Страница 6 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 76 по 90 из 107

Тема: Как правильно разбить растяжки мачты изоляторами ?

Very High Power Аватар для R4GM
    Поблагодарил
    306
    17.5 м +-10 см

Standart Power Аватар для R3KNS
    Поблагодарил
    68

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UA6AFN Посмотреть сообщение
    не должна быть кратна 1/4,1/2..волны.
    Четверть чем не угодила?
    Здравый смысл подсказывает что не должно быть проводов длинной от полволны на расстоянии менее четвертьволны от любого из элементов антенны.
    Вот и считайте....как разбивать.

Заблокирован
    Поблагодарил
    46
    Подытожим.... Опять были высказаны дилетантские мнения.... Бездоказательно предлагаю около-научные варианты....
    Никто не посмотрел и не проанализировал МОДЕЛЬ ММАНА. Жаль.... Вроде как претендуют на образованных....

В этом случает мачты высотой 10 м разбивать оттяжки для 10-15-20 м СМЫСЛА НЕТ.
    Оппонентам предлагаю посмотреть МОДЕЛЬ что в сообщении номер 69 выше.

Вызывает сожаление что в век компъютеров и точных расчетов большинство не в состоянии найти точный научный подход и получить проверенный результат из-за элементарной лени или неспособности к работе с программой..... Давание глупых советов базирующихся на собственных заблуждениях или заблуждениях других вызывает разочарование....

- - - Добавлено - - -

Ниже модель мачты с оттяжками. Одна оттяжка верхнего яруса выполнена как вертикал на 40 м с системой заземления ( длина около 10 м верх к мачте изоливан). Две другие оттяжки наверху от мачты надставлены двумя изолированными кусками по 1 м к мачте и соединены друг с другом отрезком провода куда подключен кабель питания 30 м. Снизу они также изолированы от земли на расстоянии примерно 3 м и образуют инвертед V на 10 мгц. В этот инветед включен последовательно с центральной жилой конденсатор 60пф и ксв на 10.120 1.3. Все эти изменения никак не повлияли на диаграммы 10-15-20 м. Оставшаяся оттяжка не разбита изоляторами.
    Стоящие в 30 м инверторы на 80 и 160 не учтены но можно и дорисовать.

Вывод - в нашем случае разбивать оттяжки изоляторами НЕТ СМЫСЛА. Антенна имеет вертикал на 40 и инвертед на 30. Хотя на 30 можно также использовать вертикал так как инвертер светит в небо.

Предлагаю помочь в построении полной модели антенны в ммана для ее успешного повторения без настроек.
    Для этого требуется модель верхней антенны трехбендера и план оттяжек.

НЕ СЛУШАЙТЕ СОВЕТЫ ДИЛЕТАНТОВ ПРО ОТТЯЖКИ....

3 band ant and tower and wires plus30 m IV.maa

Standart Power Аватар для US5MEM
    Поблагодарил
    17
    Когда возникает вопрос разбивки растяжек мачты изоляторами пользуюсь рекомендацией указанной в книге:
    Г.А.Савицкий Основы расчета радиомачт Статика и динамика Москва 1953 стр.21

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    быстро-быстро метнулся в свою домашнюю библиотеку, нашел эту книжку и лишний раз убедился, что длина оттяжек должна быть не более 1/4 ля наименьшей длины волны
    впрочем, эти рекомендации были неоднократно нарушены мною и ничего. все работало...
    мое мнение, если растяжки АМС распологаются на в створе издучения антенны, этим правилом (?) можно принебречь.
    мачту же вы не разбиваете оттяжками? мачта заземлена. оттяжки тоже. как это может влиять на работу направленой антенны на верху мачты?
    никак. я так думаю...
    Последний раз редактировалось RW9RN; 10.05.2025 в 11:05.
    73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.

Standart Power Аватар для US5MEM
    Поблагодарил
    17
    Не удалось сразу отредактировать пост, ) , поэтому добавлю:
    Хотя, думаю, наглядно увидеть это влияние (да/нет) в моделировщике это хорошее дело.

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RW9RN Посмотреть сообщение
    мое мнение, если растяжки АМС распологаются на в створе издучения антенны,
    "Створ" это где?
    Любой провод если расположен ближе четверти(включительно) волны от любого элемента антенны независимо спереди\сзади\сбоку\хотькак влиять будет и портить диаграмму будет и тем больше чем его длинна ближе к полволны.
    Вплоть до того что этот провод станет эффективно работающим излучателем на частоте которой он приходится полуволновым, при этом конечно есть нюансы которые легко осознать вспомнив например известный способ питания ОпенСлив.

