Страница 4 из 10 ПерваяПервая 12345678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 46 по 60 из 142

Тема: Длина фидерной линии ???

Заблокирован
    Поблагодарил
    378
    Цитата Сообщение от RV3MP Посмотреть сообщение
    Всё понимаю. Резонанс и должен быть внизу...
    Я грешу на ВАРЦ антенну,она видимо вносит расстройку .... на днях сниму её и проверю отдельно.
    Если в ней проблема,то подыму её выше.

Илья,ты позвони Валерию Макарову ( UA0ZC). Он так же делал по твоему совету с само резами и смазкой на A3S и A4S пока трапы не сгорели.
    После того как переделал под заклёпку и катушки покрыл лаком .... ни разу их более не менял. Я сделал так же.
    ( С интересом понаблюдаю на танцы с бубном со стороны.. ) долго тебе придётся ждать ..... 11 лет уже прошло!

Заблокирован
    Поблагодарил
    378
    Но как? Как она начинает работать с кабелем даже на 10 МГц? На 17 метров тоже идеал почти...
    Вот что показывает прибор на 10 мгц .....терпимо,если не считать уход активного сопротивления.

Big Gun Аватар для RV3MP
    Поблагодарил
    3069
    Подскажите.
    Вы делаете замер на кабеле TH3МК4? Диполь D3W отключен?

Заблокирован
    Поблагодарил
    378
    Подскажите.
    Вы делаете замер на кабеле TH3МК4? Диполь D3W отключен?
    Когда измерял на ТН3МК4,то фидер D3W замкнул на землю.Есть небольшие изменения по прибору,изменяется сопротивление и реактивка,а КСВ стоит на месте.
    Та же картина с ВАРЦ антенной.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    255
    Как то уже и верить этим измерениям надо с оглядкой. Возможно мощи анализатора мало или воздействию наводок он подвержен. При 59 Ом и при нулевой реактивности КСВ вроде как должен быть 1.18... По хорошему надо бы мощщички вдуть побольше и измерить проходным ксв-метром или мостом который такую мощность переварит. У меня есть мост резисторный из 2 ваттных сопротов, в качестве переменного резистора переключаемый. 33, 50, 75, 100, 200 Ом. На трансивере укручивается до минимума мощность (5 Вт кажется при этом выходит) и производятся измерения.

Заблокирован
    Поблагодарил
    378
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    Как то уже и верить этим измерениям надо с оглядкой. Возможно мощи анализатора мало или воздействию наводок он подвержен. При 59 Ом и при нулевой реактивности КСВ вроде как должен быть 1.18... По хорошему надо бы мощщички вдуть побольше и измерить проходным ксв-метром или мостом который такую мощность переварит. У меня есть мост резисторный из 2 ваттных сопротов, в качестве переменного резистора переключаемый. 33, 50, 75, 100, 200 Ом. На трансивере укручивается до минимума мощность (5 Вт кажется при этом выходит) и производятся измерения.
    У меня есть пару КСВ серии Диамонд SX-100 ( 3000 вт) и Диамонд SX-200 (200 вт). Такое же КСВ показывают как и анализатор.КСВ не меняется в антенне,проверял.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    255
    SX-100 и SX-200 хорошие ксв-метры, доводилось ими пользоваться. Особенно SX-100 (для КВ). Кстати, полезным будет при случае измерить ксв именно им, но с усилителем...

Заблокирован
    Поблагодарил
    378
    SX-100 и SX-200 хорошие ксв-метры, доводилось ими пользоваться. Особенно SX-100 (для КВ). Кстати, полезным будет при случае измерить ксв именно им, но с усилителем...
    SX-100 - 60мгц,а SX-200 - 200 мгц. Так и делаю ..... если УМ на выходе,и КСВ и мощу смотрю.

Big Gun Аватар для RV3MP
    Поблагодарил
    3069
    Цитата Сообщение от R9OY Посмотреть сообщение
    Замерил .......
    На другой антенне не проверял.
    А вот что с фидером показывает:
    13,928мгц КСВ=1,0 - 51ом - х=18
    21,000мгц КСВ=1,0 - 52ом - х=0
    28,500мгц КСВ=1,0 - 51ом - х=0
    10,010мгц КСВ=1,2 - 42ом - х=6
    17,916мгц КСВ=1,1 - 46ом - х=7
    24,800мгц КСВ=2,2 - 22ом - х=22
    ..................
    Когда измерял на ТН3МК4,то фидер D3W замкнул на землю.
    ...................
    У меня есть пару КСВ серии Диамонд SX-100 ( 3000 вт) и Диамонд SX-200 (200 вт).
    Такое же КСВ показывают как и анализатор.КСВ не меняется в антенне,проверял.
    Нужен ли вообще второй фидер (от диполя)?
    Люди бьются головой об МАННУ, моделируя все диапазонную антенну, а у вас всё само собой получилось.
    Забавно, странно, но красиво.
    Возможно, ТН3МК4 с диполем.... начала резонить на WARC по принципу Open Sleeve?
    Быстренько запатентовать и в производство.
    Вообще, не вижу проблемы с вашей антенной.
    КСВ везде внизу.
    Поднимите на рабочую высоту, всё должно войти в диапазоны.
    Как вариант, ваши "шевеления" с антенной/кабелем, убрали дефект который был?

