-
04.12.2009, 11:30 #31
- Регистрация
- 10.11.2008
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 646
- Поблагодарили
- 149
- Поблагодарил
- 87
Очень интересно . Только у меня не унжа , мачта цветмет от поливальной установки диаметр 130 мм ,редуктор на верху НРЗ ,самадельно усиленный . Думаю почаще растяжки поставить . А как лучше зажимать трос ? я пользуюсь медными трубками с закручиванием , но сейчас трубки нет и надо что-то другое ,надёжное.
Михаил (ex RA3TFT)
-
04.12.2009, 14:47 #32
- Регистрация
- 28.01.2009
- Адрес
- Феодосия
- Сообщений
- 238
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарили
- 112
- Поблагодарил
- 101
Оцинкованные тросовые зажимы, они предназначены для соединения тросов между собой, а также для изготовления петель на концах троса. Зажимы позволят надежно закрепить плети при формировании петель на конце троса.
Петлю на конце обычно упрочняют с помощью вложенного вовнутрь коуша.
Коуши предназначены для установки на трос при изготовлении петли на его конце. Предохраняет трос от перетирания, делает петлю более плавной. Различные деформации, возникающие при натяжении, воспринимает не сам трос, а отштампованная из листового металла петля каплеобразной формы, благодаря чему трос меньше перегибается и изнашивается не так интенсивно. Коуши изготавливают из углеродистой стали и оцинковывают. Размер определяется по диаметру применяемого каната.
-
04.12.2009, 15:06 #33
-
04.12.2009, 15:15 #34
- Регистрация
- 16.03.2006
- Адрес
- Нижний Новгород NN 07/с. Безводное NN 45
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 2,597
- Поблагодарили
- 1836
- Поблагодарил
- 575
Использовать надо не менее 2 зажимов. Расстояние между ними должно быть, если мне не изменяет память (справочника нет под рукой), более 6 диаметров используемого троса.
А когда-то давно мы применяли зажимы в виде двух стальных пластин, на одну из которых приваривались два отрезка прутка (по краям), а на другую один (по середине). Вот они держали хорошо.
Еще не помешает разок-другой перекрестить трос между зажимами.
Рекомендуется, чтобы "свободный" конец троса находился под U-образной скобой, и длина этого свободного конца после последнего зажима должна быть не менее 15 см. Свободный конец фиксируется с помощью бандажа.Последний раз редактировалось RA3TT; 11.12.2009 в 20:09.
73! Николай RA3TT
-
04.12.2009, 15:35 #35
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
"Приплыли" (Картина Репина).
Так Вам с этого и надо было начинать.
Пятерки вам хватит для двух ваших антенн за глаза.Труба (если одна) 12 метров, вес ерунда, в молодости я такую одну трубу на попа спокойно один ставил.
2 раза я ставил антенны на 2-х коллективках у нас в городе на такие трубы, один раз 3 эл.яги на 14 мс с длиной бума 7 м, другой раз 7 эл. на 28 мс.
Оттяжки были какие-то вояцкие готовые с небольшими орехами, трос миллиметра 3,5-4.
Я сторонник заделки троса медными трубками, жимки хорошо, но за них часто при ветре потом начинает всякий мусор цепляться, типа пустых полиэтиленовых пакетов.
А жимки удобно применять когда страховочные петли на тал-репы ставишь.
У вас скорее всего в Нижнем десяток фирм есть которые трубку продают, либо те которые торгуют цветным металлопрокатом, либо те, кто торгует всякими железками для монтажа холодильников и кондиционеров.Через поисковик находится просто.
А вот для антенны на 7 мс бум у вас коротковат.Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
04.12.2009, 19:51 #36
- Регистрация
- 10.11.2008
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 646
- Поблагодарили
- 149
- Поблагодарил
- 87
Небольшая проблемма в том что я не в Нижнем ,и в моей деревне многово нет ,но как говорят было-бы желание . Всё-же играть на грани падения ,и дрожать при каждом ветре нет желания . А послушать разные мнения интересно . Мачта уже простояла несколько лет ,только без 40-ки , троса использовал 3-4мм . Для сорока бум коротковат , но пока начнём с такого ! Кстати что можете сказать о талрепах ? пока использовал на 10.
