Страница 2 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 126

Тема: Оттяжки из стального троса

Very High Power Аватар для RA3TT
    Поблагодарил
    575
    Цитата Сообщение от RV9CX Посмотреть сообщение
    у меня за три года даже их оттенок не поменялся - продолжают блестеть!
    И у меня.

Very High Power
    Поблагодарил
    326
    . Повторяю - эти тросы (даже китайские) переживут всех нас.
    Насчет китайских, это Вы погорячились.
    Мне приходится раскатывать по несколько километров троса за год.
    За последние три месяца пришлось менять оттяжки примерно на двух десятках мачт растянутых китайским тросом. Отстояли 6-7 лет, так в некоторых местах(видимо экология там похуже или из другой партии) несколько раз такой трос перегнешь и больше половины проволок переломано.
    А марки российских канатов, предназначенных для монтажа мачт я привел, их не надо ничем мазать, поскольку внутри них есть тряпочные нитки, пропитанные какой-то гадостью(органический сердечник), а посему такие троса служат лет 40-50 спокойно.
    Просто если нахаляву достается такой трос, простоявший лет 10-15, то его тогда и мажешь, чтобы его еще спокойно лет 30-40 можно было применять.
    Хотя если смотреть трос 2-4 мм, который раньше в Советской Армии применялся, то вроде и тряпки внутри никакой нет, и тросу ничего не делалось.
    А из тонких тросов хороший тот, который для самолетов идет.

Very High Power Аватар для RV9CX
    Поблагодарил
    2310
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    За последние три месяца пришлось менять оттяжки примерно на двух десятках мачт растянутых китайским тросом. Отстояли 6-7 лет, так в некоторых местах(видимо экология там похуже или из другой партии) несколько раз такой трос перегнешь и больше половины проволок переломано.
    Ключевая фраза отмечена. Я про это уже говорил.
    Я сам очень успешно эксплуатирую уже вторую сеть и тоже есть чем поделиться, но повторяю: если руками все делать СВОИМИ, а не корявыми руками подрядчика, то все у всех будет хорошо и с китайким тросом.

Хотя если смотреть трос 2-4 мм, который раньше в Советской Армии применялся, то вроде и тряпки внутри никакой нет, и тросу ничего не делалось.
    Да - именно такой у меня и сгнил ))) и чуть не рухнула 12м мачта с крыши вниз - пятка за рубероид зацепилась и не дала выскользнуть всей конструкции. Интересно, что он выглядел хоть и не блестящим, но уже прочность была такая, что я его в любом участке рвал руками - время, время... В тот день был чильный ветер с ливнем - вот и бегал по крыше в ливень - трос лопнул у самого верха...
    А марки российских канатов, предназначенных для монтажа мачт я привел, их не надо ничем мазать, поскольку внутри них есть тряпочные нитки, пропитанные какой-то гадостью(органический сердечник),
    У этих китайских тоже есть нитка, но чего-то пропитку не находил. Да и зачем она в оцинкованном тросе?
    Про российские канаты согласен. Но выбор стоит только у тех, у кого он есть.

Very High Power
    Поблагодарил
    326
    рос лопнул у самого верха...
    Если это была родная вояцкая оттяжка, то скорее всего разделочной стальной трубкой наверху перерезало. Медные трубки в этом смысле лучше.
    Про российские канаты согласен. Но выбор стоит только у тех, у кого он есть.
    Ну Нижний Новгород город большой, на оборону работает, выбор там есть.
    Я вот хоть и знаю много фирм, которые у нас тросом торгуют, но чисто ради эксперимента набрал сейчас в Google " металлопродукция Новосибирск" и сразу попал, например здесь:http://www.sibinfo.net/price.php?pid...fid=453&tid=56
    Сейчас купить не проблема,закажешь и на дом привезут.

Поблагодарил
    2310
    Если это была родная вояцкая оттяжка, то скорее всего разделочной стальной трубкой наверху перерезало. Медные трубки в этом смысле лучше.
    Нет - это просто трос порвался в 20см от места крепления - тупо сгнил.

