Использовать для целей оттяжек, не слишком ли они будут толстые?
- - - Добавлено - - -
Керамические изоляторы покрытые мастикой на которую со временем ещё и налипнет грязь теряют своё назначение.
Вид для печати
Применяю такой способ,"слизанный" на форумах... Трубка стальная.Вложение 341120
16 лет простояла мачта 15 метров на девятиэтажке.Растяжки были из оцинковки 5мм два яруса,а изоляторы из толстого стеклотекстолита самые простые-прямоугольная пластина и два просверленных отверстия.За это время ни один изолятор не лопнул,даже намёка не было и с проводом никаких проблем.А ТУТ ТРОС не ТОТ,ОБЖИМКА НЕ ТА.Ставьте,не бойтесь,как говорят,глаза боятся,а руки делают.
Всем спасибо за информацию.Для уточнения -мачта "Чинара",наверху в 2 этажа Яги.Ну а что касается троса восьмерки,такой есть под рукой,от штатных лебедок. Да и соседям спокойнее,участки здесь неширокие.А дует в последние годы нехило,так что мачта "поет" :-).
73 Юрий RZ1OK
Я в марках меди не разбираюсь. Но иногда попадается заметно твердая. Такую отжигаю без контроля температуры и времени. Все очень просто: нагреваешь горелкой докрасна и сразу опускаешь в воду. Из твердой становится мягкой. Но это не относится к обжиму тросов. Я их только заплетаю.
Но подкину идею, вдруг кому пригодится. Почему бы в качестве втулок не использовать цилиндрическую часть медных клемм, которые как раз предназначены для обжима на провода. Они скорее всего имеют нужную твердость/мягкость, есть разных диаметров (под разное сечение проводов) и различный инструмент для их обжима тоже не дефицит.
...использовать цилиндрическую часть медных клемм, которые как раз предназначены для обжима на провода.(с)
Эта идея приходит наверно каждому, кто сталкивается с обжимом тросов..Но быстро уходит,при обозрении ценника .(с)
Можно найти электрика-монтажника, имеющего дело с клеммами. Наверняка ценник у него будет достаточно гуманный...;)
...использовать цилиндрическую часть медных клемм
зачем использовать часть гильз, когда есть ГМЛ гильза медная луженая
цена - да, при большом количестве, уже накладно
ГМЛ 25-7 37р.
ГМЛ 35-9 53 р
ГМЛ 50-11 61 р.
и т д
Уважаемые коллеги. Заплести надо обязательно, а обжать можно чем угодно. Это на тот случай, если нам важна надежность и долговечность, и это не тот вопрос, на котором надо экономить деньги и трудозатраты. Последствия аварии будут дороже.
Частные случаи и примеры типа "а я вот тут обжал, и у меня стоит" идут лесом.
Чтобы сэкономить на трудозатратах, лучше будет разумно подойти к проектированию каждого яруса (например, в MMANA), чтобы не ставить необязательных и лишних изоляторов.
Купил DIN 3093 4мм алюминевый 400 шт .Цена 1 шт 3.76 р Медные стоят в 10 раз больше. Если денег -как у дурака махорки ,можно и из золота обжимы купить- только смысл? Если DIN 3093 расчитаны именно под обжим троса.
- - - Добавлено - - -
400 шт вряд ли он сэкономит (стырит) на производстве :)
На сайте https://tdm-neva.ru/tros/talrep-gruzovoi.htm увидел интересную конструкцию талрепа "грузовой гамбургский". При необходимости стягивать оттяжки на большую длину такие можно сделать самостоятельно из прутка с резьбой которые продаются в магазине метизов.
Вложение 341147