Big Gun Аватар для RA3DQP
    Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
    Поблагодарил
    668
    Где-то встречал - лямбда /семь.

High Power Аватар для R8WB
    Поблагодарил
    925
    Жаркая дискуссия, однако... Всем спасибо. Сделан следующий вывод: забить на стальной трос и сделать оттяжки тросом Mastrant Premium 5 или 6 мм с "антивандальными" стальными хвостами в нижней, околоземной части. Да, обойдется в 12...15т.р., но, с другой стороны - никакого геморра, да и не столь уж высокая цена, по сути то... Кстати, что касается стоимости, "правильный" стальной трос с честной пропиткой сердцевины и "вымоченный" в антикоррозионной смазке обойдется не дешевле, если не дороже такого же количества троса Mastrant Premium. А еще и плести гаши... К тому же, вся эта смазка и пропитка рано или поздно вымывается и испаряется. Нет, все таки буду делать оттяжки из синтетики.
    Всем еще раз СПАСИБО.
    Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
    Когда не дома. Хобби на родных просторах.
    Всем добра, Сергей. 73! R8WB (ex: R9WBZ, RA9WOF)

Заблокирован
    Поблагодарил
    46
    Самое главное - пропущено - модель ммана показала что неизолированные 3 или 4 оттяжки или оттяжки в виде плеч диполя именно в вашем случае на 10 мгц никак не влияют на диаграмму трайбендера....

Полагаю что вам просто хочется потратить время и деньги и ни в коем случае не разобратся с вопросом.
    Самое замечательноев том что НИ ОДИН из советчиком не выразил мнения про опубликованную мной модель ммнана.

Ситуация ваша безнадежна.

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от VR2ZQZ Посмотреть сообщение
    Ситуация ваша безнадежна.
    чья ваша?
    модэль в ммана безнадежна точно.
    если что то, кому то (или себе) хочешь доказать-будь проще.
    1128 точек для рассчета. плюс почти все из комбинированных проводов. мой ноут на i3 и 8 Гб памяти при попытке посмотреть что же получается, благополучно впал в ступор. пришлось снимать задачу принудительно.
    на могучей машине открывать даже не стал.
    а у многих конфигурация оргтехники еще слабже. некоторые и на целеронах сидят. или на корел2дуо. или даже на атомах...

DX-КОНТЕСТОДОР Аватар для RO9O
    Записей в дневнике
    1
    Поблагодарил
    5128
    Цитата Сообщение от R8WB Посмотреть сообщение
    Жаркая дискуссия, однако... Всем спасибо. Сделан следующий вывод: забить на стальной трос и сделать оттяжки тросом Mastrant ........ все таки буду делать оттяжки из синтетики.
    Всем еще раз СПАСИБО.
    Серега!
    Каждому свое.
    Я не поленился составил таблицу на листочке длинны кратное 4/8/12 для всех девяти диапазонов, и выбрал длинны которые не попадают в те цифры
    уже не помню точно. но согласно это го, у меня УНЖА разбита в сверху в низ примерное расстояние (для понимания)
    1 промежуток от крюка до первого изолятора - 32 см
    2. - 94 см
    3. - 1.20
    4. - 3. 60
    5. - 7.20
    а дальше цельный трос....

цифры просто для примера, это вчера при закате вышел и посмотрел на мачту.
    Но и сейчас многие радио хэмы перешли на оттяжки из оптики, многие уже практикуют... это так для напоминания.....
    а оптики, кто этим занимается, как ГИМНА,... у меня у знакомого, куски валяются по территории его складов, я давно глаз положил, но новых мачт строить не собираюсь, да и трос с большими изоляторами еще в загашнике есть !
    Трос брал у лифтовиков он около 9-10 мм..... они его меняют периодически, и когда новые дома делают у них куски приличные остаются, а я на стройке работаю, всегда с ними в контакте...
    Последний раз редактировалось RO9O; 16.05.2025 в 00:59.
    Александр СухареV ex : since 1982-UA9-099-673, since 1989 - UA9OOA,
    since 1991-UV9OO, since 1993 - RZ9OO, since 2007 - RO9O