Любитель Радио Аватар для УА4ЦДТ
    Поблагодарил
    178
    У этих китайских тоже есть нитка, но чего-то пропитку не находил. Да и зачем она в оцинкованном тросе?
    Предполагаю, что "тряпка" в тросе, как раз и нужна для того, чтобы её пропитать водооталкивающим веществом, т.е. жирной смазкой.
    Наличие мокрой "тряпки" внутри троса будет только помогать его гниению, и цинк может не помочь.

Поблагодарил
    2310
    Цитата Сообщение от UA4CDT Посмотреть сообщение
    Предполагаю, что "тряпка" в тросе, как раз и нужна для того, чтобы её пропитать водооталкивающим веществом, т.е. жирной смазкой.
    Нет - она просто "направляющая", а вот пропитать ее лишним не будет, хоть и не за чем.

Low Power Аватар для RW3DVA
    Поблагодарил
    11
    Цитата Сообщение от UA4CDT Посмотреть сообщение
    Наличие мокрой "тряпки" внутри троса будет только помогать его гниению, и цинк может не помочь.
    Вот, что говорят некоторые источники: ".... или тросы имеют пеньковый сердечник, пропитанный смазкой. Последний тип тросов состоят из шести прядей, свитых вокруг пенькового манильского или джутового сердечника. Сердечник заполняет пустоту в центре троса, образованную между прядями, предохраняет пряди от проваливания к центру и защищает внутренние слои проволок троса от коррозии, так как пропитан антикоррозионной смазкой, которая проникает в межпроволочное пространство прядей при изгибе троса."

Very High Power
    Поблагодарил
    98
    похожий 2мм трос держит 17м вертикал-снаружи стал только матовым,признаков ржавы даже с торца нету,покупал в магазине метизов,новый немного мажет руки и скользкий

Радиолюбитель
    Поблагодарил
    87
    Спасибо , выслушал все моменты и как и думал ранее что-бы потом не заморачиваться лучше поискать хороший Гостовский трос .
    И хотелось бы услышать а какой толщины трос должен быть для различных антенн , ведь и на это есть какие-то нормативы .

Very High Power
    Поблагодарил
    326
    Цитата Сообщение от RA3TFT Посмотреть сообщение
    И хотелось бы услышать а какой толщины трос должен быть для различных антенн , ведь и на это есть какие-то нормативы .
    Для троса есть такое понятие "разрывное усилие".
    Измеряется в кгс.
    В общем случае зависит от площади сечения всех проволок троса.
    Для примера приведу несколько цифр:
    Канат ЛК-Р(Маркировочная группа 160 кгс|мм квадратный) ГОСТ 2688-80
    диам. 5,6 мм площ.сечения 11,9мм/квад разр.усилие 1580 кгс
    6,9 18 2400
    8,3 26,15 3480
    Канат ТК ГОСТ 3064-80
    5,6 18,66 2480
    7.0 29,22 3890
    8,5 42,04 5600
    ЛК-Р гибче чем ТК
    Из личного опыта: для небольшой антенны(примерно до 5эл яги при буме до 15 м) на ''унже''высотой 20 метров хватает ЛК-Р диаметром 5,6-6,2 мм.
    Для более серьезной с длиной бума метров 25 на ''унже'' 30 метров надо диаметр 7-10мм.
    Для более мелких антенн соответственно хватит более тонкого.
    P.S. Про фотки частей съема от редуктора помню, был в командировке.

Радиолюбитель
    Поблагодарил
    87
    Благодарю , у меня три элемента на 40 , бум 9м этементы укокоченные и три метра выше трайбендер ТН-3 на вч , сам ориентировался на трос 6мм , видимо правильно . Фото токосьёмов подожду ,лучше на личную почту .

Big Gun Аватар для R3MM
    Поблагодарил
    3486
    UA9OF писал: Из личного опыта: для небольшой антенны(примерно до 5эл яги при буме до 15 м) на ''унже''высотой 20 метров хватает ЛК-Р диаметром 5,6-6,2 мм.

