P.S. У меня телескоп 8 колен "тяжелый" ...115.003-02.
Sorry, OFF.
Вид для печати
P.S. У меня телескоп 8 колен "тяжелый" ...115.003-02.
Sorry, OFF.
Для уменьшения воздействия крутящего момента на детали телескопа был изготовлен своего рода «демпферный узел», к нему крепятся отдельные металлические тросовые растяжки, которые и выполняют роль «демпфера». Конечно, при сильных порывах ветра, «полет» трех элементов, зрелище еще то, но в тоже время телескоп целый.
- - - Добавлено - - -
Василий, рад приветствовать северян! Тут какое дело, на моем телескопе нет информационной бирки, поэтому по косвенным признакам я допускаю, что это телескоп ХЖ 2. 092. 098 от Р-140, а там Бог его знает.
Материал капролон стержневой ПА-6. Да, и если будете изготавливать «скользяшку» из ПА-6, то делаете две капролоновые шайбы, бо ПА-6 хорошо кушает металл.
- - - Добавлено - - -
Я о них и сказал, а прямое и правильное это маркировка изделия, его тип модификация и прочее, которая обычно указывается, наносится на информационной табличке или клеймо и.т.д.
В свое время, по причине преждевременного износа резинометаллических втулок (сайлентблоков) стабилизаторов поперечной устойчивости среднего и заднего мостов седельного тягача типа Mercedes Benz Actros 3346 AS, решили на одном из авто, в целях.... «тех. эксперимента», заменить их на самодельные, изготовленные из ПА-6 (тот, который был под рукой), после 1 тыс. км пробега ТС неравномерный износа стабилизаторов по диаметру в местах касания втулок, составил 1-1,5мм, а вот втулки из ПА-6 сохранили свои геометрические размеры практически без изменений. Информативно: диаметр стабилизатора с.м. 60, з.м. 55 мм .
PS:Естественно, на «скользяшке» поворотного устройства о котором шла речь другие нагрузки, но все же.
Пришел капролон с Озона, начал его сверлить коронкой по дереву и не чего не получилось закусывает и всё, придётся к токарю нести или самому мучится (сверлить по кругу и напильником дорабатывать.
Лучше к токарю...
Сегодня занесло меня на "железную барахолку", зашел посмотреть латунные прутки.
На глаза попалась болванка фторопласта диаметром 82мм и длиной 300мм. Продавец просил за нее 4000 руб. Сторговались за 3500. Т.е. получается около 1000 руб/кг. У другого увидел еще более интересный фторопласт. В виде бубликов (наверное отрезки каких то труб). Т.е. при изготовлении подшипника скольжения хоть во внешней втулке материал в стружку не уйдет, все экономия. В общем притарился немного. Теперь смогу сотворить подшипники для мачты диаметром ~ до 80мм.
Вложение 353962
Василий таких труб только минимум по метру в серьезном магазине сантехники на любой вкус.Они оч. крепкие.
Сантехнические из полипропилена. Толще 76 по внешнему диаметру не встречал. У меня система отопления самотечная, раздача 50мм, стояки 25мм. Эти трубы крепкие, потому что армированы либо стеклопластиком, либо алюминием. Есть не армированные, но они вроде как исключительно для холодной воды.
У меня 10 лет забетонирована из чего не знаю,но труба из сантех- магазина 90 мм и внутренний 60.В нее вставлен узел падающей стрелы.На нем ес-но вертикал.Это небольшой диаметр и толщина стенок.Есть гораздо толще.Наберите в инете каталог.
Я бы использовал и для опоры и для растяжек конические подшипники. Можно подобрать под диаметр трубы. Для фиксации растяжечного узла - крышки от шатунов, а к верхней линзе приварить пластину под оттяжки. Сверху "капюшон" для защиты от влаги. Привод лучше цепью - компенсирует несоосность.
https://podshipnika.ru/tablica-razme...-podshipnikov/