High Power Аватар для R8WB
    Поблагодарил
    925
    Цитата Сообщение от RO9O Посмотреть сообщение
    Серега!
    Каждому свое.
    Я не поленился составил таблицу на листочке длинны кратное 4/8/12 для всех девяти диапазонов, и выбрал длинны которые не попадают в те цифры...
    ...а дальше цельный трос....
    Александр, доброго времени суток! Да дело не в лени, хотя, безусловно, всегда хочется упростить задачу, пусть даже и через вложение дополнительных средств. Чем не решение? )) Наше хобби само по себе недешевое, поэтому на растяжках экономить не буду. ) Понятно, что если антенна находится над растяжками, то можно часть верхнего яруса разбить, а остальное сделать цельным тросом. Но у меня на этой же мачте будет висеть еще и Inv V на 30м. И он как раз будет практически параллельно верхнему ярусу растяжек в непосредственной близости от них. Поэтому тут немного сложнее все. И самым простым решением будет растянуть мачту именно синтетическим тросом, не заморачиваясь вопросом - угадал с размерами разбитых участков или снова все валить на землю и переделывать. Мне проще немного переплатить за качественный синтетический трос, чем ронять/поднимать туда/сюда мачту с антеннами. У меня не УНЖА со станком и не гектар поля под антенны. Я могу поднять мачту только в сборе и сразу вместе со всеми антеннами падающей стрелой. При таком раскладе поднимать/опускать из-за какой то ошибки или неправильного расчета - не самая веселая перспектива.
    Цитата Сообщение от RO9O Посмотреть сообщение
    ...Трос брал у лифтовиков он около 9-10 мм..... они его меняют периодически, и когда новые дома делают у них куски приличные остаются, а я на стройке работаю, всегда с ними в контакте...
    Ну, куда мне такой трос? 12м мачта сечением 20х20см. Два яруса растяжек из такого троса будут тяжелее самой мачты. )))
    Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
    Когда не дома. Хобби на родных просторах.
    Всем добра, Сергей. 73! R8WB (ex: R9WBZ, RA9WOF)

Заблокирован
    Поблагодарил
    46
    Дорогой Сергей R8WB

Пожалуйста подкорретируйте если я ошибся -
    1. Мачта 10 м 20 х 20. Оттяжек три ( хотя приятнее 4 ) штуки в два яруса на высотах 10 и 5 м. Растяжки закреплены в земле на расстоянии 5 м от мачты.
    2. Из мачты выходит вращаемая труба высотой в 1 м и на ней крепится трех диапазонная антенна.
    3. С мачты оттянут инвертер на 30 м.

Используя точные данные подкорректирую модель и нарисую от руки эскиз проекта как бы я делал на вашем месте.
    Это не займет много времени и будет как бы примером красивого решения.

Я уже сообщал что модель показала что неразбитые металлические оттяжки в том виде как я предположил выше совершенно не влияют на диаграмму трайбендера.
    Далее по логике - инвертер на 30 м может быть выполнен в виде двух оттяжек. Оставшаяся одна или две оттяжки могут быть задействованы в виде или вертикала на 40 м или инвертера на 40 м. Конструктивно оттяжки выполняются из оцинкованного провода или тросика и разбиваются изоляторами в нужных местах. Оцинкованный металл вполне будет работать на 30 и 40 но при желании вдоль оттяжек можно пустить медный канатик или провод что не помешает .
    Из модели видно что инвертер на 30 м при 4-х оттяжках и расположении его на противоположных сторонах имеет низкое входное сопротивление . Для получения отличного ксв плечи инвертера следует удлиннить .Это повысит входное до 50 ом но внесет индуктивную реактивность которую легко убрать включив центральную жилу инвертора через емкость.

При соблюдении размеров модели все будет работать без настроек. Требование к изоляторам чтобы они имели минимальную емкость 2 пф. На практике это достигается включением рядом двух или трех изоляторов последовательно. В модели будут присутствовать отрезки в нижней части инвертора для окончательной подстройки на уровне роста человека. В случае добавления 40 м вертикала одна из верхних оттяжек будет заземлена через изолятор и на нее будет подключатся центральная жила кабеля через небольшую катушку для подстройки резонанса. В верхней части этого наклонного вертикала в оттяжку будут включены 2-3 изолятора . Все неиспользуемые оттяжки ( одна верхняя в случае 4 оттяжек ) и четыре нижние заземлены. Для 40 м вертикала нужно организовать противовесы длиной от 4 до 10 м разложив несколько проводов прямо на землю ( прикопав или оставить лежать ). Длина их не критична и они могут быть разные. Количество штук 8 или больше.

В вашей подписи к сообщениям имеется правильная цитата. Увидев ее я и решил опубликовать единственно правильный вариант проекта.

73