Из опыта RK3MWD, испытавшей падение мачты УНЖА с антенной RQ-54 растянутой фирменными растяжками из троса 5,5 мм. Для такой конструкции нужен стальной трос О 8-10 мм. Опыт военных при установке таких мачт говорит об этом же.
    Внутри стальных тросов по новым ГОСТ могут быть выравнивающие сердечники из пластика и смазка тут ни причем. Если трос не из оцинкованной проволоки его надо покрывать защитной смазкой.
    Последний раз редактировалось R3MM; 03.12.2009 в 20:03.
    Евгений.
    Практика - критерий истины.
    В эфире практикую с 1966 г.

Радиолюбитель
    Поблагодарил
    87
    И в каком месте порвался трос ?

Very High Power
    Поблагодарил
    326
    Цитата Сообщение от UA3MMM Посмотреть сообщение
    Из опыта RK3MWD (падение мачты УНЖА с антенной RQ-54) - для такой конструкции нужен стальной трос О 8-10 мм. Опыт военных при установке таких мачт говорит об этом же.
    Из опыта военных:для растяжки мачт "унжа" стандартные барабаны комплектовались тросом 5,6...6,8...8,5мм.
    Штатные оттяжки станка при этом имели диаметр около 11мм(мог бы сказать точнее, но лень идти на улицу, поскольку мороз под 30).
    Мачты "унжа-2" комплектовались тросом 12 или 16мм.
    Мачты "Cосна", их несколько видов , комплектовались оттяжками 8,5...10...12мм.
    Мачты для радиостанций "Вяз" комплектовались оттяжками диаметром 5мм.
    Телескопы 20 метровой высоты комплектуются оттяжками диаметром около 4мм, барабаны на 3 стороны.
    Цитата Сообщение от UA3MMM Посмотреть сообщение
    стальной трос О 8-10 мм.
    Эта фраза абсолютно ни о чем не говорит.
    Трос диаметром 9.9мм марки ЛК-Р (маркировочная группа 160) имеет разрывное усилие 4885кгс, а трос марки ТК(также маркировочной группы 160) такого же диаметра имеет разрывное усилие 7610 кгс.
    Мог бы привести еще множество цифирь, но просто лень спорить ни о чем.
    Основными причинами вызывающими падение мачт у любителей являются следующие:
    1. Ненадежное крепление плиты станка.
    2.Неправильное крепление оттяжек к секциям.Вместо того,чтобы сварить и установить обжимной хомут вяжут узлы.
    3. Неправильная заделка троса в изоляторах.
    Ваши упавшие антенны я видел, критиковать не буду,при моих спорах с Ярославцами сразу же начинает накаляться обстановка.
    У нас тоже есть в городе технический университет(НГТУ).
    Десять лет тому назад я для их коллективки изготовил и смонтировал 5эл. Яги на 14 мс с длиной бума около 15 метров, а выше на 3 метра над ней 6эл. Яги на 28 мс с длиной бума 9 метров.
    Мачта около 15 метров стоит на здании высотой более 30 метров. C тех пор никто никаких профилактик не делал, хотя уже пару лет как положено.
    Cтанок растянут штатными оттяжками, а мачта растянута оттяжками от комплекта "Вяз", т.е. тросом 5 мм.
    Я проводил испытание одной такой оттяжки на одном из наши предприятий на прочность следующим образом. Подцепили к цеховому крану такую оттяжку, стали поднимать бетонную плиту, подняли на метр, опустили, стали добавлять бетонных блоков.После того, как рассыпался керамический изолятор посчитал, что этого достаточно.
    А сослался я на личный опыт лишь просто потому, что за более, чем 30 лет прошедшие после окончания института мне пришлось монтировать и демонтировать около полусотни больших мачт для различных структур(из скромности промолчу для каких).
    С точки зрения любительских антенн-гигантских не было.Около 20 разных антенн на мачтах "унжа" на разных станциях, самая большая из которых стояла несколько лет у меня во дворе, это была 5 эл. полноразмерная ЯГИ на 7 мс с длиной бума 26 метров, выше нее стояла 6 эл. на 28 мс с длиной бума 9 метров, редуктор П-12. Вес этой конструкции на мачте"унжа" был около 400 кг.
    Трос для растяжки мачты был 8 мм.
    Про мелкие мачты (весом до 150 кг и высотой 10-30 метров)- вдвоем с товарищем мы их монтируем в среднем за год примерно 25-30 штук).