Радикальное решение проблемы центрального изолятора на волновом диполе - не применять волновой диполь (или цеппелин)...
А применять удлинённый - например 2 х 27 м (по принципу G5RV). Заодно и тюнеру полегче будет.
Вид для печати
Радикальное решение проблемы центрального изолятора на волновом диполе - не применять волновой диполь (или цеппелин)...
А применять удлинённый - например 2 х 27 м (по принципу G5RV). Заодно и тюнеру полегче будет.
Покупал изоляторы ИТО - Барс в фирме поставщике энерготоваров.
Купил сразу коробку больше 300 штук, по цене ~5-6 р. где то 3-4 года назад.
То же встречаются с трещинами и большими заусенцами.
Производитель - Украина.
Жаль не сохранил контакты.
Где то в районе Автозаводской.
Когда искал разброс цен был до 2 раз от 5 до 10 р., а в радиолюбительских фирмах были по 11-12 р.
Абсолютно согласен. Меньше сопротивление, легче тюнеру и ещё большой плюс, больше усиление. Диполь в 1,25 лямбда имеет самое большое усиление, с учетом К укорочения и получается 2 по 27 метров. И проблемы с изоляторами не будет.
С удовольствием бы натянул 2 по 27, но нет места , влезло только 2 по 21 метру.
Почитал тему....
Видимо...Я совсем отсталый.
"...Взять три ореха с кулак,обмотать второпластом,промазать лаком N,замотать резиной,веревку из супер диэлектрика пропитать смолой N..."
Такое впечатление,что либо мощности (у всех) свыше 25КВт и мало ли...искра... в метр... проскочит...
Либо, все собираются жить вечно и .... через 1533 года, все упадет и развалится....Будет обидно.
Возможно, керамический изолятор, пролежит в земле несколько тысяч лет, археолог, нашедший такой артефакт, будет несказанно рад....:s10:
Но... объясните смыл?Что даст такая супер-перепупер изоляция?Поиск "орехов" такого то размера/изготовителя...и не меньше,не хуже...
Уже,лет 15,как забыл про изоляторы.Мощность до 1 КВт.
Центральный изолятор - да.Скорее потому,что удобно крепить с кабелем много диапазонные антенны(не путаются разные элементы).
Кончик элемента подогнут и в петельку продеваю оттяжку.
Хороший провод/кабель,качественная веревка,надежное крепление(места крепления/узлы),хорошая изоляция в месте соединения элементов с кабелем.
Проблем с изменение КСВ/уровнем шума/ДН(при разных погодных условиях) не заметил.
Полностью согласен. Как говорил один мой товарищ, ныне здравствующий, есть предел наведению полировки на любое изделие (там есть иная формулировка, но не буду трогать самолюбие авторитетов). 20 лет-дорстаточно, полагаю, да и вес "орешков" и пластин из СТ несколько разнится в пользу СТ. В двух местах стоит СТ по шесть лет,-"полёт нормальный". На параметры абсолютно не влияет. В микроволновку не совал. Не мокрый и не сухой. К чему?
Art for Art???
Тем не менее в дождь антенна перестает работать.:s10:
Да ладно... Это "к слову" Вода, она "смывает ВЧ на землю", экранирует, по нашему, эту ВЧ
Михаил, неужели они из дерева пропитанного олифой? :)
А так, в принципе изоляторы можно делать из чего угодно, работать будет абсолютно всё, вопрос как эффективно они будут изолировать на ВЧ, сколько утечёт на землю и следовательно не излучиться в эфир. Ведь никто из любителей не задаётся таким вопросом, киловатт подали, из них например Ватт 200 - 300 потеряется, никто и не заметит.
Не беспокойтесь. На КВ эти потери незначительны.
Центральный изолятор у меня сделан из двух орешков. Орешки выпущены лет 40…50 тому назад и до сих пор я на них не жалуюсь. Длина их сантиметров 5 а диаметр наверное 3 см.
Схематично это выглядит так
Вложение 128373
Вы наверно проводили исследования и как то измеряли потери на КВ (десятки МГц) при разных временных и климатических условиях?
Наверно те, кто занимался этим вопросом в начале прошлого века дураки и не знали что надо ставить там, где ВЧ напряжение, влага, пыль, грязь и пр. факторы ухудшающие изоляционные свойства материалов на высоких частотах (не путать с частотой 50 Гц) хотя и в электротехнике как правило везде ставят керамику.
Я знаю, что антенна у меня работает круглый год и зимой, и летом на протяжение более 30 лет нормально. И ни каких капризов во время природных явлений таких как дождь снег и т.п. я не наблюдаю. Я не использовал никогда мощность более 300 ватт. Мало того. Года два или три тому назад я остался без усилителя и работал на один трансивер FT-817 мощность которого как известно 5 ватт. И проводил неплохие QSO.
Вот такие вот многолетние "исследования".
В линии нет диэлектрика воздух. Симметричная линия 450 Ом MFJ-18H250 76 м - 18H250 - Кабели - купить