51 этой книги.
Вложение 203241
Вложение 203242
Принято.
Когда собирал последовательное питание, тоже встал этот вопрос - куда подавать анодное - сразу на анод, или через П-контур.
С электрической точки зрения - все равно, а вот для устойчивости работы - похоже не все так однозначно.
Сделал через катушки, и как-то прижилось, хотя переделать делов на несколько десятков минут.
Буду ченить "улучшать", заодно, наверное, и переделаю.
http://www.cqham.ru/pa16_32.htm
Вложение 203247
Ещё лабораторную работу можно посмотреть на сайте W8JI.
Там есть про RF Plate Choke.
www.w8ji.com/rf_plate_choke.htm
Анодный дроссель "абсолютно правильно" - из той-же оперы, что и "2 витка от начала П-контура".
Т.е. абсолютно индивидуально, исходя из собственного конструктива корпуса, и расположения элементов в нем.
Если опустить нудную теорию, то в конце статьи: http://dl2kq.de/pa/1-7.htm