Насколько мне известно, "родная" краска для мачт УНЖА -ХВ-518. Кто-нибудь имеет практический опыт работы с ней?
Вид для печати
Насколько мне известно, "родная" краска для мачт УНЖА -ХВ-518. Кто-нибудь имеет практический опыт работы с ней?
Да не сомневаюсь... Но есть такой фактор как время... (хочу сегодня, пока деньги есть) и собственно деньги... меня бы вполне устроил биметалл БСМ-1 1.6 коим торгует R-Quad в розницу по 16р/м но по цене производителя. А производитель отпускает по другой цене, но объемом побольше...
Но если вернуться к моей ситуации, то проволока 1мм лучше чем тросик 1мм. Проволоку просто закрутил на изоляторе, а тросик заделывать надо. Заделывать умею, но на таком диаметре стремно... :)
Кроме веса самой конструкции добавьте:
- вес корки льда при гололёде;
- нагрузку от натяжения оттяжек в статике;
- дополнительное натяжение оттяжек при ветровой нагрузке. Чем круче угол оттяжек, тем больше.
Ну и монтажные еще приплюсовать. Вес верхолаза с гаечными ключами :)
Плиты перекрытий бывают разные по конструкции, толщине и длине, соответственно по нагрузкам на изгиб. Есть плиты чердачных перекрытий облегчённые, их толщина всего 5 см, какие стоят в вашем доме надо знать точно. Любители тут насоветуют, лучше всё же обращаться в проектировщикам которые имеют справочные данные по строительным материалам и опыт в такой работе. Не забывайте возможное несогласие других собственников жилья в вашем доме на установку такой мачты, это пожалуй посложнее строительных расчётов на прочность.
Если есть желание поставить такую мачту, то желательно её ставить на то место, где плита опирается на капительную стену. Если по каким либо причинам это не возможно, видел как в профессиональном проекте на крышу положены два швеллера, они своими краями опираются как раз на места крыши где под ней находится капитальная стена (или рядом) и подобная мачта ставится на эти швеллеры.
Поставить такую мачту это пол дела, важно сделать надёжные крепления якорей опять таки же к капитальной стене. В том же проекте швеллеры для крепления оттяжек крепились шпильками к стене и выступали выше чуть выше края крыши. То здание было не жилое, короче всё должно опираться и крепиться к капитальным стенам, .... они же капитальные.
R3MMЦитата:
Получается общий вес около 400 кг. Читаю в интернете ГОСТы на допустимую нагрузку на плиту перекрытия толщиной 20 см. Пишут что от 400-1000 кг/м2. Вот думаю как быть.
У меня по старому адресу так и было сделано!Как раз на стыке торцов плит.Цитата:
Если есть желание поставить такую мачту, то желательно её ставить на то место, где плита опирается на капитальную стену.
для оттяжек вмазывал на растворе швеллера в продухи тех этажа(чердака).
9-ть секций Унжа,без станка,с помощью вспомогательной мачты(гусака)
с блоком от полиспаста.Редуктор П-10,антенна поначалу была 20м Яга 4 эл и бум титан труба 10м,потом поменял на TH3-mk4 трайбендер,для такого редуктора вообще пушинка.
Спасибо за ответ! В моем случае установка планируется не на крышу жилого дома, а на крышу гаража. Там у меня шек. Крыша четыре плиты толщиной 20см. Идею со швеллерами мне тоже предлагали. Почитал в интернете, оказывается там много всяких разновидностей плит перекрытия, которые визуально не сильно отличаются. У моего знакомого радиолюбителя одна из антенн на мачте унжа установлена как раз на гараж. Всего 4 секции правда, больше площадь под оттяжки не позволяет. Или думаю не рисковать, а поставить мачту типа МАРС от RQUAD.
Вероятно, что сердечник отечественного троса был не сухой, а уже пропитан смазкой на заводе. В отличие от китайских тросов, что продаются всегда сухими (а я других вариантов не встречал) и безусловно требуют пропитки сердечника на месте.
Штатные тросы там 3 мм, какой металл не знаю, но сердечник тоже стальной. Липкой смазка была только с новья. Сейчас на открытых местах всё обветрилось и запылилось, но трос стоит как новый без малейшего следа коррозии. Возможно, что в барабанах липкость еще присутствует, я не смотрел.
Коллеги, кто-нибудь делал съемный станок у "Унжи".
Есть полный комплект и можно поставить две мачты по 6 секций, станок второй покупать не хочется.
[QUOTE=RU9F;1574490]Коллеги, кто-нибудь делал съемный станок у "Унжи".
Сергей, наши ставили, с помощью кивка, восемь секций.
Проблем особых не было, только всю конструкцию надо держать растянутой за верхнюю секцию.
Затем поднимают следующую...
73!
Каких-то конкретных вопросов и нет. Хотелось узнать до какой степени обрабатывают поверхности, как свежая краска ложится на старую и т.п.
То что лучше всего обработать пескоструем, прогрунтовать и только затем красить - это ясно. Однако я далёк от мысли, что кто-то в армии обдирает те же кунги до чистого металла. Короче интересует алгоритм действий при покраске с минимальными трудозатратами с одной стороны и с другой стороны, чтобы окрашенная поверхность имела приличный вид, а сама краска не "облезла" через несколько дней.
Борис, по сути Вы сами ответили на свой вопрос.
Военные машины стоящие на консерве или выезжающие раз в год просто обливают краской.
В остальном принцип простой, чем хуже состояние покрытия, тем лучше требуется подготовка к новой покраске.
Соответственно, чем лучше подготовишь поверхность, тем лучше и дольше сохранится лакокрасочное покрытие.
Для мачты вполне будет достаточно пройтись по неё металлической щёткой и покрасить с краскопульта или кистью.
И можно даже без грунтовки и без обезжиривания.
Разумеется, если предполагается установка мачты на века, то, конечно же, пескоструйка, обезжиривание, грунтовка, покраска.