Хорошо, пусть называется искусственная.
А зачем в ней цепочка L2C2? И что за заземления показаны на схеме с общей точки и с точки Х2?
Зачем Х1 соединяется с экраном коробочки?
Где она земля, которая используется в конечном итоге для питания АФУ?
Вид для печати
Вот тут, например, все внятно изложено: http://www.cqham.ru/ew1mm_10t.htm
Да и вообще в сети на эту тему инфо - море.
Внятно?! Смотрим цитату:
"Иногда в системе ВЧ-заземления фигурирует устройство "Искусственная Земля" (Artificial Ground), которое является весьма эффективным ВЧ заземлением. С его помощью устраняют реактивную составляющую на участке между "Общей точкой" и реальной землей, искуственно приближая "Землю" непосредственно к радиостанции".
Прочтите несколько раз внимательно. Я, например, такого бреда нигде больше не встречал. Реактивная составляющая компенсируется только в "коробочке с LC", а никак не на участке между "Общей точкой" и реальной землёй.
А ваше мнение по поводу объяснения искусственного приближения "Земли" к радиостанции с помощью последовательно соединённых LC?
Точно так, как "обычных противовесов".
P.S. Понимаете ли.
Я - не профессионал, в отличие от Вас.
Потому, настраивал... по току между "заземлённой на контур дома мачтой" и собственно противовесом... по очереди, каждый. И "оплётка" -на контур дома! О Ужас!!!
там примитивно всё, колечко на противовес, на нём обмотка, диод "головка" измерительная...
По молодости, диполем включал попарно... резонанс искал...
Ах да. Укороченные противовесы, пришлось использовать из-за ограниченного пространства
У DL2KQ - там методика, Вам надо -читайте.
Правильная настройка противовесов GP
P.S. Теория - это хорошо!
Одно НО!
Теория - поясняет то, что уже Известно! Т.е. то, что было в Прошлом! На основании Прошлого, строятся попытки Предсказать Будущее! "Технический Анализ" - так сказать!
Увы... вероятность такого "Анализа" -не 100%!
Хотя бы из-за того, что Мир - динамически меняется!
К примеру, если ускорение свободного падения... по каким то причинам, измениться?:s12:
Более того, одно... два ...неверных утверждения и... вся "наука" - трещит по швам.
Ну, это... как с паранормальными явлениями...
Это к тому, что вот мне... эти вопросы, не интересны, противовесов и всё такое.
Можно ... многое на эту тему обсудить, но НЕТ смысла, т.к. у нас "разные цели" общения.
Вам надо Уважение? Удачи!
Мне - пофиг чьи-то мнения...
То сообщения, что написал... возможно, кому-то подскажет идею... вместо "изогнутых противовесов по четвертухе, прицепить противовесы чуть короче и настроить их в резонанс.
Считаете, что это Глупая идея?
Да нивапрос!
Пусть - будет глупая! Гните "буквой ЗЮ" ... Ваше право!
73!
Спасибо за уделённое время. Должен отметить, что вы сильно заблуждаетесь относительно определения термина "теория".
Считаю. Их невозможно настроить в резонанс с помощью коробочки на диэлектрических ножках по максимальным показаниям индикатора ВЧ тока..
Добавляю, чтобы было понятно о какой схеме идёт разговор:
Вложение 206841
В какой "резонанс"???
ГДЕ я писал, что "настраивал в резонанс"?
Вы в посту №195 слово "резонанс" видели???
В посту № 201, слово "резонанс" есть только...касаемо "попарной настройки противовесов"!
Нет...Цитата:
У меня всё нужное есть.
Зачем обманывать себя? Других - можно, а вот себя???
Посты свои, перечитайте...
Счастья -нет...:s9:
И как так жить то можно?
Улыбнитесь! Мир - Прекрасен!
Злиться надо не на тех, кто "не знает" а на тех, кто "не хочет узнать и считает себя самым умным"!
Вот я, на Вас... не злюсь! Искренне, сочувствую... Не, таким не буду, 100%, т.к. по-жизни, весёлый и если тут, чего пишу, то..на самом деле, с широкой улыбкой!
Улыбнитесь!:p-up:
Можно, чужими словами??Цитата:
Должен отметить, что вы сильно заблуждаетесь относительно определения термина "теория".
"Не важно, Прав ты или нет! Важно, сколько ты заработал, если ты прав и сколько потерял, если не прав!"
Или... как там в "Писании"?
"Судить по Делама не по Словам"...
Достаточно...
73!
Коробочка на диэлектрических ножках (искувственная земля)-это таблетка вместо операции
Может тешить самолюбие, в качестве красивой коробочки от MFJ в шеке.
Нигде в профессиональной радиосвязи не применяется .
Там не борются с последствием (вч на корпусе аппаратуры),там устраняют причину появления вч .
Если противовесы не настроены, входное сопротивление у них имеет реактивную составляющую, которая может быть существенно больше активной.
"Искусственная земля" позволяет скомпенсировать эту реактивность и, тем самым уменьшить ВЧ напряжение на клемме заземления трансивера.