Заблокирован
    Поблагодарил
    378
    Нужен ли вообще второй фидер (от диполя)?
    Люди бьются головой об МАННУ, моделируя все диапазонную антенну, а у вас всё само собой получилось.
    Забавно, странно, но красиво.
    Возможно, ТН3МК4 с диполем.... начала резонить на WARC по принципу Open Sleeve?
    Быстренько запатентовать и в производство.
    Вообще, не вижу проблемы с вашей антенной.
    КСВ везде внизу.
    Поднимите на рабочую высоту, всё должно войти в диапазоны.
    Возможно, ваши "шевеления" с антенной/кабелем, убрали дефект который был?
    Давным давно когда собирал это "ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВ" мне объясняли, что на A4S устанавливается дополнительный элемент без трапов и антенна работает на 10 мгц. Тут та же картина,видимо D3W работает с основной антенной.По скольку заменил фидер, а он был ранее 28 метров и 32 метра и всё работало.
    А на новом месте длины кабеля не хватает.Вот и удлинил ..... теперь голову ломаю. А каким образов всё это работало - не знаю.

А каким образом подключить обе антенны на один кабель? Какое-то согласующее устройство надо? И где схему можно увидеть?

Big Gun Аватар для RV3MP
    Поблагодарил
    3069
    Цитата Сообщение от R9OY Посмотреть сообщение
    А на новом месте длины кабеля не хватает.Вот и удлинил ..... теперь голову ломаю. А каким образов всё это работало - не знаю.
    А каким образом подключить обе антенны на один кабель? Какое-то согласующее устройство надо? И где схему можно увидеть?
    Даже не знаю.... Такую красоту портить.
    Если, вы всё правильно сделали(измерили), то лучше... больше не трогать.
    Вместо кабеля для диполя (прямо на полотне), поставить конденсатор с индуктивностью (равной существующему куску кабеля).
    Всё питать кабелем ТН3МК4.
    Получите уникальный шестибендер с одним кабелем.

Заблокирован
    Поблагодарил
    378
    Даже не знаю.... Такую красоту портить.
    Если, вы всё правильно сделали(измерили), то лучше... больше не трогать.
    Вместо кабеля для диполя (прямо на полотне), поставить конденсатор с индуктивностью (равной существующему куску кабеля).
    Теоретически и практически могу конечно контур с кондёром подключить к диполю и попытаться настроит. Что то подобное на какой то антенне видел и настраивал по прибору,но мне не понравилась такая катушка. Там параметры плавали и всё время приходилось опускать антенну и подстраивать катушку.Марки антенны не помню ...... XL - какая то была вроде.Давно это было.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    255
    Да не надо ничего мудрить... Ну разве что для экономии кабеля (если в этом есть необходимость) поставить наверху коммутатор и переключать основной фидер к той или другой антенны. Но... в этом случае может вылезти еще что нибудь в зависимости от длины кусков кабеля от антенн до коммутатора.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    255
    Не факт. В описанных измерениях видно только КСВ. А вот какова будет эффективность такой Опен-слив антенны например на 10 МГц, да и на других ВАРЦ-ах, вопрос пожалуй пока открытый. Я бы для начала попереключал на варцах туда-сюда и послушал/попередавал... Но это если бы был маньяком DX-нга... А так вообще вместо диполя на варцы был бы диполь на 40м, пусть и укороченный.

Заблокирован
    Поблагодарил
    378
    Не факт. В описанных измерениях видно только КСВ. А вот какова будет эффективность такой Опен-слив антенны например на 10 МГц, да и на других ВАРЦ-ах, вопрос пожалуй пока открытый. Я бы для начала попереключал на варцах туда-сюда и послушал/попередавал... Но это если бы был маньяком DX-нга... А так вообще вместо диполя на варцы был бы диполь на 40м, пусть и укороченный.
    Я могу ответить на ваш вопрос в краце.
    Если работал на ВАРЦ диапазонах,то разница "ВПЕРЁД" и "НАЗАД" была в один балл.Для меня это роли не играло.Эта антенна как то была связана с основной антенной.
    Возможно по длине фидеров,которые шли вместе.А по скольку я изменил длину фидеров и к тому же только 15 метров от антенны фидера идут вместе,а остальное закрутил в кольцо и оставил на крыше гаража.Крыша гаража покрыта металлом,размер 11х9 метров,плоская и не заземлена.Антенна расположена в 8-10 метров от гаража.Возможно нужно было максимальную длину сделать вместе,а остальное закрутить кольцом. Но сейчас сделать этого не могу,дождь моросит каждый день ....
    А основная антенна работала сама по себе и вращающийся диполь на неё не влиял.
    Проверю как перестанет моросить ..... возможно это и есть моя ошибка.