Михаил,можно ссылку на этот прибор?Не могу найти на али...
Вид для печати
Я с вами согласен. Палка о двух концах при таком конструктиве. Либо до переключателя антенн укоротишь, тогда до него удлиняются, либо наоборот.:confused:. Главное, что работает. У меня 200 Вт пока ( ICOM 775DXII). Есть УМ на 4-х ГУ50, но это тоже самое по мощности , что ICOM. Пробовал тюнер и после него , работает. Сейчас уже начал строить УМ на 2-х ГУ-46Б. Постоянно что то делаю своими руками. Хобби, короче..;)
https://ru.aliexpress.com/item/new-S...StoreLevelAB=5
Этот лот, судя по объявлению, уже не актуален, но вы гляньте в этом же разделе (Домашнее аудио и видео), я когда искал, несколько штук видел. А запрятали действительно так, что сразу и не найдешь! :s7:
Вроде нашел:
https://ru.aliexpress.com/item/Panel...dd842032&tpp=1
Всем привет! У кого есть действующий образец Т-тюнера?! Попробуйте настроить его на каком-нибудь диапазоне с длинным проводом, запомните КСВ (по анализатору).
Отсоедините длинный провод, оцените новое значение КСВ. :lamp:
И для чего это нужно?
Оценить потери в СУ. Чем выше КСВ тем меньше потерь в СУ.
Ну конечно, тут если только рассматривать способ измерения с применением анализатора, о чем он и пишет.
Здесь можно рассмотреть 2 крайних случая. Пусть в первом случае мы имеем согласующее устройство из идеальных реактивностей. При отсутствии какой-то внешней цепи, способной поглощать активную мощность, отбора мощности не будет, как не будет и согласования, КСВ будет бесконечно большим. Это все равно, что взять идеальную линию передачи и запитать ее без подключения нагрузки (или замкнуть линию накоротко). И второй крайний случай, если согласующее устройство имеет крайне низкую холостую добротность реактивностей, в пределе просто активное сопротивление, отбор мощности будет и КСВ может оказаться довольно хорошим. Проводя аналогию с лиией передачи, но на этот раз реальной с потерями, мы получим вполне неплохой КСВ даже в том случае, если к линии не будет подключена нагрузка, с условием, что линия имеет большую длину и потери в ней велики. Мы просто будем греть кабель.
- - - Добавлено - - -
Вот, к примеру, вполне конкретный расчет КСВ в линии, в качестве которой применен кабель RG-213. Длина кабеля составляет 500 метров, нагрузка кабеля - активное сопротивление 1 Ом. Частота 30 Мгц. Левый край графика - начало линии.