-
05.05.2022, 09:29 #61
- Поблагодарил
- 1896
Такого понятия нет.
Есть коэффициенты ослабления зависящие от соотношения R/d .
Т.е. радиуса загиба к диаметру каната.
И опять- гильза /по вашему трубка/ Косл =1.0, при ручном плетении Косл=0.9
Ручное плетение не допускатся для подьёма ответственных грузов и людей.
В вопросе про коуши , был определённый сарказм.
Уж извините.
Прошу прощения, за ОФФ.
Забыл:
Уж если Вы такой знаток норм и правил в области ГПМ, то
ответьте- почему при расчёте прочности каната, не учитывают
радиус петель ?Последний раз редактировалось UA3GFX; 05.05.2022 в 09:35.
Павел UA3GFX
-
05.05.2022, 11:16 #62
- Поблагодарил
- 36
Канату абсолютно все равно, от чего его прочность ослабла - от загиба, измеряемого радиусом, или соотношения радиуса загиба к его диаметру. Он будет будет рваться в местах ослабления вне зависимости от понятий.
Это потому что в подъеме грузов и людей основным фактором риска является динамическая нагрузка, а не статическая (как у мачт) и срок службы применяемых изделий из каната для таких целей варьируется от 12 до 36 месяцев.
Потому что прочность каната приводится для его прямолинейного растяжения. А учитывать или не учитывать в расчетах его ослабление в местах загиба - это вопрос к компетентности того, кто рассчитывает. Как я понял, Вам это не нужно даже не смотря на то, что Вы же сами и нагуглили в интернете про коэффициент ослабления, зависящий от радиуса загиба к диаметру каната.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Павел, Новороссийск (UA6CN)
-
05.05.2022, 13:36 #63
- Поблагодарил
- 1976
Да, Юрий, темы очень схожие и там есть чему поучится, особенно учитывая какие немалые нагрузки (как статические, так и динамические) там есть !
В первую очередь, интересно применение новых материалов и технологий. Они там находят очень быстрое применение.
На яхтах, в том числе очень больших гоночных яхтах, не допускаются именно всякие гильзы и используется только и исключительно ручное плетение по определённой технологии именно для данного типа верёвки. Тросы и верёвки (в большей степени) имеют различную структуру и для каждой такой структуры есть правильный способ плетения, который можно и нужно использовать. Наличие или отсутствие коуша не имеет ни какого отношения к прочности. Она будет одинаковая. Использование коуша повышает долговечность петли, но не более того.
В этом случае хороший металлический трос ничего не заменит. Стоимость верёвок для такой инсталляции будет космической.
Без datasheet на этот материал я бы не рискнул. Как минимум надо понимать:
- максимальное усилие на разрыв;
- удлинение при 50% нагрузки и в момент разрыва (как минимум, при большом коэффициенте удлинения статическая нагрузка превращается в динамическую);
- абсорбция воды;
- устойчивость к ультрафиолету;
- рекомендуемые способы заделки концов с минимальным уменьшением прочности;
Модель #1
Оттяжки начинаются непосредственно под антенной. Между собой не соединены.
Одна металлическая оттяжка под антенной под углом 45 градусов
Четыре металлических оттяжки под углом 45 градусов. Между оттяжками 90 градусов.
Влияние КАТОСТРАФИЧЕСКОЕ ! Диаграмма разваливается на глазах начиная с длинны оттяжки ~2.5 м. В некоторых случаях F/B становится отрицательным.
Модель #2
Четыре оттяжки начинаются ~3 метра под антенной. Между собой не соединены.
Влияние есть, но уже не такое сильное как как в эксперименте #1. Диаграмма окончательно уже не разваливается, есть просто её изменение и изменение Ga и F/B
Модель #3
Четыре оттяжки начинаются ~3 метра под антенной. Между собой соединены.
Примерно тоже самое, что и в модели #2
Мой вывод
- влияние есть в любом случае, либо больше, либо меньше
- критическим является удаление оттяжек от полотна антенны
- результаты влияния достоверно посчитать/предсказать не получится, особенно учитывая, что антенны многодиапазонные на кратные диапазоны
Нужно либо достаточно мелко "бить" оттяжки изоляторами (тут, конечно, не плохо смоделировать ситуацию с учётами емкостей в орехах), либо использовать для оттяжек диэлектрик.
Я изначально избрал второй вариант, так как а) предполагал трах-ти-би-дохти б) знаком с верёвками для яхт
- - - Добавлено - - -
Прочитал сам себя и задумался ... У меня с 2014 года стоит спайдер (да, это не те ветровые нагрузки, что с железными ягами) на высоте 22м с двумя уровнями растяжек из кевлара 5 мм. Ничего не рвалось ...
Стоимость верёвок да, есть такое... Но стоимость плетения орехов каждые 2.5 - 3.5 метра плюс стоимость хорошего троса ... Может быть там то на то и получится ...Андрей - YL2QN
-
05.05.2022, 17:56 #64
- Поблагодарил
- 36
Так о чем и речь! Просто, я никому плетение не навязываю. Что же касается коуша, то он существенно влияет на прочность изделия не только потому, что он исключает перетирание каната, но и потому, что без него загиб каната получается экстремально острым и со временем именно в этом месте происходят разрывы. Я по этой причине применяю коуши большего, чем канат, типоразмера, чтобы увеличить радиус загиба. Чем больше этот радиус (до определенного значения), тем ближе к паспортному значению нагрузочная способность каната. Для каждого материала (сталь, арамид, полипропилен, углепластик...) это присуще в большей или меньшей мере.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Павел, Новороссийск (UA6CN)
-
05.05.2022, 18:06 #65
- Поблагодарил
- 1227
В первую очередь, интересно применение новых материалов и технологий. Они там находят очень быстрое применение.
В последнее время я и коллеги используем агрошпалеру. Даже для растяжек GP 160.Алексей RU4A -- ex: UA4ABS (since 1979), UB4ABP(restart 2013) EPC# 28418 https://www.qrz.com/db/RU4A
-
05.05.2022, 22:15 #66
Социальные закладки