Михаил (ex RA3TFT)
-
04.12.2009, 20:00 #37
-
04.12.2009, 21:09 #38
- Регистрация
- 10.11.2008
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 646
- Поблагодарили
- 149
- Поблагодарил
- 87
Николай а подскажите ,где в Нижнем есть магазинчики кондиционерщиков , желательно в нагорной части .
Михаил (ex RA3TFT)
-
04.12.2009, 22:27 #39
- Регистрация
- 16.09.2008
- Адрес
- Киев
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 81
- Поблагодарили
- 11
- Поблагодарил
- 0
To UA9OF
Поделитеь опытом заделки троса медными трубками.
73,Александр
Добавлено через 14 минут
To RA3TFT
Тема тросов интересна и познавательна.
Поделитесь опытом заделки тросов скручиванием.У меня есть свои наработки,сейчас идут испытания на прочность.Результат выложу...
UT0UAПоследний раз редактировалось UT0UA; 04.12.2009 в 22:27. Причина: Добавлено сообщение
UT0UA
-
04.12.2009, 23:03 #40
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
Ничего сложного.
Если надо например заделать трос 6-7 мм диаметром.
Берется трубка внешним диаметром 16 мм. внутренним 13мм. Режется болгаркой на куски 15-20 см длиной, края нарезанных трубок подравниваются на болгарочном диске.Немного приплющиваете на ровной железке.Засовываете концы троса, трубку приплющиваете, острой стороной молотка простукиваете небольшую канавку. Один край трубки зажимаете в тиски, примерно 2 см, далее берете разводной ключ и вначале примерно установив его сантиметров на 6 выше тисков и затянув ключ по плоскости трубки прокручиваете примерно на три четверти оборота. Затем перемещаете выше сантиметров на 5 и опять прокручиваете.
Затем смещаете ключ до самого верха и докручиваете трубку.Для данного случая надо закрутить трубку примерно на 2-2,5оборота.
Раньше, когда при Союзе строили много радиоцентров, то была специальная мягкая оцинкованная стальная трубка.А крутили не газовым ключом а двуручным приспособлением(похожим немного на метчикодержатель).
Если надо заделать например трос 2мм. берется трубка внешим диаметром 6мм, внутренним 4мм, длина 4-5 см.немного приплющиваете,просовываете трос, берете пассатижи и внутренней частью пассатижей(там где сходятся ручки) трубку сплющиваете по всей длине.Не всякие пассатижи подходят, но сейчас есть даже такие, у которых на внутренней стороне есть насечка. Но это неважно, лишь бы трубка хорошо сплющивалась, а такая функция есть и на многих мощных бокорезах.
После этого внутренней частью пассатижей зажимаете один конец трубки, берете вторые пассатижи и зажимая внутренней частью пассатижей второй конец трубки прокручиваете ее на 1-1,5оборота.
Почему лучше зажимать трубку именно внутренней частью пассатижей.
Силы надо прикладывать меньше, а получается красивее.
Вот примерно два крайних варианта, все промежуточные происходят от них.Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
05.12.2009, 10:16 #41
- Регистрация
- 10.11.2008
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 646
- Поблагодарили
- 149
- Поблагодарил
- 87
Да ,и я так делаю . Так как правильно подобрать талрепы ?
To UA9OF
Вы писали что использовали трубы от поливалок , как они по надёжности ,особенно со временем ? внутри очевидно от влажности и мороза осыпаются . Хотя использую их давно ,и вроде пока нормальньно ,но интересно Ваше мнениеМихаил (ex RA3TFT)
-
05.12.2009, 10:49 #42
- Регистрация
- 16.03.2006
- Адрес
- Нижний Новгород NN 07/с. Безводное NN 45
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 2,597
- Поблагодарили
- 1836
- Поблагодарил
- 575
А еще я делаю так (вариант трудоемкий, но очень надежный).
1. Расплетаем трос на две косички (обычно 3 и 4 «жилы»). Длину определяем с помощью изолятора. Она должна быть достаточной, чтобы охватить изолятор и иметь запас порядка 5 см (для троса диаметром 3-4 мм).
2. Одна из косичек пропускается через изолятор, находящийся в рабочем положении, а «запас» направляется вдоль троса. Косичка должна охватывать изолятор так, чтобы петля позволяла вывернуть из нее изолятор.
3. Удерживая первую косичку выворачиваем изолятор из петли и переводим его к началу продетой косички. Начинаем заплетать вторую косичку вокруг первой во встречном направлении. Направление вращения подскажет сам трос. Когда будет заплетено достаточно много (примерно половина петли или чуть больше), продеваем вторую косичку в отверстие изолятора и перемещаем его на заплетенную часть петли. Заплетаем петлю до конца. Возвращаем изолятор в рабочее положение (вставляем в петлю).
4. Свободные концы двух косичек вплетаем в основной трос вставив в его расщепление у изолятора узкую жесткую пластину или длинную тонкую отвертку с широким но тонким концом. Направление вращения инструмента «подскажет» трос.
5. На участок троса, где кончается вплетение косичек, для предохранения от уколов концами стальных нитей можно наложить бандаж, например, из обмоточного провода ПЭВ.73! Николай RA3TT
-
05.12.2009, 11:58 #43
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
Забыл сразу ответить. Много букофф пришлось писать.
C резьбой М10(китайские) мы на работе ставим на легкие мачты, дюралевые высотой 10-15 метров диаметром примерно 60 мм, на них трос 2мм.Это на базы диапазона 150 или 450 мс.
А себе я ставлю либо самодельные М14 .....М20, поскольку могу сделать любую нужную по длине резьбу, либо такие, как на радиоцентрах, ими обычно там растянуты мачты из асбоцементных труб.
Это точно, оксидный порошек появляется от сырости. Ну те антенны что я ставил уже не стоят, по той простой причине, что те коллективки в начале 90-х годов были прикрыты, а так стояли до конца.
А вообще со временем у любого металла наступает усталость,вечного ничего не бывает.
Один мой знакомый с Алтая(сейчас его уже нет) лет 30 тому назад ставил себе из 3-х таких труб штырь на 160 метров,а один мой товарищ у нас в области из двух таких труб ставил мачту под интервент на 80 и 160 метров. Стояли нормально.
Раньше то их было проще всего найти, потом в 90-х все на цветмет посдавали.
Неудобно было только что на панелевозе возить приходилось, уж больно длинные.
А себе лично я стараюсь на "унже" ставить, c земли ее монтировать удобнее.
А типа унжи можно и самодельную сварить, я летом просчитывал одному товарищу стоимость металла на такую мачту, получалось что-то в районе 650 руб за метр.
Ну а дальше болгарку в зубы и пошел. Когда то я такие секции варил, получалось летом не спеша во дворе за день 2 секции по 2,5 метра длиной варятся спокойно.
Добавлено через 52 минуты
Вот эта самодельная секция высотой 3 метра у меня стоит между этажами. Сечение 20 на 25 см, уголок на 25, перемычки-уголок на 20.
Верхний бум под 5 эл на 14, нижний под 3 эл на 7.Бумы длиной по 15 метров.
Тал-репы растяжки бумов М12, элементы антенны растянуты тросом 2 мм, бумы-трос 4мм.Трос советский от военки.
«Яги 7/14» на Яндекс.ФоткахПоследний раз редактировалось UA9OF; 05.12.2009 в 11:58. Причина: Добавлено сообщение
Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
05.12.2009, 12:30 #44
- Регистрация
- 08.10.2008
- Адрес
- НовосибБарышево
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 3,183
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарили
- 6350
- Поблагодарил
- 4912
Александр СухареV ex : since 1982-UA9-099-673, since 1989 - UA9OOA,
since 1991-UV9OO, since 1993 - RZ9OO, since 2007 - RO9O
-
05.12.2009, 17:17 #45
- Регистрация
- 10.11.2008
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 646
- Поблагодарили
- 149
- Поблагодарил
- 87
Так под толстый трос и трубку надо не на 10 а больше . Хотя ,надо посмотреть в тракторных запчастях .
С талрепами сложнее , где-же их взять фирменные советские ? а в магазинах китай . До сего дня стояли на верхнем ярусе советские на 10 ,а ниже магазинные на 10 , надо думать чем заменить .
С мачтой отдельный вопрос , только сейчас судя по объявлениям предлагают готовые по 650р за метр .Михаил (ex RA3TFT)
Социальные закладки